番組ブログ最新の番組情報をお届けします

FRIDAY SOUND JUNCTION

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」Be Curious about KANSAI[10.20 fri]

秋のキャンペーン Be Curious about KANSAI

番組では、毎週エリアを決めてDJや番組スタッフ、
リスナーの皆さんの情報を元に近畿2府4県を順に取り上げていきます。

今週は、「兵庫 WEEK」
「兵庫」のお取り寄せグルメ
「明石 座古海産のいかなごのくぎ煮」ご紹介しました!

「うおんたな」と呼ばれる明石・魚の棚商店街にお店を構える座古海産さん。HPを見ると…
「塩干もの」のお店として戦後まもなく創業した老舗。厳選した素材を熟練された職人技で仕上げた海の幸が
揃う塩辛専門店。干しだこ、明石のり、いかなごのくぎ煮など明石の選りすぐりの本物の味をお届けいたしま
す。
と書いてあります。そして今回お取り寄せした「明石 座古海産のいかなごのくぎ煮」。こちらもHPを見ると
明石海峡の鮮度の良い朝採りのいかなごの幼魚(新子)を浜辺の加工場でじっくりと長時間炊き上げ、風味
が大変よく保存にも最適。 山椒・しょうが・無添加レモン味があるとのこと!
ちなみに気になるお値段は…
(小)90g  1,080円(税込)
(中)150g  1,800円(税込)
(大)240g  2,800円(税込)
となっています。
今回お取り寄せしたのは
「明石 座古海産のいかなごのくぎ煮」

ご馳走様でした!!!
ちなみにこちらの「明石 座古海産のいかなごのくぎ煮」、冷蔵で製造日から30日間持つそうです!
お近くの方はぜひお店に、そしてお取り寄せしてみたい!という方は座るに古いと書いて「座古海産」
で調べてみてくださいね!


この番組「FRIDAY NIGHT JUNCTION」では近畿2府4県の「気になるお取り寄せグルメ」を実際にお取り寄せして、名物や名産品などを実際に味わい、来週以降も皆さんにご紹介していきます

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」Be Curious about KANSAI[10.20 fri]

秋のキャンペーン Be Curious about KANSAI

番組では、毎週エリアを決めてDJや番組スタッフ、
リスナーの皆さんの情報を元に近畿2府4県を順に取り上げていきます。

先週は、「滋賀 WEEK」
先週に間に合わなかった、
工房しゅしゅ「湖のくに 生チーズケーキ」ご紹介しました!

2013年11月、旅のきっかけにつながる「究極のお土産」を発掘するため開催された観光庁主宰「世界にも通用する究極のお土産フォーラム」にて、747品の応募の中から選ばれた最終選考の9品に選ばれたという逸品。滋賀の酒蔵の酒粕を贅沢に使った生チーズケーキ。
個性豊かな地酒の酒粕がクリームチーズとともに熟成され新たな香りと味わいが誕生。
きき酒ならぬ、手軽に美味しい“きき酒粕”を楽しめるという逸品。
今回は6種類ある「湖のくに生チーズケーキ」の中から、
濃醇な味わいの3種の味をセットにしたもの。
『浪の音』『七本鎗』『萩乃露』の3つの蔵のセットをお取り寄せしました。
どれもお猪口に入っていて、そのお猪口にはそれぞれの酒蔵の名前が入っています。
あなたもぜひ試してみては?


この番組「FRIDAY NIGHT JUNCTION」では近畿2府4県の「気になるお取り寄せグルメ」を実際にお取り寄せして、名物や名産品などを実際に味わい、来週以降も皆さんにご紹介していきます

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」Be Curious about KANSAI[10.13 fri]

秋のキャンペーン Be Curious about KANSAI

番組では、毎週エリアを決めてDJや番組スタッフ、
リスナーの皆さんの情報を元に近畿2府4県を順に取り上げていきます。

今週は、「滋賀 WEEK」
工房しゅしゅ「湖のくに 生チーズケーキ」 ご紹介...する予定でしたが、放送までに間に合わず。。(ごめんなさい!)
食レポは来週にお届けします!

この番組「FRIDAY NIGHT JUNCTION」では近畿2府4県の「気になるお取り寄せグルメ」を実際にお取り寄せして、名物や名産品などを実際に味わい、来週以降も皆さんにご紹介していこうと思います。

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」Be Curious about KANSAI[10.6 fri]

秋のキャンペーン Be Curious about KANSAI

番組では、毎週エリアを決めてDJや番組スタッフ、
リスナーの皆さんの情報を元に近畿2府4県を順に取り上げていきます。

今週は、「京都 WEEK」
1685年創業の「祇園 原了郭の黒七味」 ご紹介しました。


この番組「FRIDAY NIGHT JUNCTION」では近畿2府4県の「気になるお取り寄せグルメ」を実際にお取り寄せして、名物や名産品などを実際に味わい、来週以降も皆さんにご紹介していきます。

