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CIAO 765

小粒でも… しっかり甘い![10.3 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

秋のキャンペーンBe Curious about Kansai展開中のFM COCOLO。僕の番組では火曜日に関西二府四県の地ワインをご紹介しています。今やワイン造りも日本全国に広がっている様子が見て取れる企画ですが、つまりは葡萄の栽培もそれだけ盛んということでしょう。ワインに適した品種も、日本のそれぞれの地域の気候風土に合わせて選ばれたり、改良や開発が行われたりと、試行錯誤のプロセスにも感心するものがあります。そして、裾野が広がればクオリティも必然的に底上げされてくるわけで、実際のところ、日本のワインも評価が高まっていますよね。

話は逸れましたが、滋賀県ではフルーツもたくさん生産されています。もちろん、葡萄も。食用のものもおいしいのがたくさんあるから、僕の会社の保養所でも植えました。今年、初めて収穫したのが… 右ではありません。左です。右は先日いただいたシャインマスカット。左はうちの小さなスチューベンという品種のもの。

正直、うちのは皮は厚いし、種ありだし、何より小さいので食べづらいったらありゃしないんですが、それでも愛おしいんです。甘みはしっかりあるし、家庭菜園であれば、売り物ではないので、小粒でも珍しい品種を愛でるのもありだよなと、左右どちらもおいしくいただきました。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。