FM COCOLO

  • Whole Earth Stationとは?

RADIPASSをはじめよう!

  • 新規登録
Next Program
DJ

PRIME STYLE SATURDAY[|DJ:山添 まり

PRIME STYLE SATURDAY
NOW ON AIR NEXT PROGRAM
NOW PLAYING

過去のオンエア曲

番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*6/16*【台所のよっぱらい】サーモンのレムラードソースがけをご紹介♪[6.18 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「サーモンのレムラードソースがけ」を紹介しました♩



◆作り方◆

-手作りマヨネーズ(普通のマヨでも可。)-

<材料>
マヨネーズ大さじ 2.5 、マスタード大さじ 1 、アンチョビペースト小さじ 1/2 、パセリ適量、
セロリ適量、ディル適量、蜂蜜適量、レモン汁適量

①基本的に全部微塵切りです。マヨネーズの量を見てこのぐらいかなということで適量にしました。味をみながらやってください。
②それらを全部混ぜればソースは、出来上がりです。


-サーモン-
①サーモンに塩をして 10 分ほど置きペーパータオルで水気を取る。
②小麦粉を満遍なくまぶし、冷めたフライパンにオリーブオイルを入れて、サーモンの皮から弱火で焼いてゆく。
③皮目に焼き色が付いたらバターを適量入れて焦がさないように、途中スプーンでバターをかけながらゆっくり焼き上げてゆき、
④ペーパータオルに上げておく。
⑤皿に盛ってソースをかければ出来上がり♬




◆南の一口メモ◆
これもチョィ面倒ですが美味しいです。
手頃な白ワインでも飲みながら楽しんでください♪




ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*6/16*【水曜日の美術室】[6.18 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「リスボンの市電」


次回の作品もお楽しみに〜**

*6/9*【今週の一首】[6.11 fri]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「久しぶり梅雨の晴れ間に散歩する待ってましたと釣り人たちの浜」

「坂道を登るとそこに紫陽花が恋は水色滲む紫」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210609210000&sid=CCL

*6/9*【台所のよっぱらい】手作りマヨネーズでポテサラをご紹介♪[6.11 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「手作りマヨネーズでポテサラ」を紹介しました♩



◆作り方◆

-手作りマヨネーズ-
①大きめのボールに卵黄一個を入れ軽く泡だて機で混ぜる
②サラダ油は全体で 100 ml 、その少量を卵黄の脇に入れて分離しないように慎重に混ぜる。
③これをサラダ油が半分になるまで繰り返す。
④そこにお酢を小 2 入れてまた乳化するまで混ぜる。
⑤そして今度はちょっと多めのサラダ油を加えていって全部入れ終わったら、
   マスタード小さじ 1 、塩小さじ 1/2 、胡椒少しを入れて完成♪

-ポテサラ-
①玉ねぎ 1/4 を薄切りに、きゅうり 1/4 本を小口きりにしてボールに入れ軽く塩をして 10 分ほど置き、
   ペーパータオルで水気をしっかり絞っておく。
②ハム4枚を 1 cm 角に切る、人参は3 cm ほどのものを薄切りにし
    5 mm 角に切って1分ほど茹でザルに上げておく。
③ジャガイモは中ぐらいのものを3個ひたひたの水に入れ 25 分くらい茹でる。
   ( 面倒ならば皮を剥き大きめに切って 15 分ほど茹でる )
④皮を剥きボールに入れてフォークかマッシャーで潰す。
⑤そこに牛乳大さじ 3 、塩胡椒を少々入れ少し冷まして置く。
⑥粗熱が取れたら手作りマヨネーズを 70g 、ネリ辛子小さじ 1 、玉ねぎきゅうり、ハムにんじん、
   ホールコーン缶詰 50g 入れ全体を混ぜて冷蔵庫で冷やせば完成♬




◆南の一口メモ◆
マヨネーズは、少し酸っぱければ蜂蜜を少し入れると良いです。
ちょいと手数が掛かりますが、その分美味しいです。一度試してみてください♪




ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*6/9*【水曜日の美術室】[6.11 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「猫 #2」


次回の作品もお楽しみに〜**

*6/2*【水曜日の美術室】[6.3 thu]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「キャンプ」


次回の作品もお楽しみに〜**

*6/2*【台所のよっぱらい】グリーンカレーをご紹介♪[6.3 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「グリーンカレー」を紹介しました♩



◆作り方◆
①赤パプリカ一つと緑のピーマン2つは1 cm 角に切る、茄子2本は乱切りに、
   しめじは半株の石づきを切り落として小房にする。
②鳥もも肉一枚を食べやすい大きさに切り塩胡椒をしておく。
③フライパンにサラダ油を入れグリーンカレー・ペースト 50g を弱火で炒め
   香りが立ってきたらココナッツミルク大 さじ2 を入れて混ぜる。
④鳥もも肉を加えて中火で炒め全体に馴染んできたら茄子、しめじを加えて炒める、
   そこに水 200ml 、鶏がらスープの素小さじ2 、を入れる。
⑤煮立ってきたら残りのココナッツミルク( 400g )を入れて弱火で煮込む。
⑥鳥もも肉に火が通ったらピーマン、赤パプリカを入れ、砂糖大さじ 1 、
   ナンプラー大さじ1 、を入れさらに5分ほど煮込んだら出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
皿に盛りバジルを飾れば雰囲気も出ます、
パクチーが嫌いでなければそれもヨシです。
今回初めて作りましたが、これはいくらでもバリエーションが出来そうです。
そしてすぐ出来るから今年の夏は、これで決定。
グリーンカレーペーストは、ニッタイ or ニタイというメーカーがどうやら良いようです。
成城石井には無かったですね、ポチリました、是非試してみてください♪




ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*5/26*【今週の一首】[5.28 fri]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「草いきれムッとするよな性の匂い若さよ茂れあわよくば天まで登れ」

「一歩づつ気持ちを前に歩きましょう季節の中を何も存ぜぬように」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210526210000&sid=CCL

*5/26*【台所のよっぱらい】栗原流クリーミーポテトサラダをご紹介♪[5.28 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「栗原流クリーミーポテトサラダ」を紹介しました♩



◆作り方◆
①新じゃがを3、4個皮をむいて4等分に切る。
②水でさっと洗ってかぶるくらいの水で煮る。煮たったら弱火にして蓋をし10分から15分茹でる。
③茹だったら水を捨て粉吹き芋みたいに弱火で水分を飛ばす。それをボールに入れて熱いうちに木べらかフォークかマッシャーで潰す。
④生クリームを徐々に半カップぐらい入れて混ぜる。入れ過ぎるとビチャビチャになってしまうので慎重に。
⑤そこにコンビーフ半分ぐらいをほぐしたやつを入れて混ぜ塩胡椒で味を整える。
⑥グリーンピースは、ワンパックくらいの量を鞘から外し、塩を少し入れた熱湯で2分くらい茹でザルにあげる。
⑦フライパンを温めバターを一欠片入れグリーンピースを炒め塩胡椒で味を付ける。
⑧先程のポテトを皿に盛り炒めたグリーンピースを乗せてレモンを絞って出来上がり♪







ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*5/26*【水曜日の美術室】[5.28 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「洗濯」


次回の作品もお楽しみに〜**