CIAO 765
た、食べられる土!? #まちゃお765[3.25 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
昨日、番組冒頭で話した、新町にある和菓子屋さん、餅匠しづく。僕の友人、田村尚子さんの写真展を観にうかがったんですが、和菓子もいただこうと、桜餅やら何やらいくつか買って帰りました。
その桜餅の隣にある和菓子、これ、実は「食べられる土」を使ったものなんですって。田村さんの写真集が、かの千利休が築いた現存する唯一の茶室、待庵(たいあん)の土壁や屋根を修復する様子をアーティスティックに記録したものなので、それにちなんでの粋なはからいとして、しづくさんがこしらえた特製の和菓子なんだそう。
お店で写真集を購入するといただけるこの和菓子。食べられる土、さて、お味は? これがまた絶品でございました。柔らかい食感で、こっくりと奥深い味わい。甘みもちょうどよいさじ加減。あなたも食べてみては? 月末まで開催中の写真展について、詳しくは田村尚子さんのウェブサイトでご確認を。
https://vutterkohen.com/488
それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。