番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*10/13*【台所のよっぱらい】あっさり塩麻婆豆腐をご紹介♪[10.13 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 あっさり塩麻婆豆腐 」!

◆作り方(2人分)

1.まずは絹ごし豆腐200gをキッチンペーパーに
   包んでレンジで2分ほどチンする。

2.長ネギ半分を微塵切りにする、すりおろし生姜小さじ1、
  すりおろしニンニク小さじ1/2、
  片栗粉大さじ1を大さじ2の水で割っておく。

3.フライパンにごま油を少し多めに入れて長ネギを炒め、
  鶏ひき肉100グラムを加えて炒め火が通ったところで
  水を150ml入れ、鶏がらスープの素小さじ2、
  すりおろし生姜、ニンニクと入れ塩胡椒する。

4.ここで味を見てよければ片栗粉を入れて
豆腐を好みの大きさに切って入れ軽く煮込めば出来上がりです。

◆南の一口メモ◆
分葱を軽くふってみました。
秋の夜長にピッタリな優しい味の一品です。

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!