M’s Groove Friday
KANSAI-MON オンエア後記 #15[4.2 sat]

ひきつづき木曜レギュラーコーナー「KANSAI-MON(関西もん)」オンエア後記棚卸し。
MADE IN 関西なモノ、ヒト、コトをご紹介。
#15 鷹の爪愛がHOT! 和風香辛料の専門店「やまつ辻田」(堺市中区) [ 1月20日放送 ]
日本に流通している「赤唐辛子」は99パーセントが外国産。
残りの1パーセントを120年も守り続けている会社、それが、堺の「やまつ辻田」です。
かつて、堺は「鷹の爪」の一大産地。盛期には、東京ドーム18個分もの土地で栽培されていたそうです。
純粋種の “ほんまもん”の「鷹の爪」の辛味は、外国産の軽く3倍。香りも素晴らしい!
しかし、小さくて摘み取るのに手間がかかり、採算が取れないので、多くの農家が栽培をやめてしまいました。
ほんまもんの「鷹の爪」の純粋種を守り続けているのは、「やまつ辻田」さんだけ。
さまざまな苦労をして守っているのは、ひとえに「唐辛子」への愛ゆえ。
4代目の辻田浩之さんが、「鷹の爪」のことを話す様子は、
まるでお子さん(お孫さん?)のことでも語っているよう。
まさしく目に入れても痛くない・・・いや、入れると痛いよ。何せ、辛味が違うから!
「鷹の爪」「大辛の一味」「山椒」など種類豊富な「やまつ辻田」の和風香辛料。
百貨店などでも扱っていますが、ぜひ、唐辛子への情熱があふれる公式のHPをご覧ください。
「やまつ辻田」HP
https://www.yamatsu-tsujita.com
[写真]
①memeさんも長年のやまつ辻田ファン♡
②「大辛の一味」 カレーうどんやすき焼きの卵に投入すると最高!
③七味の香りの豊かさ
④そのまま切手を貼って送ることも出来ます。喜ばれそう。
⑤山椒の香りも別格
以上。もう他の一味、七味に戻れないme組・番頭でした。