THE MAGNIFICENT FRIDAY
4/24のメニュー♪[4.24 fri]
15時台、 後藤ひろひと さんのインタビュー
16時台、小倉博和 さんがお送りする「FRIDAY SOUND OF STRINGS」
小倉博和さんセレクトのナンバーでお楽しみください
小倉博和さんのニューアルバムからのナンバーもお届けします
17時台、お酒の席で話したくなるような話題をお届け
きき酒師、酒匠、日本酒学講師、吉川亜樹さんにお伺いしました、
「なるほど日本酒クイズ」をお送りします
そして、今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mlを1名の方に
プレゼントします
プレゼントをご希望の方は、「日本酒 希望」と
分かるように書いて、こちらからご応募ください↓↓↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、今日の番組のエンディング、4/24 18:35頃に発表します
たくさんのご応募、お待ちしています
杉原邦生さんをお迎えしました♪[4.17 fri]
演出家、舞台美術家。KUNIO主宰、杉原邦生さんに、
リモートインタビュー
インターネット回線を利用してオンラインでオンエアしました
現在配信中のスーパー歌舞伎Ⅱ『新版 オグリ』の演出をご担当
歌舞伎の伝統を取り入れながら、
透ける鏡や、プロジェクションマッピングなどを取り入れて、
今のお客さんに喜んでもらえるように、いろんな仕掛をしています
『新版 オグリ』
先月、全公演中止となった幻の 南座 バージョン無観客上演を
ご覧いただけます!1週間限定です!!
https://www.kabuki-bito.jp/news/6201/
配信期間は、2020年4月13日(月)16:00 〜 19日(日)23:59:59
今は、素晴らしい舞台を準備中ということです
ぜひ楽しみにしていてくださいー
オンエアは、radikoのタイムフリーで聞くことができます
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200417152036
日本酒をプレゼント♪[4.17 fri]
今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mlを
1名の方にプレゼント
このあと5時頃からの「大関 Meister's choice」では、
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と、
お酒の席でちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届け
今日は、映画にも精通されている作家、増山実さんから
映画「善き人のためのソナタ」をご紹介します
プレゼントをご希望の方は、「日本酒 希望」と
分かるように書いて、こちらからご応募ください↓↓↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、今日の番組のエンディング、4/17 18:35頃に発表します
たくさんのご応募、お待ちしています
今日のメニュー♪[4.17 fri]
15時台、演出家、舞台美術家、KUNIO主宰 杉原邦生さんに
リモートインタビュー
16時台、小倉博和 さんがお送りする
「FRIDAY SOUND OF STRINGS」
17時台、お酒の席で話したくなるような話題をお届け
今週は、映画にも精通されている作家、増山実さんから
映画「善き人のためのソナタ」をご紹介します
そして、今日のメッセージテーマは「ドラマ」
あなたがハマったドラマを、ぜひ教えて下さい
国内、海外、年代問わず、タイトルだけでもOKです
メッセージ・リクエストはこちらからどうぞ
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
イッセー尾形さんをお迎えしました♪[4.10 fri]
イッセー尾形さんは、最近では、大泉洋さんと小日向文世さんの
3人でお芝居をされたそうですが、30年間お一人でお芝居をされてきて、
久しぶりに三人でお芝居をされたそうで、
演出家の方には、「ちゃんと小日向さんに話しかけてくださいね。」
と言われ、舞台ってこういうものなんだな、と気づき、
久しぶりに舞台の感覚を味わった、教わったそうです。
5月27日から31日には、文学の名作を題材にした一人芝居を
近鉄アート館で上演。
サルトル「嘔吐」などを基にした既発表の5本に村上春樹や谷崎潤一郎、
カズオ・イシグロらの影響を受けたという新作を日替わりで
披露されます。
詳しくはこちらから
https://kyodo-osaka.co.jp/search/detail/1367
今日のオンエアは、radikoで聞くことができます。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200410152008
(2020/4/17まで)
「春キャベツと桜えびの香り小鉢」のレシピをご紹介♪[4.10 fri]
「大関 MEISTER'S CHOICE」
今週は、旬の食材を使った、日本酒に合う一皿をご紹介しました
〈春キャベツと桜えびの香り小鉢〉
材料
春キャベツ、桜えび、ごま油、醤油、おろし生姜
つくり方
.春キャベツをざく切りにし、電子レンジで加熱します。
.小さな鍋(ミルクパンなど)に同量のごま油と醤油、酒を入れて
加熱。煮立ったら火から鍋をはずし、おろし生姜を加えます。
.春キャベツの水分を軽く切り、桜えびをトッピング。
ごま油のソースをまわしかけたら出来上がり。
.お好みでレモンを添えても。
ポイント
◎桜えび(旬は4月-6月/駿河湾で獲れます)は生が手に入れば生で。
冷凍ものは冷蔵庫か流水で解凍して。釜あげでもOK。
◎春キャベツ(旬は4月-6月/前年11の月ごろ作付けしたものが収穫
できる時期です。葉も芯も柔らかくて甘い)の加熱時間は
100gで40秒から1分。
◎ごま油と醤油と酒の分量は1:1:1の割合
◎おろし生姜はチューブでも。
◎桜えびは熱が加わると香りが立つので、ごま油のソースが熱いうちに
かけましょう。
◎ゆでたパスタにこれとニンニクを加えてオリーブオイルでさっと
炒めたら、春キャベツと桜えびのペペロンチーノの出来上がり!
