番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

【台所のよっぱらい】大人のポテサラをご紹介♪[5.21 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「南のおつまみ道場」
・・・ですが、今週からコーナー名がリニューアル
「台所のよっぱらい」

今週は「大人のポテサラ」を紹介しました




作り方
①ジャガイモ2つ(メイクィーン)を皮を剥いて8頭分にする
②ひたひたの水に15分茹でる
③蓋をして水分をこぼしたら弱火の火にかけて粉吹き芋のようにする(水分をとばす為)
④ボールにとってマッシャーで軽く潰して軽くお酢を振る
⑤ベーコン2枚を5ミリ幅に切って微塵切りにしたニンニク一片とフライパンで炒める
(フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れ弱火で香りがたつまで炒めたらベーコンを入れる)
⑥ニンニクも焦げずにベーコンもカリカリになったらペーパータオルに載せ油分を取る
⑦筋に沿って切った玉葱1/4(灰汁を抜くこと)と一緒にボールに加えてマヨネーズ大3と塩胡椒で和えたら完成です




南の一口メモ
スナックえんどうも添えれば銀座のバーでも出せる
これは美味いです!何回か作ったです
ちょいと味に飽きたらクミンシードを少し加えて和えるとまた良いんだなこれが
酒が進みます!ウィスキーにも合う。是非お試しあれ






ぜひみなさんもお試しください
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!