CIAO 765
思い出も解凍して、いただきます。[8.21 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
今ではマチャオと呼ばれがちな僕ですが、中学校を卒業するまでは、だいたいノムチ、あるいはノムッチと呼ばれていました。そのせいか、沖縄の道の駅で「うむがむっち」というお餅にすっと手を伸ばしたのが、確か今年の年明けのこと。今回の夏休み最終日にも再訪し、今度は狙いすまして、また手を伸ばしました。
沖縄もお餅文化が豊かで、いろいろ試しに買ってみては、朝ご飯やおやつに食べていたんですが、お土産にはこれだと決めていたのが「うむがむっち」。
パッケージには、「伊江島生まれのお芋とえんどう豆の身体にやさしいお餅」とあります。その通りで、モッチモチの食感にえんどう豆のあんこが入っていて、甘みはあくまでやわらかで僕好み。賞味期限は作ったその日までなんで、家に帰ったら早速冷凍。京都でも、楽しかった夏休みの思い出と一緒に解凍して楽しんでいるノムッチです。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。