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M’s Groove Friday

M’s Groove グルme組わかめ班 活動報告その3 #me組[2.23 wed]

 神戸港や須磨は、海産物の恵みたっぷり。
明石海峡からの潮、六甲山からの川の流れがぶつかるところにプランクトンが生まれ、お魚も寄ってくる、海産物もよく育つわけです。
ということは、海はもちろん、山の自然や 、街側の水をきれいに保つことも、美味しいワカメの将来に影響するわけですね。ふむふむ。

 な〜んてことを考えながら、漁師さん直伝の生ワカメ保存レシピに沿って、収穫したワカメを味わいます。
茶色いワカメが、湯に通すと、こんな鮮やかな緑に!
 
『須磨浦早採りワカメ株付け体験オーナー』。
本来は3月頃から収穫のワカメを文字通り、早採り = 早いうちに収穫したわけです。
通常食べているワカメに比べて、より柔らかいのです。しゃぶしゃぶ、お刺身でいただくと、サイコー!

 ワカメ班のメンバーの皆さん、EAT LOCAL KOBEの皆さん、お疲れ様でした。
須磨浦水産の皆さま、ありがとうございます。そして、須磨の自然よ、ありがとう!