THE MAGNIFICENT FRIDAY
今日のメニュー♪[6.26 fri]

◎2時台、大宮エリーさんとのリモート生インタビュー
メッセージもお待ちしてます
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」
今週は、大阪インディペンデントシアターの劇場プロデューサー、
相内唯史さんとのインタビュー
◎4時台、日本生まれ、ハワイ育ちのアーティスト、
CHIYOTIAからメッセージ
◎同じく4時台、マーティンクラブ・ジャパン小倉博和さんの
「FRIDAY SOUND OF STRINGS」
小倉博和さんの選曲でお楽しみください
◎5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で
ちょっと話したくなるような話題やネタを、その道に詳しい方からの
情報を元にお届け
きき酒師、酒匠、日本酒学講師の吉川亜樹さんに
「夏の日本酒の楽しみ方」をご紹介いただきます
そして、今週も上質な日本酒、大関「辛丹波」720mリットルを、
1名の方にプレゼントします
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、今日の番組エンディングで発表します
◎ 同じく5時台、テイ・トウワさんからメッセージ
福本年雄さんとのインタビューをお届けしました♪[6.19 fri]

今日の演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」
東心斎橋の小劇場「ウイングフィールド」代表の 福本年雄さんとの
インタビューをお届けしました
もともと、ジミヘンや、クラプトンの「Little Wing」という曲が
お好きで、そこから、「ウイングフィールド」という名前の劇場を
考えられたそうです
昨年は、舞台芸術の「裏方さん」を表彰する
「ニッセイ・バックステージ賞」に選ばれました
演劇の歴史についても、熱く語っていただきました
radikoのタイムフリーでもぜひ(6/26まで)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200619151910
プリンス研究家、TUNAさんとのリモートインタビューをお届けしました♪[6.19 fri]

プリンス研究家、TUNAさんとのリモートインタビューをお届けしました!!
5月29日に『レインボー・チルドレン』 をはじめ、
再盤がたくさんリリースされてますが、今のご時世、
歌詞を聞いてもらえたら、今でこそ響くメッセージがたくさん詰まっている
とのことで、ぜひ聞いてほしい!とのこと。
プリンスの魅力について語っていただいてます!
radikoのタイムフリーでもぜひ聞いてみてください(6/26まで)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200619171943
そして、今日は、CROSSBEAT編集部 (監修), TUNA (監修)
「プリンスと日本 4EVER IN MY LIFE」 (日本語) 単行本 を、
2名の方にプレゼント!!
この本で、プリンスのことをもっと好きになって欲しい!とのこと。
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者の方は、番組のエンディング、
6/19(金)18時35分頃に発表します!
「トマトとアジのカルパッチョ」をご紹介♪[6.12 fri]

今週の「マイスターズ・チョイス」は、
大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーの店「iMoKiN」の
オーナーでライターの沙羅さんにお伺いしました、
旬の食材を使った 日本酒に合う一皿。
今回ご紹介いただいたメニューは「トマトとアジのカルパッチョ」
6月の旬の食材は「トマト」「アジ」「タマネギ」「大葉」。
トマトは 初夏、つまり この時期と秋が糖度も上がっておいしい季節。
アジも、脂がのって お刺身で食べたい夏の魚。
大葉やタマネギも、この時期がおいしい旬の食材です。
一人分の参考分量をご紹介します。
トマト:薄切りを2-3枚/アジ:刺身を4-5切れ/
大葉:3枚程度/タマネギ:みじん切りを大さじ1杯程度/
ポン酢、ごま油は適量
アジは、刺身用の冊か、お刺身を手に入れていただくと便利。
鮮魚店で購入するなら、三枚におろしてもらいましょう。
腹骨や血合い骨の処理もお願いしてください。
もちろん、一尾で購入して、自分で処理できればベスト。
では、作り方です。
トマトは2-5mm程度の薄切り、大葉は2枚をそのまま、1枚を千切りに。
タマネギはみじん切り、アジは冊の場合薄くカットします。
ポン酢とごま油はよく混ぜておきます。ポン酢とごま油の比率は3:1くらい。
これにタマネギのみじん切りを加えます。
器にトマトの薄切りを敷き、大葉をのせます。
この上にアジの刺身を並べて、タマネギ入りのソースをかけます。
トッピングは大葉の千切り。お好みで粗挽き黒胡椒をパラパラ。
時間があるときは、トッピングをする前に軽くラップをして、
冷蔵庫で10分から30分ほど冷やすと全体がなじみます。
アレンジメニューを一つ、ご紹介しましょう。
アツアツのご飯に刻みのりを敷き、アジの刺身を並べます。
今回の ポン酢とごま油、みじん切りタマネギのソースに
トマトのみじん切りを加えてアジにかけます。
トッピングは 大葉の千切り。
お好みで粗挽き黒胡椒をパラパラふると、アジのカルパッチョ丼 の完成。
食材のひと口メモも頂いています。
●アジは回遊魚ですが、瀬戸内海や近畿では、
淡路島や紀伊半島周辺などに棲みつく。瀬つきアジというのがいて、
これは身が厚く脂ものって美味しいです。
●トマトは夏が旬とされますが、この時期、いわゆる初夏の糖度と
みずみずしさが一番。
●タマネギは、産地によってはまだまだ新タマネギも店頭に並んでいます。
茶色の皮のないものを選ぶと、辛味が少なくて生食に向きます。
●ポン酢とごま油、みじん切りタマネギのソースは、蒸し豚や
鶏ササミの酒蒸し、白身魚の刺身やソテーなどにも活用できます。
ぜひ参考にしてみてくださいね
笑福亭仁智さんをお迎えしました♪[6.12 fri]

