NIGHT AND DAY
*11/25*【台所のよっぱらい】アサリのオムレツをご紹介♪[11.26 thu]
南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「アサリのオムレツ」を紹介しました♩
◆作り方◆
①フライパンに少量ニンニクのみじん切りを入れ、アサリ(大きめ20個ぐらい)と酒大さじ2 を入れて火にかけ、蓋をして蒸します
②殻が開いたらアサリを一つづつ外してまた蒸し汁に戻して煮詰め
③灰汁をとって薄口醤油小さじ 1 、小葱 2,3 本をみじん切りにしたものを加え、卵2個を溶いで少量づつ入れてとじる
④蓋をして弱火で 1 分ほど、玉子の硬さを見ながら頃合いを見て 皿に盛って出来上がりです*
◆南の一口メモ◆
ご飯の上にかけても良いですね
土井義晴さんのを見てやって見たのですが、
このオムレツちょっとしたつまみにバッチリです
味付けなども色々工夫してみてください
白ワインにもとても合います♩
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!