番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

カプレーゼはイタリアの国旗の色  #まちゃお765[5.25 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

週末にいただいたのは、このチーズたち。渋谷のNHKの前にある、CHEESE STANDというお店なんですけど、なかなか出かけられないので、ここはひとつ通販でお願いしてみようと、初めて取り寄せました。

どこで作ってるって、チーズも渋谷で作ってるんです。しかも、東京の牛乳で。なんか、意外な気がしますよね。でも、東京都だって広いし、おいしいミルクを作る酪農家、というか、牛さんもいるのだと。だから、イタリアや北海道から持ってくるだけでなく、もっと近所で作れないかと。これが高く評価されて久しいんです。

初めてのお取り寄せでしたが、モッツァレッラを使って、トマトと自宅のバジリコでカプレーゼにしてみたら、もう最高! 味が濃いけれど、サッパリしていて。

ちなみに、店をやっているのは、僕の大学の後輩。イタリアの食文化をこうして日本で活かしている、立派な男です。

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時までよろしくです。