番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

【南のおつまみ道場】ほうれん草のオリーブオイル蒸しをご紹介♪[3.24 tue]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「南のおつまみ道場」

今週は「ほうれん草のオリーブオイル蒸し」を紹介しました


材料
ほうれん草 ———— 1把
ニンニク————1かけ
オリーブオイル、塩



作り方
①フライパンを弱火で熱してオリーブオイルを多目に入れる
②ニンニクの薄切りを5,6片敷いてその上にほうれん草の茎、中間,葉っぱ
三等分に切ったものを三層にするので1/3程度入れ塩、オリーブオイル、
ニンニクをまた5,6片
③これを繰り返して最後に残ったニンニク、塩、オリーブオイルをかける
④最初は、蓋をせず様子を見ながら葉っぱが焦げる前に裏返して蓋をする



南ポイント
焦がしたら台無しなので丁寧にやってください 塩の加減も大事です
一度トライしてみてください 一把ぺろっと食べられてしまいます
今回は、椎茸のバター焼きも添えました



ぜひみなさんもお試しください
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!