THE MAGNIFICENT FRIDAY
工藤俊作さんをお迎えしました![3.26 fri]
令和2年度の大阪文化祭賞を受賞した俳優・工藤俊作さん。
工藤俊作さんがプロデュースするプロジェクトKUTO-10の
第20回公演となる舞台『かもめごっこ』が、
3月18日に大阪・ウイングフィールドにて開幕しました!
『かもめごっこ』は、焚火の事務所の三枝希望が脚本、
劇団太陽族の岩崎正裕が演出を手掛ける新作。
創立50年を迎えたアマチュア劇団「タチバナ演劇研究所」の
人間模様を描いた群像劇。
オンラインは、PIA LIVE STREAMにて、
3月31日(水)までアーカイブ配信中。
ぜひご覧ください!
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210326152131
(4/2まで聞くことができます!)
今日のメニュー♪[3.26 fri]
◎2時台、食にまつわる様々な情報をお届け
「あまから手帳 So Delish!!」。
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
役者「工藤俊作さん」とのリモートインタビュー!
◎ 同じく4時台、小倉博和さんの
「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今週は、唎酒師、酒匠、日本酒学講師の吉川亜樹さんに、
「酒造好適米」についてお話を伺いました。
◎同じく5時台、シンガーソングライター、
「中田裕二さん」とのリモートインタビュー!
◎6時台、
音楽プロデューサー,作詞家,作曲家「松尾潔さん」との
リモートインタビュー!
◎上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを
3名の方にプレゼント!
今週は、いつもの応募方法ではなく、
FM COCOLOの公式ツイッターからお願いします。
FM COCOLOの公式Twitterアカウントをフォローして、
「大関 辛丹波」のプレゼント画面をリツイートしてもらうと、
抽選で3名の方に、
上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓをプレゼント!
https://twitter.com/fmcocolo765/status/1375311549880016902?s=20
締切は、今日(3/26)の18:30まで。
当選された方には、後日ダイレクトメッセージで
ご連絡します。
◎そして、もう1つプレゼントをご用意しています。
「半崎美子 特製クオカード 1,000円分」を5名の方にプレゼント!
こちらのご応募は、FM COCOLOのホームページから。
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者の発表は、番組のエンディングで行います!
たくさんのご応募、お待ちしています。
村井邦彦さんとのリモートインタビューをお届けしました♪[3.19 fri]
今日は、ロサンゼルスから、村井邦彦さんとの
リモートインタビューをお届けしました♪
日本のポピュラーミュージックシーンに礎を築いた
アルファミュージックアルファミュージック創設者であり、
『翼をください』等の作曲家としても知られる
村井邦彦さんの3月4日の誕生日に、
ファン待望の“伝説の宴”が
『ALFA MUSIC LIVE-ALFA 50th Anniversary Edition』
として発売されました!
2015年9月27日、28日の2日間、
東京Bunkamuraオーチャードホールで
村井邦彦さんの古希を記念し、
松任谷正隆さんの構成・総合演出によって行われた
「アルファミュージックライブ」から、
28日のライブの模様を完全パッケージ化したもの。
ファンの方達に世界を知ってもらいたい!という思いで、
作られたとのこと!
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210319172035
若奈 まりえさんとのリモートインタビューをお届け♪[3.19 fri]
俳優の若奈 まりえさんとのリモートインタビューを
お届けしました!
ミュージカル『マンマ・ミーア!』で、
若奈まりえさんは、ソフィ役のひとり を
演じています。
京都劇場にて上演中。
千秋楽は、2021年5月23日(日)です。
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210319152157
(2021/3/26まで)
あまから手帖 編集長、中本由美子さんをお迎えしました![3.19 fri]
今週の「あまから手帖 So delish!」は、
あまから手帖 編集長、中本由美子さんをお迎えしました!
番組の中でもご紹介した「あまから手帖 4月号」は、
4月23日に発売!
特集は、「地酒アップグレード」です!
