THE MAGNIFICENT FRIDAY
相内唯史さんとのインタビューをお届けしました♪[6.26 fri]

演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」では、
大阪インディペンデントシアターの劇場プロデューサー、
相内唯史さんとのインタビューをお届けしました
相内唯史さんは、とにかく今は、お客さんの笑顔に会いたい、
こんなにお客さんに会えないことがさみしいと思わなかったそうです。
この土地だから、この劇場がある、ということで、
劇場を応援したい!という方は、
"全国小劇場ネットワーク"で、ぜひ応援してください。
https://shogekijo-network.jp/
インディペンデントシアターは、6/1(月)〜劇場休館解除。
6月の上演は全て延期となっているため、
実質上の再開は7月中旬以降となります。
現2ndは8月一杯の営業となります。
新2ndのご予約開始は今しばらくお待ちください。
詳しくはHPをチェック
https://itheatre.jp/index.html
今日のオンエアの様子は、radikoのタイムフリーで聞くことができます!!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200626152039
(7/3(金)まで)
大宮エリーさんとリモート生インタビュー♪[6.26 fri]

大宮エリーさん、6/21から、新配信番組「手紙講座」をスタート!!
http://ellie-office.com/news/4990/
「エリー学園」3期生も募集中です。詳しくはこちら
https://elliegakuen.com/
また海外で、絵の個展をしたい..ということで、
今後、絵をインスタグラムにアップしていく予定です!!
テーマは、"リゾート"ぜひチェックしてください
こうして、加美さんと声で会話できて、ほっとしている。
声でみんなに会えている感じがして嬉しい!!ということで、
オンエアの様子は、radikoのタイムフリーで聞くことができます!!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200626142251
(7/3(金)まで)
今日のメニュー♪[6.26 fri]

◎2時台、大宮エリーさんとのリモート生インタビュー
メッセージもお待ちしてます
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」
今週は、大阪インディペンデントシアターの劇場プロデューサー、
相内唯史さんとのインタビュー
◎4時台、日本生まれ、ハワイ育ちのアーティスト、
CHIYOTIAからメッセージ
◎同じく4時台、マーティンクラブ・ジャパン小倉博和さんの
「FRIDAY SOUND OF STRINGS」
小倉博和さんの選曲でお楽しみください
◎5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で
ちょっと話したくなるような話題やネタを、その道に詳しい方からの
情報を元にお届け
きき酒師、酒匠、日本酒学講師の吉川亜樹さんに
「夏の日本酒の楽しみ方」をご紹介いただきます
そして、今週も上質な日本酒、大関「辛丹波」720mリットルを、
1名の方にプレゼントします
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、今日の番組エンディングで発表します
◎ 同じく5時台、テイ・トウワさんからメッセージ
福本年雄さんとのインタビューをお届けしました♪[6.19 fri]

今日の演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」
東心斎橋の小劇場「ウイングフィールド」代表の 福本年雄さんとの
インタビューをお届けしました
もともと、ジミヘンや、クラプトンの「Little Wing」という曲が
お好きで、そこから、「ウイングフィールド」という名前の劇場を
考えられたそうです
昨年は、舞台芸術の「裏方さん」を表彰する
「ニッセイ・バックステージ賞」に選ばれました
演劇の歴史についても、熱く語っていただきました
radikoのタイムフリーでもぜひ(6/26まで)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200619151910
プリンス研究家、TUNAさんとのリモートインタビューをお届けしました♪[6.19 fri]

プリンス研究家、TUNAさんとのリモートインタビューをお届けしました!!
5月29日に『レインボー・チルドレン』 をはじめ、
再盤がたくさんリリースされてますが、今のご時世、
歌詞を聞いてもらえたら、今でこそ響くメッセージがたくさん詰まっている
とのことで、ぜひ聞いてほしい!とのこと。
プリンスの魅力について語っていただいてます!
radikoのタイムフリーでもぜひ聞いてみてください(6/26まで)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200619171943
そして、今日は、CROSSBEAT編集部 (監修), TUNA (監修)
「プリンスと日本 4EVER IN MY LIFE」 (日本語) 単行本 を、
2名の方にプレゼント!!
この本で、プリンスのことをもっと好きになって欲しい!とのこと。
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者の方は、番組のエンディング、
6/19(金)18時35分頃に発表します!
「トマトとアジのカルパッチョ」をご紹介♪[6.12 fri]

