番組ブログ最新の番組情報をお届けします

M’s Groove Friday

「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい滋賀情報(近江漬物ばいきんぐ 山上茶寮)[10.11 wed]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、滋賀の美味しいランチをご紹介。

今日取り上げたのは、近江の地漬専門店「山上(やまじょう)金亀城町店」の2F
「近江漬物ばいきんぐ 山上茶寮」

季節ごとの近江伝統野菜を中心に、繊細に漬け込まれた20種類以上のお漬物を、
近江米のごはんとともに、バイキング形式で楽しめます。

「ばいきんぐ」と聞くだけでワクワクしますが
想像以上のワクワクが待っていました。漬物、奥が深〜い。味わいも深い。


me組スタッフが好みで選んだ、
「山上茶寮」 “おすすめお漬物ランキング” TOP3。

☆第3位 「梅キムチ」
キムチ漬けにすると、梅干しの酸味の爽やかさが際立って、びっくり美味しい!

☆第2位 「白菜の重ね漬け」
白菜と、大根、昆布、人参をミルフィーユ状に重ねた人気商品。大葉の香りが爽やか〜。

☆第1位  「下田(しもだ)なすの浅漬」。 山城さんの夏の代表的なお漬物。
滋賀県湖南市の下田地区で明治以前から栽培されている伝統野菜「下田なす」
皮が薄く、みずみずしくて果実のような甘味。「浅漬け」は、今月いっぱい。


▽彦根城近く「近江漬物ばいきんぐ 山上茶寮」
 現在、土日だけの営業です。
http://www.yamajou.co.jp/shop/saryo/


聞き逃した方は、こちら↓radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231011120000