M’s Groove Friday
「サーモンマリネ memeんち風」レシピ #me組[8.13 fri]

昨日から、サーモンがよく売れている という噂がチラホラ!?
お待たせしました。筆ペン・レシピも添えた、
「サーモンマリネ memeんち風」です。
<材料>
サーモン 2切 600g
塩・砂糖・レモン汁 大さじ 2〜3杯
ホワイトペッパー
タイム や ローズマリー
<作り方>
1. サーモンに塩・砂糖をまぶします。
2. ホワイトペッパー、タイム、ローズマリーを乗せて、レモン汁をふりかけます。
3. 冷蔵庫で一晩寝かせて、出来上がり。
塩、砂糖は、一応、上記の量ですが(シェフ memeは、いつも目分量)、
全体に薄くまぶせたらいい感じ だそうです。
memeんち(memeん家)では、ラップをして、タッパーに入れて、冷蔵庫に。
こうして、一晩、味を落ち着かせます。
食べるときは、薄くスライスして、好みでレモン汁、オリーブオイルを足す。
水にさらしたオニオン・スライスや、ケッパーなどを添えても。
ポイントは、
「おねえちゃん、今日、いいサーモン入ってるよ」
と教えてくれるような、市場のお店と馴染みになること?!(笑)
詳しくは、タイムフリーで聴いてくださいね。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210812113628