石川さゆりさんをお送りしましたー♪[4.10 fri]
最近では、大河ドラマにもご出演されている石川さゆりさん。
3時くらいから支度をして、1時間くらいかけて山の方に入って、
撮影をされているそうです
2月19日には、アルバム「粋〜Iki〜」をリリース!
KREVAやMIYAVIさんも参加され、
江戸の小唄、端唄、俗曲が大胆アレンジされ、
とっても豪華なアルバムとなっています
そして、3/25には、デビュー48周年を迎えて、
ニューシングル「しあわせに・なりたいね」をリリースしました
作曲を、箭内道彦さん、編曲は、佐橋佳幸さんがご担当。
来月からは、コンサートもあります。
歌芝居「あい-永遠に在り-」劇場公演は、
感染拡大防止の為、予定しておりました日程での公演を
断念せざるを得ないこととなりました。
コンサートは、6月21日(日)フェスティバルホール
今日のオンエアは、radikoで聞くことができます。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200410142411
(2020/4/17まで)
本を2名の方にプレゼント♪[4.10 fri]
今週は、講談社から好評発売中、松岡 正剛 さんの
「日本文化の核心 「ジャパン・スタイル」を読み解く」
(講談社 現代新書)を、2名の方にプレゼント
この国の“深い魅力”は本当に理解されているのだろうか?
「濃い日本」を解読する。独自の方法論で日本文化の本質を見通す
「松岡日本論」の集大成
音楽がお好きな方としても知られる松岡さん。
"漢字は、「中国語のリミックス」で日本文化が花開いた"という
表現にもありますが、松岡さん独自のフィルターを通して
解説されているものごとの成り立ちや歴史について、
とても興味深く、楽しく読むことができる一冊となっています
↓↓応募は、コチラから↓↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、今日の番組のエンディング、
4/10 18:35頃に発表します
たくさんのご応募、お待ちしています
4/10メニュー♪[4.10 fri]
◎ 2時台、石川さゆりさんとのインタビュー
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
今週は、イッセー尾形さんとのインタビュー。
◎4時台、マーティンクラブ・ジャパン小倉博和さんの
「FRIDAY SOUND OF STRINGS」
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と、
お酒の席でちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届け
今週は、日本酒に合う一皿をご紹介します
西川貴教さんをお迎えしました♪[4.3 fri]
西川貴教さんをお迎えしました
1999年のイギリスでの初演以来、
新たなダンスエンタテインメントとして世界を席巻してきた
『バーン・ザ・フロア』に、
西川貴教さんが、スペシャル・ゲストシンガーとして
日本人で初めて参加
関西公演は、6月3日(水)から8日(月)まで、
「WWホール」にて全9回 行われます
詳しくはオフィシャルHPをご覧ください
https://www.ktv.jp/btf/index.html
O.A.は、radikoのタイムフリーで聞くことができます
http://radiko.jp/#!/ts/CCL/20200403152036
(2020/4/10まで聞くことができます)