SUPER J-HITS RADIO
#KAN さんへインタビュー![11.27 sun]

11月27日7時台と8時台はKANさんへのインタビューをお届けしました♪
恒例の一問一答からスタート♪
可愛いと思ったものはご自身の振袖姿♡
今思い浮かぶ4文字は…?
などなど、KANさんの近況もまじえてお話いただきました!
12月17日には、馬場KAN 配信シリーズ第8弾となる「クイズ・スペアボウルの屈辱!」が配信に♪
「スペアボウル」とは一体…?
KANさん・馬場俊英さん・秦 基博さんによる特訓のお話も!
さらに、現在「BAND LIVE TOUR 2022【25歳】」を開催中のKANさん!
このツアーのお話はもちろん、ライブ前の過ごし方やステージドリンクについても教えていただきましたよ◎
是非、タイムフリーでお楽しみください!
▼タイムフリーはこちらから
〈7時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221127194052
〈8時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221127200000
▼公式ホームページ
https://www.kimurakan.com/
#LOVE さんへインタビュー![11.20 sun]

11月20日8時台はLOVEさんへのインタビューをお届けしました♪
番組には3年ぶりのご出演です!
恒例の一問一答からスタート♪
可愛いと思ったものは転けたおじさん⁉️
転職に憧れている…?などなど、最近のLOVEさんが丸わかりです!
今年デビュー15周年イヤーに突入!
英語の曲を書くことが多くなったというLOVEさん。
どんな心境の変化があったのでしょうか?
他にも最近の制作事情についてもたっぷりお話いただいています!
さらに、今週11月25日には、
大阪・Live House Pangeaで行われる「You & Me」@pangeaに出演♪
来年 1月19日には 、“LOVE 15th Anniversary”「十五のお礼参り~初打ち新年祭~」
東京 GRAPEFRUIT MOON でドラムの佐治宣英さんとのライブが決まっています。
是非、タイムフリーでお楽しみください!
▼タイムフリーはこちらから
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221120200000
▼公式ホームページ
https://love-sings.com/
#吉川晃司 さんへインタビュー![11.13 sun]

今日11月13日の7時台から8時台にかけては、
今月の『Feature of the Month』吉川晃司さんへのインタビューをお届けしました!
スタジオでのインタビューはなんと6年ぶりとのこと!
恒例の一問一答からスタートしました♪
最近可愛いなと思っているものはサメ!?
今思い浮かぶ四字熟語は、「他力本願」…?
最近の吉川さんの様子が分かるかも!
前作から6年ぶり、20作目のニューアルバム『OVER THE 9』についても、
もちろんじっくり伺いました。
歌詞やメロディに込められた想い、手術やコロナ禍を経て感じたことなど、
ここでしか聴けない制作秘話ばかり!
11月29日、30日には大阪・フェスティバルホールでライブが行われます!
こちらもお見逃しなく〜!
是非、タイムフリーでお聴きください♪
〈7時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221113194759
〈8時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221113200000
▼公式ホームページ
https://kikkawa.com/
10/30 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.31 mon]

10月30日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!
この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪
今週は、「発酵食のおいしいアレンジ」をご紹介。
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『べったら漬け風』
大根1/4 本 や 白菜1/8個など
甘酒100ml
塩 大さじ1/2
大根は皮を剥き、イȁョウ切りにして、塩で揉んで、10分〜30分ほどおき、
(白菜はポリ袋に入れて葉と葉の間にも塩を加え、空気を抜いて口を絞り30分置く)
水気を絞って、甘酒を加えて 1時間ほどおく。
(甘麹大さじ4 塩小さじ1)
ゆずの皮を添えると香り豊か。
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『お肉の味噌漬け』
甘酒大さじ4
味噌大さじ 1と1/2
お酒 小さじ1くらい?
混ぜて、漬けるだけ。二日おくと美味しい。
1日でも美味しいけど、二日漬けを食べると物足りない感じ。
鶏もも肉一枚つけて。
つけだれを拭って、焼いて、最後につけだれをフライパンに入れて温めてかける。
野菜を炒め(調味料いらず)て、その上に焼いた肉を置き、つけだれをかける。
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『魚の甘麹漬け』
鮭など魚一切れに、甘糀大さじ2
魚を甘麹につけて、 1時間から一晩冷蔵庫に漬け置く。焼いていただく。
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「さつまいもと甘酒のレモンバターペースト」
さつまいも 300g
水 500cc
甘酒 250g
バター 60g
レモン汁 6g
作り方
さつまいもはちいさく角切りにして5分程度水にさらし、アク抜き。
鍋に水と、水気を取ったさつまいも、甘酒をいれ、アクを取り除きながら水分をとばし やわらかくなるまで煮ます。
できたら へらなどでつぶして バターとレモン汁を加えてよく混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存♪
〜酢重さんのレシピより、ご紹介〜
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是非お試しください♪
<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/
10/23 8時台 #原由子 さんからメッセージ![10.24 mon]