今日3/19(金)から来週3/25(木)までに
あまから手帖がプロデュースする食の通販サイト
「あまからセレクション」へと新規会員登録頂いた方から、
抽選で10名様に2,000円のクーポンをプレゼントしています。
新規登録の際に「サイトを知ったきっかけ」
という項目がありますので、
「FM局を聴いて」という欄にチェックを入れて
お申し込みください。
クーポンが当選された方には、
あまからセレクション運営事務局より
3/26(金)中に、メールでクーポン番号がお知らせされます。
iPhoneやスマートフォンでご応募の場合、
メールが届くように設定をお願いします。
info@shop-amakara.com
また、個人情報は当選者へのクーポン番号の
ご連絡以外に使用されることはありません。
なお、クーポンは(税別)4千円以上の商品購入を
した方のみ利用可能です。
「あまからセレクション」は
手土産や自分へのご褒美、ハレの日の食卓から、
家呑み・お家ご飯の強い味方まで。
毎月、品数はどんどん増えていきます。
作り手たちにもフォーカスし、
熱き想いや商品の誕生ストーリーも掲載。
読み物としても面白いサイトになっています。
検索サイトから「あまからセレクション」で
チェックしてみてください。
ちなみに、今日ご紹介した「あまからセレクション」は、
●京都の「UCHU wagashi」
●「フルーツの羊羹」(NEXT 100 YEARS)
「あまからセレクション」サイトはこちら
https://shop-amakara.com/store/top.aspx
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210319142109
グリーンズフリーを5名の方にプレゼント♪[3.19 fri]
今週は、もう1つプレゼントをご用意しています!
「キリン グリーンズフリー」24本入り1ケースを
5名の方々にプレゼントします!!
ご応募はこちら
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者の発表は、
今日の番組のエンディング(18:25頃)で行います!
今日のメニュー♪[3.19 fri]
◎2時台、新コーナー「あまから手帖 So delish!」!
あまから手帖 中本編集長が生出演!
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
若奈 まりえさんとのリモートインタビュー!
◎ 4時台、Kiroro金城綾乃さんとのリモートインタビュー!
◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
小倉さんへのメッセージはこちら
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/93930
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今日は、映画にも精通されている作家、
増山実さんからいただきました!
◎同じく5時台、村井邦彦さんとの
リモートインタビューをお届け!
◎今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを
1名の方にプレゼント!
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
ご希望のプレゼント名を分かるように書いてエントリー。
当選者は、今日の番組エンディング(18:25頃)で発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!
〈鱈白子と水菜、椎茸の鍋仕立て〉をご紹介♪[3.12 fri]
「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽とお酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届け。
煮込み料理とカレーのお店「iMoKiN」の
オーナーでライターの沙羅さんに
「日本酒に合う一皿」を、ご紹介いただきました!
今回ご紹介いただいたメニューは、
〈鱈白子と水菜、椎茸の鍋仕立て〉!!
