番組ブログ最新の番組情報をお届けします

THE MAGNIFICENT FRIDAY

実咲凛音さんをお迎えしました♪[4.23 fri]

実咲凛音さんとのインタビューをお届けしました!

宝塚音楽学校との出会いは、バレーの経験を活かして
最終試験までの残った時、かけられた親の言葉がきっかけで
二度目挑戦して、受かったことから
諦めないことが大切だとお話しされていました。

イベントINFO▽
「エリザベート TAKARAZUKA25周年 スペシャル・ガラ・コンサート」
4/17〜5/5まで 「シアターオーブ」で上演中
ライブ配信、ライブビューイングも限定実施中!

詳しくはオフィシャルサイトにて!

タイムフリー▽
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210423152041

岡 昌治さんをお迎えしました♪[4.23 fri]

日本ソムリエ協会 名誉会長
岡 昌治さんをお迎えしました♪

昨日発売になりました「岡さんの 知ったかワイン塾」についてのお話を
お聞かせいただきました。

教える教えないではなく、一緒に飲もうやという考えから、
それがワインの輪を繋いでいけるとお話していました。

タイムフリー⬇️
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210423150020

「あまから手帖 So delish!」[4.23 fri]

3時台のコーナー「あまから手帖 So delish!」
So delish! は、めっちゃうまい!という意味。
食にまつわる様々な情報をお届けしています。

今日から来週4/29(木)までに
あまから手帖がプロデュースする食の通販サイト
「あまからセレクション」へと新規会員登録頂いた方から、
抽選で10名様に2,000円のクーポンをプレゼントしています。

新規登録の際に「サイトを知ったきっかけ」
という項目がありますので、
「FM局を聴いて」という欄にチェックを入れて
お申し込みください。

クーポンが当選された方には、
あまからセレクション運営事務局より
4/30(金)中に、メールでクーポン番号がお知らせされます。

iPhoneやスマートフォンでご応募の場合、
メールが届くように設定をお願いします。
info@shop-amakara.com
また、個人情報は当選者へのクーポン番号の
ご連絡以外に使用されることはありません。

なお、クーポンは(税別)4千円以上の商品購入を
した方のみ利用可能です。

「あまからセレクション」は
手土産や自分へのご褒美、ハレの日の食卓から、
家呑み・お家ご飯の強い味方まで。
毎月、品数はどんどん増えていきます。
作り手たちにもフォーカスし、
熱き想いや商品の誕生ストーリーも掲載。
読み物としても面白いサイトになっています。
検索サイトから「あまからセレクション」で
チェックしてみてください。

「あまからセレクション」サイトはこちら
https://shop-amakara.com/store/top.aspx

半崎美子さんをお迎えしました♪[4.16 fri]

半崎美子さんをお迎えしました!

コロナ禍で、もどかしい思いをした
対話してた人のいろんな話を思い出して今どうしてるかとか、、
色んな人の顔が思い浮かんできたと語っていました。

新曲「ロゼット〜たんぽぽの詩」には、
コロナ禍だからこそ生まれた言葉もあったと語っていました。
必聴です!

今作は、パッケージにも色々な仕掛けがあり、
手にとって楽しんでいただきたいとお話ししていました。
今回は〇〇な仕掛けが!!

●「明日を拓くコンサート2021」ツアー大阪公演
5/17 @ビルボードライブ大阪

●タイムフリー▽
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210416172040

海宝直人さんをお迎えしました♪[4.16 fri]

海宝直人さんをお迎えしました!

今回、ピックアップしたのは、ミュージカル「アリージャンス〜忠誠〜」

時代は、真珠湾攻撃勃発した第二次世界大戦下のアメリカ。
「日系人である」と言うだけで強制収容所に入れられた家族の実話を元にした作品。

エンターテインメントとして作り上げる難しさを語って頂きました。
海外のブロードウェイでの「我慢」を日本でどう伝えるか。
海宝さんが考える「我慢」を教えて頂きました。

●ミュージカル「アリージャンス〜忠誠〜」
4/23~25 @梅田芸術劇場メインホールで全4回

タイムフリー▽
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210416152100

「あまから手帖 So delish!」[4.16 fri]

3時台のコーナー「あまから手帖 So delish!」
So delish! は、めっちゃうまい!という意味。
食にまつわる様々な情報をお届けしています。

今日から来週4/22(木)までに
あまから手帖がプロデュースする食の通販サイト
「あまからセレクション」へと新規会員登録頂いた方から、
抽選で10名様に2,000円のクーポンをプレゼントしています。