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」Be Curious about KANSAI[9.30 sat]

秋のキャンペーン Be Curious about KANSAI

番組では、毎週エリアを決めてDJや番組スタッフ、
リスナーの皆さんの情報を元に近畿2府4県を順に取り上げていきます。

今週は、「奈良 WEEK」。
明治後期創業の「柿の葉すし本舗たなかの柿の葉すし」ご紹介しました。


この番組「FRIDAY NIGHT JUNCTION」では近畿2府4県の「気になるお取り寄せグルメ」を実際にお取り寄せして、名物や名産品などを実際に味わい、来週以降も皆さんにご紹介していこうと思います。

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「夏場にピッタリ!簡単ラタトゥイユ」[8.25 fri]

今日は!ホームパーティにピッタリ!
『夏場にピッタリ!簡単ラタトゥイユ』のレシピをご紹介!

冷たく冷やせば夏場のパーティーの前菜にピッタリ!

(材料 4人前)

玉ねぎ            1個
なす           1本
パプリカ         1個
ズッキーニ                1本
にんじん         1本
ニンニク         1カケラ
トマト缶                     1缶
コンソメ(顆粒)            1/2個
塩コショウ        少々
オリーブオイル           適量
パセリ          少々

(作り方)

1. フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニク、一口大に切った野菜を入れて炒めて塩コショウをする。
2. 芯が少し残る程度に炒めたらトマト缶を入れる。
3. コンソメを入れて少し煮込む。
4. 塩コショウで味を整えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5. 最後にパセリを振りかけたら出来上がり。

(ポイント)
・ナスは予め水にさらしてアクを取っておいて、水気をしっかり切る。
・火の通りにくい固い野菜から順番に炒めていくとGOOD
・トマト缶を入れる前に野菜に火を通しすぎないで!
・野菜は冷蔵庫にあるものでOK!



バゲットに乗せてブルスケッタみたいにしても美味しいですし、お肉料理の付け合わせにもピッタリ。
赤ワインを合わせると美味しいです!
(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)

残ったら細いパスタ、カッペリーニと合わせて冷製パスタにも応用可能!

ぜひお試しあれ!!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「鶏肉のソテー ゴルゴンゾーラソース」[8.4 fri]

今日は!ホームパーティにピッタリ!
『鶏肉のソテー ゴルゴンゾーラソース』のレシピをご紹介!

ホームパーティーだとメインディッシュに困りませんか?
これを出せば喜んでもらえること間違いなし!


(材料 2人前)

鶏のもも肉          2枚
ニンニク         一欠片
塩コショウ        少々
オリーブオイル           適量
万能ネギ        2本
しめじ                      1パック
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
白ワイン                   少々
生クリーム                1カップ

(作り方)

1. 鶏肉は常温に戻し、フォークで数箇所穴を開けて、塩コショウをして30分くらい置いておく。
2. フライパンにオリーブオイルを敷いて皮目から鶏肉を入れソテーする。
3. 鶏肉を焼いている間にソース作り。
4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、しめじを軽く炒める。
5. 少し細かくしたゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム、白ワインを入れて塩コショウで味を整える。
6. 焼けた鶏肉の上にソースをたっぷりとかけ、最後に万能ネギかパセリを散らして出来上がり!


(ポイント)
・鶏肉から出る脂をキッチンペーパーで拭き取りながら焼くとパリパリに!しっかりと鶏肉に火を入れること!
・キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら焼くことがポイント!
・しめじじゃなくても大丈夫!お好きなキノコを入れましょう!
・ゴルゴンゾーラチーズが苦手な場合はパルメザンチーズに変えてみてください!


ロゼか赤ワインを合わせると美味しいです!
(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)

残ったソースはバゲットで掬い取ってもよし!パスタにしてもよし!
カフェやビストロで食べる本格的な味になります!

ぜひお試しあれ!!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「超簡単で本格的!真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ」[7.28 fri]

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!
今日は!ホームパーティにピッタリ!
『超簡単で本格的!真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ』のレシピをご紹介!

先日、友人たちが家に来た時に「暑い日にスパークリングワインに合うサッパリとした逸品を作りたい!」
と頭フル回転で考案したメニュー。

大人はもちろん、子供たちも大喜び!
夏バテにもぴったりなおつまみメニュー。
見た目を彩り豊かにすることで涼やかに仕上げていきましょう!

(材料 2人前)

真鯛の刺身       1パック
グレープフルーツ        1/2個(できればピンクグレープフルーツ)
塩コショウ        少々
オリーブオイル           適量
小口ネギ         2本
にんじん                    1/2本

(作り方)

1. 真鯛は薄切りにし、塩コショウ、オリーブオイルで軽く和えておく。
2. グレープフルーツは皮から取り出し、同じく塩コショウ、オリーブオイルで軽く和えておく。
3. にんじんを細切りにし、フライパンにオリーブオイルをしいて軽く塩コショウで軽くソテーし、粗熱を取っておく。
4. にんじんが完全に冷めたらお皿全体に敷き詰める。
5. その上に薄切りにした真鯛を乗せ、その上にたっぷりとグレープフルーツを乗せる。
6. 細かく刻んだ小口ネギを散らし、最後にオリーブオイルを上から軽くかけて出来上がり!

