CIAO 765
ピィパーズってご存知?[8.22 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
ピィパーズって、ご存知ですか? これは、沖縄在来の伝統的な調味料「島コショウ」のこと。和名はヒハツモドキ。ひょろりと長い形状から、ロングペッパーとも呼ばれます。僕が知ったのは2年前。石垣島で夏休みを過ごした時のことでした。沖縄そばが好きな僕は、当然ながらあちこちで毎日のように食べていたんですが、お店のテーブルに当たり前のようにこのピィパーズの粉末が小瓶に入って置いてあったんです。なんでも試してみるタイプの僕ですから、もちろんフリフリ。すると、ほんのり甘い風味と爽やかな辛味が加わっておいしかったんです。聞けば、そばだけでなく、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)やチャンプルーによく使うんだとか。しかし、なぜ今まで知らなかったんだろう。実は、それもそのはずで、ピィパーズはとりわけ八重山のほうで好んで使われるらしく、僕が石垣島へ行くのはそれが初めてだったから。
これは良いものに巡り合ったとホクホクした僕です。宿の人にその話をしたら、ピィパーズは身体に良くって薬草みたいに葉っぱを使う人もいるし、石垣では庭に植えている人もいると教えてくれました。なんなら、その宿の庭にもありました(笑) ツヤツヤした葉っぱがかわいいツル性の植物はグリーンカーテンにも最適だとか。なんだそれ! 最高じゃないか。ピィパーズの粉は調味料として買って帰るとして、京都の自宅でも育ててみたいもんだ。
京都に戻ってからしばらくして、改めてネットで検索をすると、ピィパーズの農場があることを知り、苗を取り寄せました。しばらくして、枯れました… トホホ。京都はさすがに冬が寒すぎたのかしら。それでもめげない僕は、今回、その農場を訪ねてみることにしました。前置きが長くなりましたが、こちらが本部りーじ農園代表の宇根良則(うね・よしのり)さん。
宇根さんは沖縄本島でのピィパーズの栽培と普及に努めていらっしゃって、何よりこの植物に魅了されています。果実にも葉っぱにも、そして茎や根っこにもそれぞれ効能がある万能な植物で、血圧の正常化、新陳代謝機能の向上、毛細血管のゴースト化予防、認知症や骨粗鬆症の予防にもつながるんだと熱く語ってくださいました。なにより、食べ物をいっそうおいしく引き立ててくれる。さらに、家に植えることで街の緑化促進にも役に立つ…
そこ! そこなんですよ! 京都だと枯れちゃったんです。そう宇根さんに相談すると、「鉢をもっと深く大きく!」「しっかりめの支柱を立てると良いよ」などなど、じきじきにアドバイスいただきました。今度こそ! こうして新たに迎えたピィパーズ。今は元気です!
ピィパーズについて興味ありって方は、ぜひこちらのホームページをご参照くださいな。
https://mri-ji.com
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。