今日は、上方落語協会 笑福亭仁智さんとのリモートインタビューを♪
こんな時こそ笑いが必要!ということで、
東京では、テレワーク落語会がはじまったり、
大阪では、繁昌亭ライブ配信→みんなで小噺数珠つなぎを、しています。
枝雀師匠曰く、"緊張の緩和"が大事だということ
繁昌亭は、休館・休止期間を6月30日(火)まで延長、ということで、
笑福亭仁智さん曰く、お客さんの安心感を大事にしたいので、
なるべく早く、7月はじめから再開を決めているということです。
今後の予定は、繁昌亭のHPをチェック。
https://www.hanjotei.jp/
radikoのタイムフリーでぜひ(6/19まで聞くことができます)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200612152024
上方落語協会の手拭いをプレゼント♪[6.12 fri]

さきほど、笑福亭仁智さんから頂きました、
上方落語協会の手拭いを3名の方にプレゼントします
プレゼントご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
たくさんのご応募、お待ちしています!!
本と図書カードをプレゼント♪[6.12 fri]

現在、発売中の本 (講談社現代新書)、
「還暦からの底力—歴史・人・旅に学ぶ生き方出口 治明 (著)」と、
図書カード3000円分をセットにして2名の方にプレゼントします
プレゼントご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
たくさんのご応募、お待ちしています!!
今日のメニュー♪[6.12 fri]
「THANKS WEEK」の今日は...
番組メッセージテーマは
「80年代前半に出会った驚いた感動したこと」
「HITS Around The 80s」中学・高校・大学、
もしくは、社会人の時に出会ったあなたにヒットした音楽の魅力を再発見!
リクエストも80年代前半メインでお届け!!
リクエストはこちらからどうぞ
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
今日のメニュー!!
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
今週は、笑福亭仁智さんとのリモートインタビュー。
◎4時台、マーティンクラブ・ジャパン小倉博和さんの
「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席でちょっと話したく
なるような話題やネタを、その道に詳しい方からの情報を元にお届け。
大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーのお店「iMoKiN」の
オーナーでライターの沙羅さんによる日本酒に合うレシピをご紹介頂きます。
◎今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720ミリリットルを2名の方に。
◎そして、もう2つプレゼントをご用意しています
・Amazonギフトコード 3,000円分を、2の方に。
・「上方落語手ぬぐい」を、3名の方に。
プレゼントご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
たくさんのご応募、お待ちしています!!
成河さんとのリモートインタビュー♪[6.5 fri]

今週は、俳優の成河さんとのリモートインタビューをお届けしました!
成河さんは、舞台芸術を未来に繋ぐ基金("みらい基金")の賛同人と
つくるYoutube配信プログラム「Mirai CHANNEL」、水曜を担当!
毎週演劇を更新しています。テーマは、「未来に繋ぐトーク」。
https://www.butainomirai.org/
さらに、成河さんも賛同人として参加している
小劇場エイド基金『小劇場エイドlive#小劇場とわたし』。
6/5 トークコーナーに成河がゲスト出演。(リモート出演です)
19:00〜24:30で、成河の出演は19:30〜20:00を予定。
youtube視聴アドレスは↓こちらから
https://www.youtube.com/watch?v=lW77bWdDmp0&feature=youtu.be
今日のオンエアは、radikoで6/12までお聞きいただけます
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200605152046
ぜひチェックしてくださいね。
今日のメニュー♪[6.5 fri]

◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
今週は、成河さんとのリモートインタビュー
◎4時台、マーティンクラブ・ジャパン小倉博和さんの
「FRIDAY SOUND OF STRINGS」
◎5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と
お酒の席でちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届け。
大阪高低差学会 代表、新之介さんに「池田」について
お話を伺います
◎今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720 ミリリットルを
1名の方に
◎そして、もう1つプレゼントをご用意しています
ウルフルズ「お皿洗い、楽しインじゃない?のスポンジ」を、3名の方に。
プレゼント希望の欄に、日本酒が欲しい方は「大関 辛丹波 希望!」、
スポンジが欲しい方は、「スポンジ 希望」と、分かるように書いて
エントリーして下さい。
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
たくさんのご応募、お待ちしています