NIGHT AND DAY
*1/8*【 ブールブランソース 】をご紹介♪[1.8 wed]
大変手に入りにくいのですが、ベルギーエシャロット、玉ねぎでも良いです。
玉ねぎなら4分の1ベルギーエシャロットなら半分を細かなみじん切りにします。
小鍋にエシャロットを入れ、白胡椒10粒位を瓶などで叩いたものも入れ、
その上から白ワインビネガー適量、白ワイン適量を入れて
中火の弱火で攪拌していく。
そこに冷たく切ったバターを少量ずつ全部で3回位に分けて丁寧に拡販していく。バターはこれでもかと言う位たくさん使います。
分離しないように火加減なども見てかき混ぜ、
家庭であれば裏越しする必要はなく、お皿の上にそのままソースを敷く。
真鯛は塩胡椒をし10分ほど置いて、水気を拭き取り、
フライパンにオリーブオイルを敷いて強火で、皮の方から焼いていく。
充分に皮が焼けたところで、裏返し白身のほうも少し焼き、
ちょうど良いところでソースの上に乗せる。これで出来上がりです。
大変難しいかもしれませんが、とても美味しく食べました。
これは前からやってみたかったのでエシャロットも手に入れるのが大変でしたが、なかなか面白かったです。エシャロットはデパートの地下食品売り場で
売ってるかと思います。ぜひぜひ試してみてください。