番組ブログ最新の番組情報をお届けします

Wonder Garden

Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765[8.10 wed]

色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!

今日ご登場してくださったのは・・・
料理家【麻生 要一郎】さんです!

前回はゴーヤの調理法を伺いましたが、今回は冬瓜のお話を、、

まずは麻生さんに冬瓜の保存方法を伺いました!
四つに割って、種を取り皮を青みが残るくらいに薄く削ぎ、食べやすい大きさにカット。
その後、下茹でして出汁の中に漬けて冷蔵庫に入れておくと1週間ほどもつようになるそうです!

そして、冬瓜を使ったお弁当の一品もお聞きしましたよ〜!
冬瓜を歯当たりが残る程度に煮て、あんかけにするのがおすすめ!
ひき肉のあんかけや、えび、かにのあんかけも合うそうです♪
あんはお弁当用に、少し固めにすると良いそうです!

さらに、もう一品!
冬瓜を生の状態で塩揉みして、かなり薄く切り、胡麻和えにしても美味しいのだとか!!

ぜひ試してみてくださいね〜♪

▼タイムフリー
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220810150020

☆今日のメニュー☆  16時台 杉浦幸さん&白井光浩さん スタジオ生出演! #ワンダー765[8.10 wed]

〈〈水曜日のWonder Garden〉〉

★2時台後半『Somethin' Good』
毎日日替わりで、Somethin' Goodな話題をお届け!
水曜日は、、スイスイ スイ~ツなお話★
 
★3時の最初は『THE WAY』
色んなトピックが、その道の情報通から飛び込んできます。
今日は、料理家【麻生 要一郎】さんが登場♪

★同じく3時台は『花キューピットFlowers in style』
お花にまつわるいろんな話をお送りします。
このコーナーはInstagram展開もしています!
「#765花」 をつけて、あなたの身の回りにある
お花の写真を投稿してくださいね♪
花束が当たるチャンス!・:*+.\(( °ω° ))/.:+

★4時になったら『4時カツ!!』
あなたの気持ちが上がる
「カツ!」な曲のリクエストに2曲お応えします!
このコーナーにご参加希望の方は、
メッセージ欄の最初に「 4時カツ希望! 」と
書き添えておいてくださいね◎

★4時15分頃から
『AWAJISHIMA WESTCOAST SUNSET』
美しい淡路島の夕日を見ながら、
聞きたい曲を毎日セレクトしてお届けします。


★4時台半ばは『ゲストタイム』
杉浦幸さん&白井光浩さんをスタジオにお迎えします♪
みなさんからのメッセージお待ちしてます。
お楽しみに〜♪

▼Wonder Gardenリクエストフォーム
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1140

▼radikoで FM COCOLOを聴く!
https://cocolo.jp/i/radiko

Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765[8.9 tue]

色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!

今日ご登場してくださったのは・・・
シュローカ スパイス ワークスの
【 有馬 珠穂 】さんです!

様々なスパイスやカレーを取り扱う「シュローカスパイスワークス」
を立ち上げ、スパイスの販売やワークショップを開催。
スパイスを使いこなしたいけど使い方がわからないあなたの味方です!

スパイスはお料理に使うのはもちろんですが、
暑い時は水出しでドリンクにしても美味しい!

・クミン
一晩お水につけとくだけで美味しいのができるそうです。
胃腸に弱りがちな時にオススメ◎

・コリアンダー
爽やかでほんのり甘い味がして、柑橘系。
夏の暑い時に体の中の熱さを冷ましてくれるのでオススメ◎
ミントを入れるとさらに爽やか!

・フェンネル
ちょっと甘い味がするそうです。
消化力が弱ってる時とかに飲むと消化を促してくれるのでオススメ◎

この3つを夏に常備しておくと水出しで調子も整えられていいかも!
3種類をミックスしてもいいと教えていただきましたよ♪

夏のスパイスとして、使いやすいクミンシードも要チェックとのことです!

暑い毎日にスパイスを〜〜(*^◯^*)!


▼今日のトークを聞き逃した方、もう一度聞きたい方はこちらから!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220809150000

☆今日のメニュー☆  #ワンダー765[8.9 tue]

〈〈火曜日のWONDER GARDEN〉〉


★2時代後半『Somethin' Good』
毎日日替わりで、Somethin' Goodな話題をお届けします!
 
★3時の最初は『THE WAY』
色んなトピックが、その道の情報通から飛び込んできます。
今日は、シュローカスパイスワークスの
【有馬 珠穂】さんが登場。

★同じく3時台は『MUSIC Exhibition』
ラジオでコンサート気分!
毎週2組のアーティストが夢の対バンを行います!

