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M’s Groove Friday

KANSAI-MON オンエア後記  #19[4.2 sat]

MADE IN 関西なモノ、ヒト、コトをご紹介。木曜レギュラーコーナー「KANSAI-MON(関西もん)」オンエア後記。棚卸しも3月分に突入。


#19  これで話もすべりません!?  うどん双樹株式会社の「すべらんうどん」(大阪市・北区)
[ 3月3日放送 ]
 

30代の頃、ご病気で視力を失った「うどん双樹」代表の岡さん。
“目が不自由な方、手が不自由な方、小さいお子さん、海外の方にも、つかみやすいうどんを作ろう!”
と、2001年から開発を始められました。

特徴は、うどんの中央部に、複数の切れ込み = スリットが入っていること。
茹でると、スリット部分が少し開き、ここに箸やフォークが引っかかりやすい仕組みになっています。
世界初の特許製法!優れものです。
モチッと&つるっとした食感。切れ目に出汁が染み込んで、いっそう旨味が感じられます。
(意識して箸をスリットに入れようとすると、かえって難しいそう。
普通に食べれば、簡単に掴みやすくなっています。)

開発当初は、「逆に食べにくい」「すぐ切れる」という声もあったそうですが、
岡さんは、ライフワークと思って、改良を重ねこの形にたどり着いたそうです。

商品になってから約20年。
大阪天満宮の北門側にある、梅で有名な星合池のそばにある「星合茶屋」でいただけます。
「すべらんうどん」にあやかろうと、受験生、その親御さんを中心に好評です。
試験は勿論、廊下ですべらない。話がすべらない。ということで、
乾麺のタイプは、お土産としても人気!ご近所の、大阪天満宮南側にある「薬食 さふらん堂」でも扱っています。



「うどん双樹」HP
http://www.udon-soujyu.co.jp

「薬食 さふらん堂」 
(以前紹介した「おにみみコーラ」春バージョンも発売中。冬もハマったけど、春バージョンはさらに美味しい!)
https://www.facebook.com/yakushokusaffrondo/