今週の「マイスターズ・チョイス」は、
大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーの店「iMoKiN」の
オーナーでライターの沙羅さんにお伺いしました、
旬の食材を使った 日本酒に合う一皿。
今回ご紹介いただいたメニューは「トマトとアジのカルパッチョ」
6月の旬の食材は「トマト」「アジ」「タマネギ」「大葉」。
トマトは 初夏、つまり この時期と秋が糖度も上がっておいしい季節。
アジも、脂がのって お刺身で食べたい夏の魚。
大葉やタマネギも、この時期がおいしい旬の食材です。
一人分の参考分量をご紹介します。
トマト:薄切りを2-3枚/アジ:刺身を4-5切れ/
大葉:3枚程度/タマネギ:みじん切りを大さじ1杯程度/
ポン酢、ごま油は適量
アジは、刺身用の冊か、お刺身を手に入れていただくと便利。
鮮魚店で購入するなら、三枚におろしてもらいましょう。
腹骨や血合い骨の処理もお願いしてください。
もちろん、一尾で購入して、自分で処理できればベスト。
では、作り方です。
トマトは2-5mm程度の薄切り、大葉は2枚をそのまま、1枚を千切りに。
タマネギはみじん切り、アジは冊の場合薄くカットします。
ポン酢とごま油はよく混ぜておきます。ポン酢とごま油の比率は3:1くらい。
これにタマネギのみじん切りを加えます。
器にトマトの薄切りを敷き、大葉をのせます。
この上にアジの刺身を並べて、タマネギ入りのソースをかけます。
トッピングは大葉の千切り。お好みで粗挽き黒胡椒をパラパラ。
時間があるときは、トッピングをする前に軽くラップをして、
冷蔵庫で10分から30分ほど冷やすと全体がなじみます。
アレンジメニューを一つ、ご紹介しましょう。
アツアツのご飯に刻みのりを敷き、アジの刺身を並べます。
今回の ポン酢とごま油、みじん切りタマネギのソースに
トマトのみじん切りを加えてアジにかけます。
トッピングは 大葉の千切り。
お好みで粗挽き黒胡椒をパラパラふると、アジのカルパッチョ丼 の完成。
食材のひと口メモも頂いています。
●アジは回遊魚ですが、瀬戸内海や近畿では、
淡路島や紀伊半島周辺などに棲みつく。瀬つきアジというのがいて、
これは身が厚く脂ものって美味しいです。
●トマトは夏が旬とされますが、この時期、いわゆる初夏の糖度と
みずみずしさが一番。
●タマネギは、産地によってはまだまだ新タマネギも店頭に並んでいます。
茶色の皮のないものを選ぶと、辛味が少なくて生食に向きます。
●ポン酢とごま油、みじん切りタマネギのソースは、蒸し豚や
鶏ササミの酒蒸し、白身魚の刺身やソテーなどにも活用できます。
ぜひ参考にしてみてくださいね
笑福亭仁智さんをお迎えしました♪[6.12 fri]

今日は、上方落語協会 笑福亭仁智さんとのリモートインタビューを♪
こんな時こそ笑いが必要!ということで、
東京では、テレワーク落語会がはじまったり、
大阪では、繁昌亭ライブ配信→みんなで小噺数珠つなぎを、しています。
枝雀師匠曰く、"緊張の緩和"が大事だということ
繁昌亭は、休館・休止期間を6月30日(火)まで延長、ということで、
笑福亭仁智さん曰く、お客さんの安心感を大事にしたいので、
なるべく早く、7月はじめから再開を決めているということです。
今後の予定は、繁昌亭のHPをチェック。
https://www.hanjotei.jp/
radikoのタイムフリーでぜひ(6/19まで聞くことができます)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200612152024
上方落語協会の手拭いをプレゼント♪[6.12 fri]

さきほど、笑福亭仁智さんから頂きました、
上方落語協会の手拭いを3名の方にプレゼントします
プレゼントご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
たくさんのご応募、お待ちしています!!
本と図書カードをプレゼント♪[6.12 fri]

現在、発売中の本 (講談社現代新書)、
「還暦からの底力—歴史・人・旅に学ぶ生き方出口 治明 (著)」と、
図書カード3000円分をセットにして2名の方にプレゼントします
プレゼントご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
たくさんのご応募、お待ちしています!!
今日のメニュー♪[6.12 fri]
「THANKS WEEK」の今日は...
番組メッセージテーマは
「80年代前半に出会った驚いた感動したこと」
「HITS Around The 80s」中学・高校・大学、
もしくは、社会人の時に出会ったあなたにヒットした音楽の魅力を再発見!
リクエストも80年代前半メインでお届け!!
リクエストはこちらからどうぞ
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
今日のメニュー!!
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
今週は、笑福亭仁智さんとのリモートインタビュー。
◎4時台、マーティンクラブ・ジャパン小倉博和さんの
「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席でちょっと話したく
なるような話題やネタを、その道に詳しい方からの情報を元にお届け。
大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーのお店「iMoKiN」の
オーナーでライターの沙羅さんによる日本酒に合うレシピをご紹介頂きます。
◎今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720ミリリットルを2名の方に。
◎そして、もう2つプレゼントをご用意しています
・Amazonギフトコード 3,000円分を、2の方に。
・「上方落語手ぬぐい」を、3名の方に。
プレゼントご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
たくさんのご応募、お待ちしています!!