★4時になったら『4時カツ!!』
あなたの気持ちが上がる「カツ!」な
曲のリクエストに2曲お応えします!

このコーナーにご参加希望の方は
メッセージ欄の最初に「 4時カツ希望! 」と
書き添えておいてくださいね◎

★4時15分頃から
『AWAJISHIMA WESTCOAST SUNSET』
美しい淡路島の夕日を見ながら、
聞きたい曲を毎日セレクトしてお届けします。


▼WONDER GARDENリクエストフォーム
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1140

▼radikoで FM COCOLOを聴く!
https://cocolo.jp/i/radiko

Wonder Garden 〜THE WAY〜  #ワンダー765[8.8 mon]

色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!


本日ゲストにお迎えしたのは・・・
奈良の靴職人でありながらスタンディング日本酒バーのオーナー
【川田 真左】さんが登場!

奈良町で手作り靴工房を運営される一方、スタンディング日本酒バー
「日本酒とおつまみ chuin」のオーナーとしての顔をもち、靴と日本酒を愛する方です。

今日は今の時期オススメの”夏酒”を教えていただきました!

夏酒は2006年くらいからスタートした新しめのお酒です。
ラベルも可愛かったり、瓶の色も涼しげなのが多いので色々楽しめます♪

川田さんオススメの夏酒はこちら↓
・高知県「文佳人 夏純吟」軽快な飲み口!
・秋田県「butterfly effect」低アルコールで味もしっかりしている!
・京都 玉川「Ice Breaker」ロックでも熱燗でもいける!

夏酒を飲んで、さらに夏を楽しみましょう( *`ω´)
気になった方はぜひ、川田さんのお店にも行ってみてくださいね♪


▼日本酒とおつまみ chuin インスタグラム
https://www.instagram.com/nihonshu.chuin/?hl=ja

▼今日のトークを聞き逃した方、もう一度聞きたい方はこちらから!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220808150000

【あまから手帖 Somethin' Good】#ワンダー765[8.8 mon]

毎週月曜日は「あまから手帖 Somethin' Good」
おいしい情報をお届けします。

あまから手帖がセレクトした”美味しいもん”を一堂に集めた通販サイト
『あまからセレクション』が昨年2月にオープンしました。

手土産や自分へのご褒美、家呑みやお家ご飯の強い味方まで
ジャンルレスな”美味しいもん”がズラリ勢揃いしています。
毎月、品数はどんどん増えて現在約90品!!

作り手たちにもフォーカスし、熱き想いや商品の誕生ストーリーも掲載。
食べて楽しい、贈って嬉しい、他にはあまりない商品が並ぶセレクトショップ!

今日は、あまからセレクションの中から
吉野の本葛を使ったアイスキャンデー専門店
『京都・本くず氷』の「もっと!ふるーつセット」をご紹介!


人気のフルーツ味の詰め合わせ。
果肉がゴロンと入った7種のフルーツをはじめ、皮まで使用した「愛媛県産みかん」、濃厚な「宮崎県産マンゴー」、キリッとした酸味が印象的な「宮崎県産へべす」などジューシーな果実感を存分に楽しめる10本セットになっています。

ハチミツ、黒糖でやさしい甘みを抑えた吉野本葛の豊かな風味と、とろんと下をなでる滑らかな食感を楽しむため、キーンと凍った状態より少し溶けてからいただくのがオススメです!


気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね(*^^*)


▼あまから手帖
https://www.amakaratecho.jp

▼あまからセレクション
https://shop-amakara.com/store/top.aspx

▼プレゼント応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1140

☆今日のメニュー☆ あまからセレクション3000円クーポンのプレゼント!#ワンダー765[8.8 mon]

〈〈月曜日のWONDER GARDEN〉〉


★2時台後半『あまから手帖 Somethin' Good』
毎週月曜日は、グルメ情報誌「あまから手帖」の
スタッフイチオシの美味しいものをご紹介!
3000円分のクーポンプレゼントもありますよ◎
 
★3時の最初は『THE WAY』
色んなトピックが、その道の情報通から飛び込んできます。
今日は、靴職人でありスタンディング日本酒バー オーナーの
【川田 真左】さんが登場!

★同じく3時台は『NEWS POD』
最新の音楽ニュースをここでチェックしていきましょう♪

★4時になったら『4時カツ!!』
あなたの気持ちが上がる「カツ!」な
曲のリクエストに2曲お応えします!

