番組ブログ最新の番組情報をお届けします

THE MAGNIFICENT FRIDAY

今日のメニュー♪[2.26 fri]

◎2時台、食にまつわる様々な情報をお届け
「あまから手帳 So Delish!!」。

◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
「劇団チョコレートケーキ」の「古川健さん」とのインタビュー!

◎ 4時台、尾上松也さんが生出演!

◎ 同じく4時台、小倉博和さんの
「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。

◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今週は、唎酒師、酒匠、日本酒学講師の吉川亜樹さんに、
「日本酒の香り」についてお話を伺いました。

◎同じく5時台、鶴澤寛太郎さんが生出演!

◎今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを
3名の方にプレゼント!

今週は、いつもの応募方法ではなく、
FM COCOLOの公式ツイッターからお願いします。
FM COCOLOの公式Twitterアカウントをフォローして、
「大関 辛丹波」のプレゼント画面をリツイートしてもらうと、
抽選で3名の方に、
上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓをプレゼント!
https://twitter.com/fmcocolo765/status/1365164941443960833?s=20
締切は、今日(2/26)の23:59まで。
当選された方には、後日ダイレクトメッセージで
ご連絡します。

あなたからのご応募、お待ちしています。

岡部尚子さんと林本大さんをお迎えしました![2.19 fri]

劇団「空晴」座長の岡部尚子さん、
観世流能楽師 林本大さんをお迎えしました!

わかりにくいからこそ、濃密な講座を!
ということで、あさって開催のイベントはこちら!

「第1回 能meets能」
日時:2021年2月21日(日)14時00分~
会場:山中能舞台(大阪市阿倍野区阪南町6-5-8)
出演演目: 能の解説、能「大会」シテ
料金:正面6,000円 ワキ5,000円

後日配信も予定されています!

今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210219172428
(2021/2/26まで)

後藤ひろひとさんとのリモートインタビューをお届けしました♪[2.19 fri]

劇作家・演出家 俳優、後藤ひろひとさん!

先日、久しぶりの有観客の舞台に、涙が出たそうです。

2月27・28日には、大阪・ABCホールにて上演される
「リバー・ソングス~大阪を流れていた6枚の枯葉~」の
総合演出を手掛けています。

大阪の川をモチーフに、
6人の演出家が川にちなんだ物語を描くオムニバス公演。

総合演出を後藤ひろひとさんが手がけ、
後藤作・演出「ミステリー・クルーズ」、
わかぎゑふ作&チャーハン・ラモーン演出「水底でゆらり」、
村角太洋作&:お~い!久馬演出「大紛糾」、
野村尚平作・演出「あまのがわ」、
早川丈二作&森崎正弘演出
「カッパdeルンバ(土佐堀川の憂鬱)」、
小西透太作&古川剛充演出
「ダックス アンド ドレイクス」の6作品が上演。

わかぎゑふさんの新作は、ここで見れます!

今後の活動としては、後藤ひろひとさんは、
映画「BOLT」にご出演!
2/26までシネヌーボで上映。出町座では、2/26-3/11まで。

今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもお聞き
いただけます!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210219152138
(2021/2/26まで)

今週からスタート!「あまから手帖 So delish!」♪[2.19 fri]

今日からスタートのコーナー
「あまから手帖 So delish!」
So delish! は、めっちゃうまい!という意味。
食にまつわる様々な情報をお届けしています。

2月19日(金)から来週25日(木)までに
あまから手帖がプロデュースする食の通販サイト
「あまからセレクション」へと新規会員登録頂いた方から、
抽選で10名様に2,000円のクーポンをプレゼントしています。

新規登録の際に「サイトを知ったきっかけ」
という項目がありますので、
「FM局を聴いて」という欄にチェックを入れて
お申し込みください。

クーポンが当選された方には、
あまからセレクション運営事務局より
メールでクーポン番号がお知らせされます。

iPhoneやスマートフォンでご応募の場合、
メールが届くように設定をお願いします。
info@shop-amakara.com
また、個人情報は当選者へのクーポン番号の
ご連絡以外に使用されることはありません。

なお、クーポンは(税別)4千円以上の商品購入を
した方のみ利用可能です。

「あまからセレクション」は
手土産や自分へのご褒美、ハレの日の食卓から、
家呑み・お家ご飯の強い味方まで。
毎月、品数はどんどん増えていきます。
作り手たちにもフォーカスし、
熱き想いや商品の誕生ストーリーも掲載。
読み物としても面白いサイトになっています。
検索サイトから「あまからセレクション」で
チェックしてみてください。

「あまからセレクション」サイトはこちら
https://shop-amakara.com/store/top.aspx

今日のメニュー♪[2.19 fri]

◎2時台、新コーナー「あまから手帳 So delish!」!

◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
作家・演出家、後藤ひろひとさんとのリモートインタビュー!

◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。

◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今日は、映画にも精通されている作家、増山実さんに
オススメの映画をご紹介いただきます!

◎5時台、劇団「空晴」座長 岡部尚子さんと、
観世流能楽師 林本大さんにインタビュー!

◎今週は、上質な日本酒、
大関「辛丹波」720mℓを1名の方にプレゼント!

ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
ご希望のプレゼント名を分かるように書いてエントリー。

当選者は、今日の番組エンディング(18:25頃)で発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!