新規登録の際に「サイトを知ったきっかけ」
という項目がありますので、
「FM局を聴いて」という欄にチェックを入れて
お申し込みください。

クーポンが当選された方には、
あまからセレクション運営事務局より
4/23(金)中に、メールでクーポン番号がお知らせされます。

iPhoneやスマートフォンでご応募の場合、
メールが届くように設定をお願いします。
info@shop-amakara.com
また、個人情報は当選者へのクーポン番号の
ご連絡以外に使用されることはありません。

なお、クーポンは(税別)4千円以上の商品購入を
した方のみ利用可能です。

「あまからセレクション」は
手土産や自分へのご褒美、ハレの日の食卓から、
家呑み・お家ご飯の強い味方まで。
毎月、品数はどんどん増えていきます。
作り手たちにもフォーカスし、
熱き想いや商品の誕生ストーリーも掲載。
読み物としても面白いサイトになっています。
検索サイトから「あまからセレクション」で
チェックしてみてください。

「あまからセレクション」サイトはこちら
https://shop-amakara.com/store/top.aspx

田島貴男さん、三遊亭白鳥さんとのインタビューをお届けしました♪[4.16 fri]


田島貴男さん、三遊亭白鳥さんとのインタビューをお届けしました!

この日が初顔合わせ!
田島さんは緊張して、ドキドキしたとのことで、、
白鳥さんの落語は、"言葉で完成された邪道"だと語っていました。
まさにアグレッシブ!

歌と語りは違うけど、重複してる部分もあり、
違うジャンルとの融合の面白さを教えて頂きました!

イベントINFO▽
ペルソナとソウルの粋な戯れ 「一期一会」
6/11 @なんばHatch

タイムフリー▽
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210416142120

今日のメニュー♪[4.16 fri]

◎2時台
田島貴男さん、三遊亭白鳥さんとのインタビュー!

◎3時台、食にまつわる様々な情報をお届け。
「あまから手帳 So Delish!!」

◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」
海宝直人さんとのリモートインタビュー。

◎4時台 小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。

◎5時台
半崎美子さんが、リモート生出演!

◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今週は映画にも精通されている作家、増山実さんから
映画「モダンタイムス」にまつわるエピソードをご紹介頂きました。

◎上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを1名の方にプレゼント!



こちらからエントリー⬇️
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、番組のエンディング、19:50頃発表します!

あなたからのエントリーお待ちしてます!

「マイスターズ・チョイス」[4.9 fri]

「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。

今日は、大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーの店
「iMonkin」のオーナーでライターの沙羅さんに伺いました。

今回のメニューは「ホタルイカと三つ葉のカルパッチョ」を
ご紹介します。

★材料(2人分)
ホタルイカ(できれば生のもの):10尾くらい/
三つ葉:1〜2束程度/エクストラバージンオリーブオイル/
うす口醤油(なければ濃い口でも)/柚子胡椒またはワサビ/
レモン汁/粗挽き黒胡椒:それぞれ適量

★作り方
ホタルイカはできれば生のものを手に入れてください。
無理なら茹でたものでもOK。
その場合下処理は目玉を取る程度で完了です。
生のホタルイカは、目と胴体の内側の軟骨と脚の間の
クチバシを取ると口当たりがよくなりますが、
目を取るだけでも十分です。
軟骨とクチバシはコリッとした歯ごたえになって、
かえっておいしいかも。
目は、手でつまむだけで取れますが、
同時に黒い汁が飛ぶことがあるので気をつけてください。

三つ葉は3〜4cmにカット。

ソースは、エクストラバージンオリーブオイルと
うす口醤油、柚子胡椒、レモン汁を、
2:1:1くらいの比率で合わせておきます。

ボウルにソースの半量を取り、三つ葉を入れて絡めます。

多少茎が太くて歯ごたえがあっても、
ソースを絡めるとしんなりします。

元気がよすぎる場合は、
沸騰したお湯にさっとくぐらせるとよいでしょう。

お皿に三つ葉を盛り、ホタルイカを盛り付け、
残りのソースをかけます。

最後に、粗挽き黒胡椒を振りかければ、出来上がり。

講談社の本を2名の方にプレゼント♪[4.9 fri]

今日は、講談社ブルーバックス
「寿命遺伝子 なぜ老いるのか 何が寿命を導くのか」
著者:森望 を、2名の方にプレゼント!

人類の究極の夢「不老長寿」は、遺伝子よって叶えられるのか、、
世界の研究期間で「遺伝子ハンター」たちによる
熾烈な遺伝子獲得競争。
次々に見つかる寿命遺伝子たちによって明かされる
「長寿のメカニズム」と、そこから見えてくる「老化」と
「寿命」の驚くべき本質に迫る。

この本を2名の方にプレゼントします!

ご応募はこちら⬇️
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140