NIGHT AND DAY
*9/22*【台所のよっぱらい】シャケのホワイトソースがけをご紹介♪[9.27 mon]
南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「シャケのホワイトソースがけ」を紹介しました♩
◆作り方◆
①シャケ2枚に塩胡椒して10分ほど置いておく
②玉ねぎ半分は、薄くスライス、ブラウン・マッシュルーム5つくらいも薄くスライスする。
③鍋に大さじ一杯ぐらいのバターを入れ玉ねぎとマッシュルームを炒める。
④しんなりしてきたら小麦粉大さじ1杯ぐらいを入れ馴染むまで弱火で炒める。
そこに牛乳1カップくらいを少しづつ加えながら混ぜる。
⑤コンソメを小さじ3分の2くらいを加え2、3分煮込んで塩胡椒で味を整える。そこで一旦火を止めておく。
(お好みでブルーチーズ適量、ディルを適量入れても、白ワイン、生クリームもお好みでごく少量入れても美味しいかな。)
⑥キッチン・ペーパーでシャケの水気を取り両面に小麦粉を軽くはたきつける。
⑦フライパンにバター適量とオリーブオイルを少し入れ、シャケを皮の方から焼いてゆく。
⑧両面が色よく焼けたら皿に盛り付け温め直したホワイト・ソースをかければ出来上がり♬
◆南の一口メモ◆
秋らしく白ワインにもピッタリな一品です
ぜひみなさんもお試しください!
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