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Breeze on Sunday[09:00-11:00|DJ:八木 早希


9時台…《ヤギノコミミ》
近頃の世の中の出来事で、DJ八木早希の心に響いた事柄を掘り下げていきます☆
聞き流していただくも良し◎ご意見いただくも良し◎
今日は文房具・筆記用具のお話〜!
 
10時台…《YaGi-NoMe》
映画、音楽、アート、本など、興味深いトピックを紹介!
今日は12/1にフェスティバルホールで行われた「大阪文化芸術祭」のレポート◎


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SUNDAY MARK'E 765[|DJ:マーキー

日曜のデイタイムに人気DJマーキーが「大人の遊び場」をコンセプトにお届けするプログラム。
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番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*11/24*【水曜日の美術室】[11.24 wed]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「 芝生 」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211124280000&sid=CCL

*11/24*【クリーミーかぼちゃサラダ】をご紹介♪[11.24 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 クリーミーかぼちゃサラダ 」!


◆作り方(2人分)
1.かぼちゃ200グラムは、種とワタを取り除き一口大に切る。
耐熱容器にかほちゃを入れ、
水を大さじ2加えふんわりとラップをして
500ワットの電子レンジで5分ほど加熱する。

2.かぼちゃが柔らかくなったらフォークなどでつぶし、
マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ2、生クリーム小さじ2を加える。

3.これであがりなのだがどうも味が来てなかったので、
プレーンヨーグルトを大さじ2とレーズン適量、
素揚げのナッツも加えて味を整えました。



◆南の一口メモ◆
どんなレシピにも玉ねぎの薄切りは入ってなかったけど少量入れて
何の違和感もなく食べられました。
自己流のかぼちゃサラダなのだ。これでいいのだ。



ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*11/17*【水曜日の美術室】[11.17 wed]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「 ふたつの影 」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211117280000&sid=CCL

*11/17*【フレッシュトマトソースのアジフライ】をご紹介♪[11.17 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 フレッシュトマトソースのアジフライ 」!


◆作り方
1.先ずはソースを作る。
ミニトマトであれば4つ、中ぐらいであれば2つを
1センチ幅ぐらいに切る。

2.紫玉ねぎ4分の1ぐらいをみじん切り。
ボウルにそれらを入れスライスしたブラックオリーブを適量、
ケーパーも少し、レモン汁適量、オリーブオイル適量、塩胡椒し、
ディルを葉の部分だけひと枝ほど入れて味をみて加減する。

3.フライ用のアジ2枚に塩胡椒し薄力粉をまぶす。
溶き卵に潜らせ、パン粉を付けてフライパンに1センチぐらい
オリーブオイルを入れて中火強で焼き揚げてゆく。
焦げやすいのでようくみて裏返す。
火加減を注意して3分ほど焼けばOKです。


◆南の一口メモ◆
初めてやりましたがなんとか出来ました。
先ほどのソースをかければ出来上がりです。
焼き揚げというのもこれからいろいろ試してみようかな。
それより遂に天麩羅かな。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*11/10*【水曜日の美術室】[11.10 wed]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「 バレリーナ 」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211110280000&sid=CCL

*11/10*【りかさんの牛きんぴら炊き込みご飯】をご紹介♪[11.10 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 りかさんの牛きんぴら炊き込みご飯」!


◆作り方(3〜4人分)
1.先ずは、ニンジンとごぼうそれぞれ70グラムをスライサーで
切っておく。
70gスライサーがない場合は、マッチ棒ほどの細さで切る。
ごぼうは、アク抜きでちょいお酢を入れた水に付けておく。
牛薄切り肉200グラムを3センチ幅に切っておく。
そしておろしニンニク小さじ1を用意、出来合いのもので結構。
お米を洗って水に浸しておく。

2.フライパンにごま油を熱して牛肉、ニンジン、ごぼうを入れて
炒める。
牛肉の色が変わって来たら、醤油、みりん各大さじ1を加え
ニンニクも入れて汁気がなくなるまで炒める。

3.炊飯器に水気を切ったお米を入れ2合の水加減をして
水大さじ2を除く。
そして醬油、みりん各大さじ1を加えてよく混ぜる。
先ほど炒めておいた牛肉などをのせて炊く。
炊きあがったら全体をさっくり混ぜたら出来上がり。


◆南の一口メモ◆
ちょっと脂っぽいかなと思ったけど軽く2ぜん食べました。
子供は大喜びだなきっとこれは。
秋にぴったりの炊き込みご飯です。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*11/3*【水曜日の美術室】[11.3 wed]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「 ファミレスの風景 」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211103280000&sid=CCL

*11/3*【心平くんの 蓮根と鶏のクリーム煮】春雨サラダをご紹介♪[11.3 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 心平くんの 蓮根と鶏のクリーム煮 」!


◆作り方(2人前)

長ネギ8センチを半分に切り、それを縦に4等分する。
鶏もも肉一枚は、10等分に切り塩胡椒をする。
ニンニク1カケは、潰しておく。
蓮根は、ピーラーで皮を剥き縦4等分にして
3センチぐらいの乱切りにする。
水に10分ぐらい付けて酸化を防ぐ。

フライパンにオリーブオイルをちょい多めに入れて、
水気を切った蓮根を中火で炒める。
脂がまわり透明感が出て来たら取り出す。
同じフライパンにニンニク、鶏肉の皮を下にして並べ入れて中火で焼く。
鶏肉に焼き色が付いたら返して蓮根、長ネギ、ローリエを適量加えて
炒め合わせる。

程よいところで生クリームを200ml 入れて中火で3分ほど煮詰める。
塩を振って味を見て塩気が足りなければブルーチーズを適量入れて
馴染ませる。

器に盛り粗挽き胡椒をかければ出来上がり。


◆南の一口メモ◆
生クリームがちょっとなぁという人は、豆乳にするとか、
市販のホワイトソースで工夫してみても良いかもですね。
蓮根も知れば美味しいものぞ。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*10/27*【水曜日の美術室】[10.27 wed]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「夕陽にガラス瓶」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20211020280000&sid=CCL

*10/27*【台所のよっぱらい】春雨サラダをご紹介♪[10.27 wed]

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 春雨サラダ 」!

◆作り方(3〜4人分)

1.ニンジン半分をスライサーでマッチ棒ぐらいの細さに切る。
きゅうり一本もスライサーで切る。
ハム5枚ほどを半分に切ってこれも細切り。
卵を2個といて塩胡椒し焦げつかないフライパンで
錦糸卵を作りこれも程よい大きさに切る。

2.タレは、和風からし10 グラム、醤油45グラム、
砂糖10グラム、穀物酢10グラム、
鶏がらスープの素2グラム、
最後にごま油を10グラム入れてよくかき混ぜておく。

3.ニンジンときゅうりをボールに入れ作ったタレをかけておく。
お湯を沸かして春雨を60グラム入れて書かれている分数だけ
茹でる。茹で上がったら水で洗いしっかり水気を切って
適当な大きさに切り先ほどのボールに加えてかき混ぜる。
ハムと錦糸卵も加えて優しく混ぜ合わせれば完成です。


◆南の一口メモ◆
このタレが美味かったっす。

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!