Wonder Garden
Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765[4.10 wed]
色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』
今日ご登場してくださったのは・・・
オーストラリアワインのインポーター【唄 淳二】さんです!
豊中市の酒屋さんの長男として生まれ家業を継ぐ志のもと大学を卒業した後、オーストラリアの葡萄農家やワイナリーで働きオーストラリアワインの輸入業をスタート!
現在は、ニュージーランドワイン、タスマニア産の食材までを取り扱う、作り手の顔が見えるインポーター、ヴァイアンド・フェロウズ株式会社 代表です。
今日はワインのオリ(澱)についてのお話を!
赤ワインに多く見られますが、そもそもオリとは、赤ワインの熟成途中で、渋みのあるタンニンやポリフェノール・酒石などが結晶化したもの!
上質なワインほどオリが見られることが多いのは、ポリフェノールやタンニンを豊富に含んでいるからだそうです♪
オリは一緒に飲んでも大丈夫だそうで、デキャンタに移してから飲むとオリが少なくなるそう◎
飲む1週間前くらいから立てて置いておくのも良いそうですよ〜♪
アイスやハチミツなど、甘いものと合わせて食べるのも◎
体に悪いものではないのでネガティブなイメージを持たず、楽しんでほしいとおっしゃっていました♪
今日のお話は1週間以内であればタイムフリーで聴くことができます。
唄さんありがとうございました★
▼タイムフリー
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240410150000
▼ヴァイアンドフェロウズ株式会社
https://www.vaiandcompany.com