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ROMAN LIFE Heartstrings[17:00-18:00|DJ:K

稀代のシンガーソングライターKが、彼の心のアンテナで捉えた大切なものを、音楽を通してリスナーとシェアする1時間。
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番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*9/23*【今週の一首・ポエム】[9.26 sat]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介する「今週の短歌の時間」芽
今週は「詩」と「短歌」を1つずつご紹介!手(グー)手(グー)


鉛筆ポエム
「ジャズとコーヒーと油絵 
 あの娘が好きだった 
 ベレー帽かぶったフランス文学
 60年代のマイルスと 
 あの娘が好きだった」


鉛筆短歌
「この道の コード進行 分からない どっちへ行っても トニックないじゃん」


どんな思いから作られた短歌・詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいねサーチ(調べる)



王冠放送後1週間まで聴くことができます王冠
radiko.jp/share/?t=20200923210000&sid=CCL

*9/23*【水曜日の美術室】[9.26 sat]

「水曜日の美術室」本


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきますNEW


今週の作品はこちら目
題して「海辺の月」三日月


次回の作品もお楽しみにムード

*9/23*【台所のよっぱらい】豚肉とプルーンの赤ワイン煮をご紹介♪[9.26 sat]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」ビール

今週は「豚肉とプルーンの赤ワイン煮」を紹介しましたぴかぴか(新しい)


足作り方足
@豚バラ肉 500gを一口大に切って塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶして馴染ませる
Aフライパンに油をしき豚肉に焼き色が付くまで焼く
B油が出てきたらキッチン・ペーパーで拭く
Cあまり焼くと硬くなるので頃合いをみて肉は鍋のほうに放り込む
Dフライパンの油を取って、赤ワインを 200CCほど入れて木べらなどで肉の旨味を全部鍋の方に移す
E鍋に水 100cc、 プルーンを 6個、コンソメ 1 個、タイム、ローリエ、お醤油を少々入れて煮る
Fアクはこまめに取って無くなってきたら蓋をして 30分ほど煮込む ( 蓋は少しずらして )
Gこれで出来上がりですぴかぴか(新しい)





鉛筆南の一口メモ鉛筆
途中で味をみて濃ければワインを入れて調整してください
マッシュ・ポテトとクレソンは必須です
後は赤ワインで乾杯だグッド(上向き矢印)




ぜひみなさんもお試しください手(グー)
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!晴れ

*9/16*【台所のよっぱらい】麻婆豆腐をご紹介♪[9.17 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」ビール

今週は「麻婆豆腐」を紹介しましたぴかぴか(新しい)


足作り方足
@絹ごし豆腐一丁を大体2cm角に切る
A鍋に湯を沸かし4分程茹でて取り出しておく
B長ネギ1/2本は、小口切りしておく(飾り用に少し残す)
Cフライパンにサラダ油を大匙 1 入れ、弱火で豆板醤小さじ 2, 豆豉醤小さじ 1, 味噌小さじ1,
摺り下ろしニンニク小さじ1 と長ネギを入れ炒める
D香りがたってきたら豚挽肉 100g を入れて炒める
E挽肉の色が変わってきたら、鶏がらスープの素小さじ 1 を250mlのお湯でといだものを入れ、
酒小さじ 2, 醤油小さじ 2, オイスターソース小さじ 1 を入れて豆腐と一緒に強火で木べらを使いながら5分ほど煮詰める
F汁気が少なくなって来たら水溶き片栗粉大匙 2 (大匙 1 の片栗粉を同量の水で解く、そこら辺の硬さは自分で工夫する)
を入れてとろみがつくまで中火で熱し、火から下ろす
G器に盛ったらラー油を少々、花椒を少々振りかけネギを細かく切って飾る、これで出来上がりぴかぴか(新しい)





鉛筆南の一口メモ鉛筆
何度か作りましたが、出来ることなら鳥スープの液体を買ってきましょう
コクがやっぱり違いますグッド(上向き矢印)




ぜひみなさんもお試しください手(グー)
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!晴れ

*9/16*【水曜日の美術室】[9.17 thu]

「水曜日の美術室」本


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきますNEW


今週の作品はこちら目
題して「踊る人」ブティック


次回の作品もお楽しみにムード

*9/9*【台所のよっぱらい】とうもろこしのクリームスープをご紹介♪[9.10 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」ビール

今週は「とうもろこしのクリームスープ」を紹介しましたぴかぴか(新しい)


足作り方足
@とうもろこし1本を真ん中で切って実を包丁で切り取る
Aフード・プロセッサーにもろこしと牛乳200mlを入れて滑らかになるまで攪拌する
Bそれをザルでこしながら(この一手間で口当たりが良くなる)鍋に移して沸騰直前まで加熱する
C火を少し弱めてコンソメ顆粒小匙 1, 塩小匙 1/2 を加えて溶かし、生クリーム 100ml を入れて弱火で沸騰しないように温める
Dそれをボールに移して冷蔵庫で30分ほど冷やす
Eそして器に盛り付けて出来上がりるんるん

今回は、ドライ・パセリの代わりにEXVオイルをかけました次項有






ぜひみなさんもお試しください手(グー)
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!晴れ

*9/9*【水曜日の美術室】[9.10 thu]

「水曜日の美術室」本


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきますNEW


今週の作品はこちら目
題して「梔子(クチナシ)」チューリップ


次回の作品もお楽しみにムード

*9/9*【今週の言】[9.10 thu]

いつもは、日々感じたことを自作の短歌にして みなさんにご紹介していますが、
今週・来週は、お休み眠い(睡眠)

少し変化球で、「今週の言」(短い詩)を披露芽


「カーテンを少し開けて見る 外は炎天
クーラーを25℃にして ジャズを静かにかけて
画を描こうとしているのです」

「ジャズはどんな季節にも似合うけど
真夏の夜のジャズは 豊潤なモルト・ウィスキー」



どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいねムード



王冠放送後1週間まで聴くことができます王冠
radiko.jp/share/?t=20200909210000&sid=CCL

*9/2*【台所のよっぱらい】豚肩ロースとアサリの蒸し物をご紹介♪[9.3 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」ビール

今週は「豚肩ロースとアサリの蒸し物」を紹介しましたぴかぴか(新しい)


足作り方足
@薄切りの豚肩ロース三枚(無ければ豚バラでも結構)にほんの少し塩胡椒する
A新鮮なアサリは砂抜きをして小さなフライパンにアサリ12個くらい、ニンニクあらみじんを適量、
   美味しい日本酒をこれまた適量をかけ蓋をする
B1,2分待ってアサリが開いたら出来上がりです、簡単ぴかぴか(新しい)





鉛筆南の一口メモ鉛筆
器にもって胡椒を少し、パクチーをサクッと切って載せれば
酒のつまみが完成ですビール
白ワインにも日本酒にもビールにも何でも合います
パクチーがダメな人は、カイワレでも良いね手(チョキ)
レモンを少し絞っても美味しいかもだなグッド(上向き矢印)




ぜひみなさんもお試しください手(グー)
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!晴れ

*9/2*【水曜日の美術室】[9.3 thu]

「水曜日の美術室」本


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきますNEW


今週の作品はこちら目
題して「水彩のアブスト」晴れ


次回の作品もお楽しみにムード