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CIAO 765[06:00-11:00|DJ:野村 雅夫


野村雅夫の「CIAO 765」
 
【番組Twitter】
アカウント:@ciao_765
ハッシュタグ:#まちゃお765
 
▼6時台
昨日の失敗を吹き飛ばして、新しい1日を♪
ケ・セラ・セラ メッセージ◎
 
▼7時台
『アサヒ軽金属 季の言葉』
日々移りゆく季節に寄り添う、
季節を表す言葉をご紹介◎
 
▼9時台
『アサヒ軽金属 TODAY’S VIEW』
日替わりトピックをお届け!
毎週木曜日は「本」の話題♪
 
▼10時台
『ホームズ Hop Step Art』
FM COCOLOとFM802がプロデュースする
アートプロジェクト「digmeout」の情報をご紹介!


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M's Groove[|DJ:meme

Good moodにスイッチON! ココロはずむ音楽と、誰かに話したくなるトピックス。memeと毎日feelin’ groovy!
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NIGHT AND DAY

*4/14*【台所のよっぱらい】豚ひき肉とレタスの焼きそばをご紹介♪[4.16 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「豚ひき肉とレタスの焼きそば」を紹介しました♩


◆作り方◆
①焼きそばを袋から出して皿にのせラップをふんわりかけて、600w の電子レンジで1分間チンする
②取り出してラップをはずし麺をほぐす、レタス半分を2センチ幅に切っておく
③フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ豚挽き肉 150g を炒める
④肉の色が変わったらネギのみじん切り大さじ 4 、生姜のみじん切り小さじ 1 を加えて更に炒め香りが立ったら味噌大さじ 3 を入れ混ぜ合わせ
  砂糖大さじ 1 、酒大さじ 2 、醤油大さじ 1 、水大さじ 3 を加えて炒める。
  (味噌は、木べらなどで溶かして挽き肉にからませると良い)
⑤調味料が馴染んだら麺を入れ1、2分ほど炒めごま油を適量ふり、火を止めレタスを加えてサックリと混ぜ器に盛る
⑥お好みでラー油をふれば出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
ご飯やお酒のお供にもう一品という時にとても便利で簡単な料理です
是非試してみてください♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*4/14*【水曜日の美術室】[4.16 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「こんにちは、サヨウナラ」


次回の作品もお楽しみに〜**

*4/7*【水曜日の美術室】[4.9 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「グレン・グールド」


次回の作品もお楽しみに〜**

*4/7*【今週の一首】[4.9 fri]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩
今回は、短い詩を一つ!

「こんにちはサヨウナラ また明日遊びましょう
  夢を見て羽ばたいて 遠い道行きました 」
 出会いと別れの繰り返しの中で心に残るあの人は今どこに 」
 ごきげんようサヨウナラ またいつか遊びましょう
 それぞれの帰り道 歌を歌って帰りましょう」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210407210000&sid=CCL

*4/7*【台所のよっぱらい】人参と椎茸の簡単な煮物をご紹介♪[4.9 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「人参と椎茸の簡単な煮物」を紹介しました♩


◆作り方◆
①先ずは椎茸3つを薄切りに、人参 1/2 本は皮を剥きピーラーでスライスする
②しらたき 100g は熱湯の中に5分ほど入れて煮て アクを抜き水で洗ってザルに上げておく
③鍋にごま油大さじ 1 を入れて椎茸、人参を中火で軽く炒める
④そこに水 100ml , 醤油大さじ 3 , 酒大さじ 2 , みりん大さじ 2 ,和風顆粒だし小さじ 1 , 砂糖小さじ 1 を入れ
   しらたきを加えて一混ぜし蓋をして中火で10分ほど煮る
⑤汁気がなくなってきたら火を止め皿に盛れば出来上がり♪




◆南の一口メモ◆
これも食卓にあると助かる一品です
一年中作れるのでとても良い常備菜だと思います
試してみてください♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*3/31*【台所のよっぱらい】鶏ささみとキュウリの簡単なあえものをご紹介♪[4.2 fri]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「鶏ささみとキュウリの簡単なあえもの」を紹介しました♩


◆作り方◆
①耐熱のボールに鶏ササミを一つ入れ酒大さじ 1 をふりかけラップをして、600wの電子レンジで2分ほど加熱する
②チンしたらそれを箸などでほぐしておく
③胡瓜は、へたを切り塩をふって板摺り(まな板の上でグリグリ) をして水で洗い、ジプロックに入れて麺棒で一口大に割ります
④そのジプロックにほぐしておいたササミを加えて、醤油大さじ 1/2 , 豆板醤小さじ 1/2 , 砂糖小さじ 1/4 , 胡麻油大さじ 1
    を入れ混ぜ合わせてほんの少し冷蔵庫に入れて味を馴染ませれば出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
ご飯やお酒のお供にもう一品という時にとても便利で簡単な料理です
是非試してみてください♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*3/31*【水曜日の美術室】[4.2 fri]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「春の女王」


次回の作品もお楽しみに〜**

*3/31*【今週の一首】[4.2 fri]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「人偏を付けた人よりりっしんべんウ冠より先をしめすへん」

「ジャンケンは後出し無しのあいこでしょチヨコレイトのグリコで帰ろう」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210331210000&sid=CCL

*3/24*【台所のよっぱらい】あんかけ焼きそばをご紹介♪[3.25 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「あんかけ焼きそば」を紹介しました♩


◆作り方◆
①フライパンを2つ用意します。一つは麺用 もう一つは炒めようです
   それに合わせ調味料、炒める前に合わせておくと手際が良い
②酒大さじ 1 , 中華スープの素 小さじ 2 , お湯 250ml , オイスターソース大さじ 1 , 醤油大さじ 1 , 砂糖小さじ 2 , 胡椒少し。
③玉ねぎ半分を2センチ角に切る、赤ピーマンひとつ種を取り2センチ角に、青梗菜1株を芯と葉に分け芯の方は、食べやすい大きさに切っておく
④椎茸も切って豚バラは、お好みで3、4枚を5センチ幅に切っておく
⑤フライパンにサラダオイルを引いて熱し、適量のニンンク、生姜の微塵切りを入れ豚バラ、玉ねぎ、赤ピーマン、青梗菜の芯の方を入れて強火で炒める
⑥頃合いを見てそこに合わせ調味料を入れ2、3分煮込む
⑦そして、片栗粉大 さじ1 を水大さじ 2 , で割ったものを回し入れとろみを付け、そこに青梗菜の葉を入れてさっと混ぜ合わせ
 最後に胡麻油を大さじ1 を回しかける
⑧もう一つのフライパンは、同時進行でサラダオイルを適量入れて、2人前の焼きそばの麺をほぐし、ヘラなどで押しながら中火で両面に
 焼き色がつくまで炒め皿に盛り、炒めた餡をかければ出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
段取りがまぁ面倒だけど、食べれば旨いのでよしとしましょう
晩酌の締めには、あまり重くないので良いのではと思います♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*3/24*【水曜日の美術室】[3.25 thu]

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「A Girl with Guitar」


次回の作品もお楽しみに〜**