▶材料(参考/2人分)
・鱈白子:200gくらい
・水菜:2〜3束程度
・椎茸:1〜4個
・白だし:適量
・柚子胡椒:適量
分量は目安です。お好みで調整してくださいね。
▶作り方です。
鱈白子の下処理の仕方。ボウルに鱈白子を入れ、
粗塩をたっぷり振りかけて指の腹で下から上に
やさしく白子を返しながらぬめりを絡め取ります。
別のボウルに水を張って、そちらに白子を移して洗います。
ザルに取ってまたボウルに移し、同じ作業を繰り返します。
結構ぬめりが出て、臭みがあることがわかります。
白子表面のぬめりが取れたら、キッチンペーパーなどで
水気を切ります。
白子は筋でつながっていますので、
キッチンバサミで一口大に切り分けます。
その際、大きな筋は切り取っておきます。
これが残っていると口当たりが悪くなりますので、丁寧に。
水菜は5〜6cm長さにカット。
椎茸は軸を残したまま半分か1/4程度にカットしておきます。
土鍋などに白だしを入れ、
水を加えて「うどん出汁」より少し濃いくらいの鍋つゆをつくり、
火にかけます。
つゆが沸騰したら、水菜、鱈白子、椎茸を入れて一煮立ち。
透き通った感じの白子が白くなったらOK。
柚子胡椒を添え、出汁に溶かしながら召し上がれ。
火を通し過ぎると、白子のタンパク質が硬くなって
おいしくなくなりますので要注意。
水菜は「ハリハリ鍋」と言われるほど
歯ごたえのよさがおいしい野菜ですから煮こみ過ぎないように。
▶アレンジメニュー♪
白だしと水の割合を「吸い物」程度にして出汁をつくります
(うどんつゆより薄目)。
その出汁で水菜、白子、椎茸をさっと煮て、
熱々のご飯の上に。お好みで柚子胡椒も添えて。
手間も最小限に、鱈白子と水菜の贅沢出汁茶漬けの出来上がり。
パーティーなどのシメとして、
お客さまにもお出しできる逸品茶漬けです。
▶ポイント
◎鱈は、「真鱈」の白子を選ぶと臭みがなく、
とろんとした食感が最高の白子ですが、
手に入らなければ「スケトウダラ」でもOK。
多少クセがあり、少し水っぽいですが、それはそれで味わえます。
◎水菜は京野菜ですが、最近は全国あちこちで手に入ります。
最近では露地物(ろじもの/自然の環境で栽培される野菜)の
水菜が少なくなって、ハウス栽培のものが大半です。
ハウス栽培に多い、生で食べられるサラダ水菜は火を通すと
しなしなになってしまいますので、
鍋を火から降ろしてから入れるくらいがよいでしょう。
◎椎茸は、原木栽培などの身厚で、
傘が大きいものを選んでください。香りも味わいも格別です。
◎柚子胡椒は商品によって塩分や辛さが違いますので、
様子を見ながら少しずつ足してください。
◎白だしを使わないなら、鰹昆布出汁と酒、
うす口醤油を使って自分でつくると
自分好みに仕上げることができますが、
白だしは手軽でおいしいので、手抜き料理の友として大活躍。
ぜひ使ってみてください。
講談社の本を2名の方にプレゼント♪[3.12 fri]
今日は、クーリエ・ジャポン (編集)、
「新しい世界 世界の賢人16人が語る未来」
(講談社現代新書)を、2名の方にプレゼントします!!
海外メディアだから語った!
最高の知性たちが伝える、
予測不可能な大転換の時代を生きるヒント。
パンデミックの惨禍、拡大する不平等、トランプ現象……。
ハラリ、トッド、ピケティ、サンデル、タレブ、
ナオミ・クラインらの目に映る現代世界とは?
「クーリエ・ジャポン」編集部が
世界中のメディアから厳選した、
回復への道を考えるための16本の必読インタビュー集!
加美さん曰く、立ち向かう気持ちを思い起こさせてくれる、
そんな本!
ご応募は、こちら
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、今日(3/12)のエンディングで発表します!
たくさんのエントリー、お待ちしています。
「匿名劇壇」の福谷圭祐さんをお迎えしました♪[3.12 fri]
「匿名劇壇」の福谷圭祐さんは、
もともと、ギャンブル漫画がお好き!ということで、
今回の匿名劇壇『賭けてもいいけど』は、
人生を運任せにしている人たちの、悲喜こもごもが
描かれています。
【作・演出】福谷圭祐
【出演者】石畑達哉、佐々木誠、杉原公輔、東千紗都、福谷圭祐、
松原由希子、吉本藍子
日時は、
2021年3月13日(土)~15日(月)@大阪・HEPHALL
2021年3月
13日(土)13:00◆/18:00◆
14日(日)14:00/19:00
15日(月)12:00/17:00
【上演時間】80~90分(予定)
配信もあります!
詳しくはHPから
https://tokumeigekidan.jimdo.com/
福谷さん曰く、「匿名劇壇」にしては珍しく、
伏線たっぷり!だそうで、見逃せません!!
今日のO.A.は、radikoでもぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210312152111
(2021/3/19まで)