CIAO 765
初めての醤油漬け #まちゃお765[9.29 tue]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
これはさすがに投網ではないですよ。週末、琵琶湖の魚を専門的に扱う魚屋さんで買ってきた、固有種のビワマスです。鮎に続いて、こちらもそろそろ禁漁期間に入るので、これで食べ納めかなと、なかなか慣れない手つきながらさばいていると、たくさんの卵が! そう、産卵期に入るので、禁漁になっていくんですよ。
ありがたやと、初めて醤油漬けに挑戦。味付けにはまだ工夫が必要かなとも思いましたが、素材がいいからおいしかったぁぁぁぁ。
それにしても、僕が投網の縄張りにしている川。この時期は鮎がたんまり群れになってそよそよ泳いでいるんですよ。今は指を加えて眺めるのみなんですが、僕ら人間がいないのをいいことに、しらさぎがわんさと川べりで鮎を狙ってはついばんでいるんです。自然の摂理ですなぁ。そして、秋だねぇ。食欲もわくよねぇ。
暑い、忙しい、しんどい! そうやって夏は回避してきたジョギングも、そろそろ再開だわな。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。