今月のFM COCOLO『Feature of the Month』は、原 由子さん!
この番組では今日8時台に、
リリースされたばかりのニューアルバム「婦人の肖像 (Portrait of a Lady)」をプチ特集!
アルバムのリリース日から毎日一つの番組に原さんが登場して
FM COCOLO DJ の質問に、お答えいただく7日間「原 由子に聞いてみたWEEK」。
この番組の質問にもおこたえいただきました!
「今週リリースになったニューアルバム「婦人の肖像 (Portrait of a Lady)」のなかで
とくに気に入っている歌詞は?」
原さんの回答は、是非タイムフリーでお聴きください♪
▼タイムフリーはこちらから
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221023200525
10/23 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.24 mon]

10月23日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!
10/23のオンエアでは大阪 難波・堀江のオーガニックカフェ「堀江発酵堂」をご紹介。
「旬お野菜のオーガニックマクロビ定食」「発酵唐揚げ定食」「発酵油淋鶏ユーリンチー定食」「発酵アジフライ定食」「発酵スープ定食」などなど、メニューも豊富。
体の調子が整うように季節ごとに五行陰陽を活用して作られた副菜も美味しいです。
店内量り売りや、テイクアウトのお弁当も。
腸に優しい調味料を購入することもできます。
堀江発酵堂は堀江のオレンジストリートに位置していて
営業時間は 午前11時から午後7時、ラストオーダーは6時30分。定休日はありません。
みなさんも是非行ってみてくださいね〜!
来週もお楽しみに♪
<<堀江発酵堂 ホームページ>>
https://www.horie-hakkoudou.com/
<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/
10/23 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.24 mon]

10月23日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!
この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪
10/23のオンエアでは大阪 難波・堀江のオーガニックカフェ「堀江発酵堂」
オーナーの 稲田翔子さんに お店のこと、発酵食の魅力、そして“麹”のすごさ、についてもお話を伺いました。
<<タイムフリーはこちらから>>
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221023192713
<<堀江発酵堂 ホームページ>>
https://www.horie-hakkoudou.com
「堀江発酵堂」
営業時間11:00〜19:00
定休日:なし
10/16 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵” 時短ver.[10.17 mon]

10月16日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!
この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪
今週は、「甘酒」をご紹介。
時短で!という方は
市販の甘酒の濃縮タイプを使うのもありです。
写真のこちらは、玄米の甘酒濃縮もの。
1袋250gを約二倍のお湯に開け、
ゆっくり、沸騰する直前まで温めて作って冷蔵庫に保存するだけ♪
是非試してみてくださいね◎
<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/
10/16 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.17 mon]

10月16日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!
この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪
今週は、「甘酒」をご紹介。
甘酒には2種類あって、酒粕から作ったものと、米麹を使って作ったものがあります。
どちらも栄養がありますが、飲む点滴と言われているのは、米麹を使ったもの。
酒粕で作ったものには、ほんの少しアルコール分が入ります。
ここでお話しするのは、米麹を使って作ったもの!
<用意するもの>
麹:200g
(みやここうじ、一袋が200gです。写真の袋は、大きいもので500g入っています)
お米:一合
<作り方>
①お米を(3合の水の量くらいで)お粥にして、60度まで温度を下げて、細かくした米麹を混ぜます。
②55〜60度に保ったまま、炊飯器に入れて保温に。
③蓋は閉めずに、濡れ布巾をかけて、8〜10時間保温して完成。
※途中でかき混ぜて、付近が乾いたら濡らして絞ってかけ直し。
炊飯器でお粥を作れる場合は、そのまま一度切って、温度を下げます。
お鍋で作る場合は、お粥ができた時点で炊飯器に移して、温度が下がってきたら保温をつけます。
甘酒は、1週間くらいで使い切るのが理想。
それ以上だと味が変わってきて、発酵が進むと傷んでしまうので、
使いきれない量なら、冷凍にすると良いです。 発酵が止まって、長く保存できます。
お砂糖代わりにお料理に使うこともできるので意外とすぐ消費できますよ!
塩麹と同じく、酵素の力で、お肉や魚を柔らかくしてくれるし、お砂糖よりも柔らかな甘みをつけてくれます♪
みなさんも是非試してみてくださいね〜!
来週もお楽しみに♪
<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/
#GLAY #TAKURO さん& #HISASHI さんへインタビュー![10.16 sun]

今日10月16日の7時台から8時台にかけては、
GLAYからTAKUROさん・HISASHIさんが登場!
インタビューをお届けしました!
番組には3年ぶりの登場です!
一問一答からスタート♪
最近可愛いと思ったもの、かっこいいと思ったものは?
今浮かぶ4文字は?などなど、
これを聞けば最近のお二人が分かるかも…⁉️
GLAYは先月60枚目となるニューシングル『Only One,Only You』をリリース!
今のTERUさんの声を活かせるような音楽を意識したという今作。
The Chainsmokersの低音を研究して曲作りをしたというお話など、
貴重な制作秘話をたっぷりとお届けしています♪
今後のGLAYついてのお話も!
そして、オンエアの翌日10月17日は、JIROさんのバースデー!
どんなお祝いをするのか、こっそり教えてくれましたよ♪
是非、タイムフリーでお楽しみください!
▼タイムフリーはこちらから
〈7時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221016194011
〈8時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221016200000
▼公式ホームページ
https://www.glay.co.jp/feature/60thSG