番組ブログ最新の番組情報をお届けします

M’s Groove Friday

「サーモンマリネ memeんち風」レシピ  #me組[8.13 fri]

昨日から、サーモンがよく売れている という噂がチラホラ!?

お待たせしました。筆ペン・レシピも添えた、
「サーモンマリネ memeんち風」です。

<材料>
サーモン 2切  600g
塩・砂糖・レモン汁  大さじ 2〜3杯
ホワイトペッパー
タイム や ローズマリー

<作り方>
1. サーモンに塩・砂糖をまぶします。
2. ホワイトペッパー、タイム、ローズマリーを乗せて、レモン汁をふりかけます。
3. 冷蔵庫で一晩寝かせて、出来上がり。


塩、砂糖は、一応、上記の量ですが(シェフ memeは、いつも目分量)、
全体に薄くまぶせたらいい感じ だそうです。
memeんち(memeん家)では、ラップをして、タッパーに入れて、冷蔵庫に。
こうして、一晩、味を落ち着かせます。
食べるときは、薄くスライスして、好みでレモン汁、オリーブオイルを足す。
水にさらしたオニオン・スライスや、ケッパーなどを添えても。


ポイントは、

「おねえちゃん、今日、いいサーモン入ってるよ」

と教えてくれるような、市場のお店と馴染みになること?!(笑)
詳しくは、タイムフリーで聴いてくださいね。

radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210812113628