CIAO 765
旬の珍しい野菜をいただいてみよう! ラディッキオ編 #まちゃお765[2.6 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
旬の珍しい野菜をいただいてみよう。今日はチコリーの変種とされる、イタリアの冬野菜、ラディッキオ。レッドレタスなんて言われることもあるようですが、向こうに住んでいる時にはよく食べていたんで、京都のスーパーで見かけると、すぐさまカゴへ。
グリルしても、リゾットに入れても、パスタの具にしてもおいしいんですが、僕はただひたすらに、生でポリポリいただきます。1枚1枚、葉っぱをそいでは、一口サイズを目安にザクザクとカット。オリーブオイルと塩、少しのレモン。調理とも言えないようなシンプルなサラダのできあがり。
ほんのりスパイシーな苦味とシャキッとした食感を楽しみながら、グビグビとビール、あるいはワイン。たまりません。もし見かけたら、お試しあれ。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。