このコーナーにご参加希望の方は
メッセージ欄の最初に「 4時カツ希望! 」と
書き添えておいてくださいね◎

★4時15分頃からは『AWAJISHIMA WESTCOAST SUNSET』
美しい淡路島の夕日を見ながら、
聞きたい曲を毎日セレクトしてお届けします。


▼WONDER GARDENリクエストフォーム
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1140

▼radikoで FM COCOLOを聴く!
https://cocolo.jp/i/radiko

▼▽▼-<ゲスト:池田聡(@IKESATO_office)(@IKEDA_Satoshi) #ワンダー765 >-▼▽▼[8.4 thu]

今日のWonder Garden 16時台は、



【 池田聡 】さんをスタジオゲストにお迎えしました!

DJ池田なみ子と”ダブル池田”で トークタイム(^_^)✌︎
アーティスト仲間からは、呼び捨てか
「池ちゃん」と呼ばれることが多いそうですよ〜。


先月 7/21、池田さんのお誕生日には、
10年ぶりのオリジナルアルバム『 うたかた 』をリリースされました!

佐橋佳幸さんプロデュース。
中西圭三さん・槇原敬之さん・林哲司さんなど、
豪華アーティストが書き下ろした楽曲を含む 全10曲入り。

アルバムタイトルの『 うたかた 』には、
色んな方々との作品作りは 夢のようなこと。
儚い部分もありながら、大切にしなければならないな、、という
二重の想いが込められています。

他にもアルバム作りの際のお話、たくさん聞かせてくださいました。

今日のトークは、radikoのタイムフリー機能で
オンエアから1週間以内であれば聴き返すことができます↓↓
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220804162316

▼池田聡
https://satoshi.net


▼リリース
ニューアルバム『うたかた』発売中!

▼LIVE / EVENT
《Mr. Kellys 2Days LIVE Just デビュー日記念 LIVE》
・8/5(金)@西梅田 Mister Kelly’s
《Mr. Kellys 2Days LIVE ぶらりツアー 梅田》
・8/6(土)@西梅田 Mister Kelly’s
 ( チケットSOLD OUTですが キャンセル待ち有り )

《インストアLIVE @大阪》
・8/7 (日) 午後5時から
 @タワーレコード梅田NU茶屋町店 6階イベントスペース

《配信LIVE 2022 池ちゃんのやんちゃなトークVol.3》
・8/24(水)1部: 午後8時〜    2部:午後9時30分〜   

GO FORWARD〜ラガーマン、大西一平さんと語らうひととき〜 #ワンダー765[8.4 thu]

木曜日の3時台は「 GO FORWARD 」
元 神戸製鋼のラガーマン、大西一平さんと一緒に
スポーツと健康について語りあいます。

8月突入!部活は合宿シーズンでもあります。
東大ラグビー部は、山中湖に行くんだそうです〜
スキルアップ&リフレッシュできますように…!


そして今回の「GO FORWARD」はラグビーのお話!

「東京サントリーサンゴリアス」を
ピックアップして語らいました!!

▼タイムフリーはこちらから
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220804152751

Wonder Garden 〜THE WAY〜  #ワンダー765[8.4 thu]

色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』

今日登場してくださったのは・・・
行事食研究家  の【 小宮 理実 】さん!

今日は、ご先祖さまを供養する
「お盆」の風習について教えていただきました。

▼お盆の流れ、お食事について

・8/7頃から お墓参り、墓掃除。
 仏壇を磨き、仏花やお供え物の準備を。

・8/13には お迎え団子を用意。
 そして、火の灯りでご先祖様をお迎え。

・8/13〜8/16
  朝、昼、晩、と 精進料理を用意。
( 高野豆腐や湯葉、焼き茄子や酢の物、
   炊いたかぼちゃ、ささげの胡麻和えなど… )

また 昔は「けんずい」と呼ばれる、おやつも用意されていたそう。

※すべて宗派により細かな内容は異なります。

色々な しきたりがありますが、
故人の好きだったお料理を作って、家族といただくのも◎
お盆は昔ばなしに花を咲かせながらお過ごしください。


そして!!
小宮先生が代表を務める「行事食協会」のオンライン講座。
次回は、8/10(水)に「ここが知りたい小宮にQ」と題した
無料相談会が行われます♪

詳しくは、行事食協会 か 小宮先生のHPをご覧ください。

▼今日のトークを聞き逃した方、もう一度聞きたい方はこちらから!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220804150000


▼行事食協会
https://happygyojishoku.blog.jp

▼小宮 理実
https://komiyarimi.com