CIAO 765
あなたがた、なにベリー?[6.24 mon]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
なんか最近、ベリーづいてます。先日は初めて入ったパン屋さんで、いちご大福のパン版を見かけて即購入。そりゃ、おいしかったですよ。
で、今度はこれ。なんのベリーかわかります? アドベリーって言います。僕の愛する滋賀県高島市安曇川(あどがわ)エリアで栽培されているので、アドベリーです。地域おこしの狙いがあってこう呼ばれて親しまれていますが、もともとの名前は別にあって、それはボイセンベリー。
木苺の一種なんですが、日本では馴染みが薄かったものを、健康果実アドベリーとして安曇川町が打ち出したんですね。地元のお菓子屋さんでは、和洋を問わず取り入れていますし、なんなら他にクラフトビールに使ってみたりと、幅広い商品でアドベリーは活躍しているんですが、加工品として接するのがほとんど。
だから、僕はアドベリーの実物を先日まで見たことがなかったんです。それが、道の駅でこんな実物を初めて目にしたもんで、すっかり興奮。買っちゃうよね。種が他のベリーよりも大きい印象だから、なるほど加工に向いているのかも知れないけれど、いい香りだし、おいしかったですよ。これからは、もっと愛着が湧きそうです。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。