(ポイント)
・炒めたにんじんを完全に冷ますこと!冷まさないと鯛に火が入ってしまいます。
・にんじんがない場合がインゲンをソテーしてもよし!
・真鯛やグレープフルーツがない場合はサーモンの刺身とオレンジでもOK!
・とにかくお魚と果物の相性は抜群!
・小口ネギ(わけぎ)を散らすことで彩も鮮やかに!
・最後に追いオリーブオイルをかけると全体がしっかりとまとまってしっとりになります。

キンキンに冷えたスパークリングや辛口の白ワインに合います!
(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)

暑い夏の前菜にはぴったりな逸品。

コリコリした真鯛と、プチプチしたグレープフルーツの食感がめちゃくちゃ合います!

10分もあればサクッとできてしまうメニュー。
あらかじめ作って冷蔵庫に置いておくこともできるので、
その間に違う料理に取り掛かることもできて楽ちん!

光永渾身のアイディアメニュー、ぜひお試しあれ!!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「簡単キッシュ」[7.21 fri]

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!
今日は!ホームパーティにピッタリ!ベーシックな簡単キッシュをご紹介します!
(材料 2人前)
(18センチのト型1つ)
冷凍パイシート:2枚
ほうれん草:1束
ブロックベーコン:適量
しめじ:1/2個
マッシュルーム:6個
玉ねぎ:1/2個
とろけるチーズ:50g
【卵液】
卵:3個
生クリーム:200cc
塩コショウ:適量

(作り方)
1. 野菜とベーコンをフライパンで炒めて塩コショウをしておいたあと、粗熱を取っておく。
2. 冷凍パイシートを2枚、少しだけ重ね合うように並べて、肩のサイズに合うように麺棒などで伸ばす。
3. 型にパイシートを貼り合わせて、余分なところはカットしておく。
4. パイ生地にフォークで穴を開けておく。
5. 混ぜた卵液に炒めた材料を混ぜ合わせて、型に流し込む。
6. とろけるチーズをたっぷりとかけ、予熱しておいた200℃のオーブンで30分くらい焼く。

(ポイント)
・しっかりと炒めた材料の粗熱を取っておく!
・冷凍パイシートの底をしっかり穴を開けておく(開けておかないと膨らんでしまうため)
・型から外すときは焦らずゆっくり!

キンキンに冷えたスパークリングや辛口の白ワインに合います!
(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)
具材を変えてバリエーションを楽しんでください!!
皮はさくさく、中はふわふわのキッシュ。
子供から大人まで楽しめて、簡単に作れてしまうレシピ!どうぞお試しあれ!!

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「キャベツなし・羽付パリパリ餃子」[7.14 fri]

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!

今日は「キャベツなし・羽付パリパリ餃子をご紹介します!
コツさえ掴んで仕舞えば簡単にお店の羽付餃子が作れます!

ニンニクもキャベツもなし!
気合いが入った時には僕は皮から作るのですが、今日は割愛。
肉肉しい餃子をビールと共にどうぞ!

(材料 2人前)

【餃子の餡】
★豚のひき肉  250g前後
★ネギ     1/2 本
★にら     1/2束
★しょうが       小さじ1(すりおろしorみじん切り)
★醤油           大さじ1弱
★塩コショウ  少々
★ごま油    少々
★水       大さじ6くらい

★餃子の皮     20枚
★熱湯

(作り方)
1. 餃子の餡を混ぜる。
2. 餃子を包む(少し餡は多めに!)
3. 熱したフライパンに餃子を並べて少し置く。
4. 少し餃子が色づいたら熱湯を注いで蓋をする!(餃子の1/4くらいのイメージ)
5. 水分が飛んできたら蓋を開け、ごま油を回し入れる。
6. パリパリになるまで見極めて完成!


(ポイント)
・キャベツを入れない代わりにお水を入れます(肉汁を足すイメージ)
・餃子の餡は捏ねすぎないこと
・熱湯を注ぐことで餡の中まで火が通りやすく、餃子の皮の打ち粉を溶かしてくれて羽付きになりやすいです
・もっと羽を作りたい場合は水の中に小麦粉を少し混ぜておいて
それを熱湯がわりに使うと羽が簡単にできます!
・餃子をつけるタレはお好みで!
・光永のオススメはお酢と黒胡椒or七味マヨネーズ
・七味マヨネーズは餃子の街、宇都宮で20年前に出会った食べ方
・これがめちゃくちゃ合うので一度試してほしい!


ビールはもちろんのこと、紹興酒と合わせても美味しいです!
どうぞお試しあれ!!

(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)