NIGHT AND DAY
*10/13*【台所のよっぱらい】あっさり塩麻婆豆腐をご紹介♪[10.13 wed]
南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 あっさり塩麻婆豆腐 」!
◆作り方(2人分)
1.まずは絹ごし豆腐200gをキッチンペーパーに
包んでレンジで2分ほどチンする。
2.長ネギ半分を微塵切りにする、すりおろし生姜小さじ1、
すりおろしニンニク小さじ1/2、
片栗粉大さじ1を大さじ2の水で割っておく。
3.フライパンにごま油を少し多めに入れて長ネギを炒め、
鶏ひき肉100グラムを加えて炒め火が通ったところで
水を150ml入れ、鶏がらスープの素小さじ2、
すりおろし生姜、ニンニクと入れ塩胡椒する。
4.ここで味を見てよければ片栗粉を入れて
豆腐を好みの大きさに切って入れ軽く煮込めば出来上がりです。
◆南の一口メモ◆
分葱を軽くふってみました。
秋の夜長にピッタリな優しい味の一品です。
ぜひみなさんもお試しください!
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