〈蒸し鱈と白菜のバターのせ〉をご紹介♪[2.12 fri]

「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽とお酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届け。

煮込み料理とカレーのお店「iMoKiN」の
オーナーでライターの沙羅さんに
「日本酒に合う一皿」を、ご紹介いただきました!

今回のメニューは「蒸し鱈と白菜のバターのせ」。
★材料(2人分)
・鱈切り身:2〜4切れ
・白菜:2〜3枚
・塩:適量
・粗挽き黒胡椒:適量
・バター:適量(10gくらい)
・醤油:適量


★作り方
白菜は葉と軸の部分を切り分け、
葉は適当な大きさに、
軸は5cm長さの細切りにします。
器に白菜の軸を下に、葉を上にして並べます。
塩と粗挽き黒胡椒を振ります。
その上に鱈の切り身をのせ、
塩と粗挽き黒胡椒を振ります。
これを蒸し器に入れる、
というのが本来のつくり方ですが、
手早くつくりたいので、
今回は電子レンジを使います。
耐熱の器にふわっとラップをかけ、
600wで2分から3分加熱します。
熱々のうちにバターをのせ、
お好みで醤油をかけたら出来上がり。


★アレンジメニューを一つ。
フライパンにバターと
みじん切りのタマネギを入れて炒め、
タマネギが透き通ったら
洗わない生米を入れて炒めます。

米が透き通ってきたら、
米と同量程度の水を入れて煮込みます。
火加減によっては煮詰まりますから、
そのときは少しずつ水を足して。

芯が残るくらいに炊きあがったら、
粉チーズとバター、塩、粗挽き黒胡椒を加えて
リゾットに仕上げます。

器に盛り、その上にレンジで加熱した
白菜と鱈をのせます。
バターとの相性がいい素材ばかりですので、
美味しいリゾットに変身します。


★ポイント
◎鱈は、外国産のものが増えていますが、
やはり北海道産のものがおいしいと思います。
脂がのって、
身がふっくらしたものをゲットしてください。

◎白菜は、あっさりした野菜という
印象がありますが、ビタミンやミネラルが
豊富に含まれています。
霜に当たったら甘みが増すと言われ、
この時期に食べたい食材です。
日本では、大根、キャベツに次いで
3位の生産量を誇ります。
鍋、煮物、炒め物、スープ、漬物と、
オールマイティの野菜ですね。

◎胡椒は、白胡椒より香りが楽しめる
黒胡椒を使うのがオススメ。
粗挽きにしたものが市販されていますが、
ホールを買って、使う直前に
ペッパーミルにかけると
より一層香り高くなります。

◎醤油はお好みで。なくてもOK。

劇団壱劇屋の竹村晋太朗さんとのリモートインタビュー♪[2.12 fri]

劇団壱劇屋の竹村晋太朗さんとのリモートインタビューを
お届けしました!1ヶ月ぶりにご登場!

竹村晋太朗さんが、作・演出・出演を手掛ける
「BLACK SMITH」は、2月19日(金)〜21日(日)に、
大阪ビジネスパーク円形ホールで行われます。

昨年4月中止になった延期公演。
10ヶ月ぶりの公演で、台詞回しも変えていて、
上昇志向があふれた作品になっているとのこと。

詳しくはこちら
https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=2034058

今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもぜひ
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20210212152127
(2021/2/19まで)

写真家の藪田修身さんをお迎えしました![2.12 fri]

写真家の藪田修身さんをお迎えしました!

写真家になるきっかけについて...
もともと、映画を撮りたい!と思っていたそうですが、
渡米した時に、言いたいことが言えなかった。
でも写真は、個人的に撮れるし、
褒められるのも嬉しかったので、
こっちの方が向いているのでは...と思ったそうです。

Mr.Childrenのレコーディング風景を撮影したり
されているそうですが、
まだ世に出ていない写真がたくさんあって、
早く出さないとと思い、写真展を開くことに。

『THERE WILL BE NO MIRACLES HERE 』
2/28(日)まで、心斎橋パルコ14階で開催中!


今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210212142438
(2021/2/19まで)

講談社の本を2名の方にプレゼント♪[2.12 fri]

今日は、NHKスペシャル取材班 (著)、
「たたかう免疫 人体VSウイルス真の主役」
(講談社 学芸図書ピース)を、2名の方にプレゼントします!!

腸が弱い加美さんも、免疫について興味があって、
加美さん曰く、自然免疫の出現、獲得免疫の進化など、
人間の体はすごい!と思わせてくれるそう。
また、山中伸弥教授が、
新しいウィルスと闘うにはどうしたらいいか...を解説する、
特別インタビューも掲載!
今知りたいことが詰まっている一冊!

ご応募は、こちら
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140

当選者は、今日のエンディングで発表します。

たくさんのエントリー、お待ちしています。

今日のメニュー♪[2.12 fri]

◎2時台、写真家 薮田修身さんが生出演!

◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
劇団壱劇屋 竹村 晋太朗さんとのリモートインタビュー!

◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。

◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今日は、日本酒に合うレシピをご紹介します!

◎5時台、劇作家・演出家 劇団太陽族 岩崎 正裕さんとの
リモートインタビュー!

◎今週は、プレゼントが2つ
・上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを1名の方に!
・心斎橋パルコイベントホールで行われている展覧会
「THERE WILL BE NO MIRACLES HERE
OSAMI YABUTA」招待券をペア3組の方にプレゼント!


ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
ご希望のプレゼント名を分かるように書いてエントリー。

当選者は、今日の番組エンディング(18:25頃)で発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!