番組ブログ最新の番組情報をお届けします

THE MAGNIFICENT FRIDAY

上方落語協会 会長 笑福亭仁智 師匠をお迎えしました♪[1.1 fri]

新春特別生ゲストは、上方落語協会 会長 笑福亭仁智 師匠を
お迎えしました!!

仁智 師匠は、今年入門50周年!!

天満天神繁昌亭での新春特別公演 昼席を終えたばかりで
駆けつけてくださいました!

リスナーさんから募集したお題で、なぞかけを披露ー☆
・ハンドクリーム
・ウォーキング
・ピアス
・おみくじ

オンエアは、radikoのタイムフリーでもお聴きいただけます。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210101172253
(2020/1/8まで)

1月1日~3日の新春特別公演(1日3回)は
9公演ともライブ配信。 座席は引き続き、102席で運用。

繁昌亭では、「親子で楽しむ繁昌亭~こどもらくご教室~」を
1月23、30日に開催。
【開催日】1月23日(土)主に小学4年~中学生対象
     1月30日(土)主に小学校1~3年生対象
【時間】いずれも午前11時開演(10時30分開場・公演時間約90分)
親子ペア、もしくは3名1組で各回100名、計200名をご招待
ご応募は、天満天神繁昌亭のホームページから
https://www.hanjotei.jp/
【締切り】1月7日(木)18:00

● 仁智師匠 今後の予定は...
・1/13(水)夜席:笑いのタニマチ 第143回~仁智の新作落語道場~
・2/22(月)〜28(日) 昼席
・2/26(金)夜席:上方落語フェスティバル・本格『生』落語会

OSK 日本歌劇団 桐生麻耶さんをお迎えしました![1.1 fri]

OSK 日本歌劇団 桐生麻耶さんをお迎えしました!

OSK日本歌劇団「レビュー春のおどり」は、
1月28日から31日まで、大阪・大阪松竹座で上演されます!

これは、今年4月に予定されていましたが、
新型コロナウイルスの影響で中止になったものの延期公演。

第1部では、尾上菊之丞が構成・演出・振付を手がける
「ツクヨミ~the moon~」、
第2部では荻田浩一が作・演出を担当する「Victoria!」が
披露されます。

今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもお聴きいただけます。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210101160000
(2020/1/8まで)

「digme out ART CALLENDAR 2021」を2名の方に![1.1 fri]

今週は、年始ということで....
「digme out ART CALLENDAR 2021」を2名の方に
プレゼントします!

digmeoutは、FM802/FM COCOLOが行う
アート発掘・育成プロジェクト。
「digme out」アーティストデザインのカレンダーです。
どの月も、とってもかわいいです★
digmeoutについて、詳しくはこちら↓
https://digmeout.net/

カレンダーをご希望の方は、こちらからご応募お願いします!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
プレゼント希望欄に、「カレンダー希望」と分かるように書いて
エントリーしてね。

当選者は、今日の番組エンディングで発表します。

たくさんのエントリー、お待ちしています!

今日のメニュー♪[1.1 fri]

◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
            野村萬斎さんとのリモートインタビュー

◎ 4時台、OSK日本歌劇団 桐生麻耶さんとのインタビュー

◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。

◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
  上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
  ちょっと話したく なるような話題やネタを、
  その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。

◎ 5時台、落語家 笑福亭仁智師匠が、生出演!
  笑福亭仁智師匠への「新春なぞかけのお題」を大募集。
『(ほにゃらら)とかけて〜○○と解く』の(ほにゃらら)の部分ですね。
メッセージはこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
頭の体操、是非ご参加ください!

今週は、プレゼントを4つご用意しています。
◎今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを1名の方に!

◎金曜 生ワイド3番組 企画。「新春丑年な!お年玉プレゼント」
「神戸開花亭ビーフカレー&ビーフシチューギフトボックス」を
1名の方に!

◎「digme out ART CALLENDAR 2021」を2名の方に!

◎「上方落語協会オリジナル手ぬぐい」 を3名の方に!

ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
プレゼント希望欄に、「お酒」、「ギフトボックス」「カレンダー」「手ぬぐい」、どれが欲しいか分かるように書いてエントリー。

当選者は、今日の番組エンディングで発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!

尾崎裕哉さんをお迎えしました♪[12.25 fri]

今日は、尾崎裕哉さんをお迎えしました!

きのうは、大阪市中央公会堂でライブがありました!
久々に、バンドでできて、嬉しかったそうです!

お料理を作っているときのお話を聞くのも楽しい!という、
尾崎裕哉さんの"思い出に残る外食"は、
台湾で、ご友人に連れてってもらったお店
ディンタイフォンで食べた小籠包。
これがきっかけで、小籠包が好きになったそう!

10/24には、アルバム「Golden Hour」をリリース!
とっても素敵なアルバム!ぜひチェックしてください★

今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもぜひ!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20201225160000
(2021/1/1まで)

今週は、FM COCOLOと「あまから手帖」のコラボ企画プレゼント![12.25 fri]

今週は、FM COCOLOと「あまから手帖」のコラボ企画プレゼント!

現在発売中の「あまから手帖 1月号」に掲載されている、
あまからプレゼンツ
「冬の神戸食材フェア」「おいしい福井の店フェア」
紹介店で使える「特別お食事券1万円分」を抽選で10名の方々に!

今日のメッセージテーマ”思い出に残る外食”
(思い出のレストラン、お店、メニューなど)について書いて
エントリー!

「冬の神戸食材フェア」「おいしい福井の店フェア」掲載の
お店について、詳しくはこちら↓↓

「おいしい福井の店」フェア開催!
https://www.amakaratecho.jp/event/fukui

“人がつなぐ神戸の食” みんなで作ろう「食都神戸」
https://www.amakaratecho.jp/event/kobe

◎ 全18店の中からお好きな1店舗を選んで使えます。
◎前日までにお店を予約して、この券を使うと伝えてください。
◎お釣りは出ません。
◎使用期限は3月14日まで。
◎各フェアの開催期間自体は、1月15日から2月14日まで。

プレゼントをご希望の方は、「思い出に残る外食
(思い出のレストラン、お店、メニューなど)」をお書き添えの上、
こちらからエントリー↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
ご応募の際は、「食事券 希望」と明記してください♪

当選者は、今日の番組エンディングで発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!

今日のメニュー♪[12.25 fri]

◎ 2時台、年末限定特別コーナー「あまから手帖 So delish!」
関西を中心に、食にまつわる様々な情報をお届けします。

◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
「ラジオ・ドラマ」第2弾 最終回は、高泉淳子さん脚本作品です。

◎ 4時台、尾崎裕哉さんが生出演!

◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。

◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。

◎今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを
1名の方にプレゼント!

そして、もう1つプレゼントをご用意しています。
今週は、FM COCOLOと「あまから手帖」のコラボ企画!
現在発売中の「あまから手帖 1月号」に掲載されている、
あまからプレゼンツ「冬の神戸食材フェア」
「おいしい福井の店フェア」紹介店で使える
「特別お食事券1万円分」を抽選で10名の方々にプレゼント!
メッセージテーマは、「思い出に残る外食」。
(思い出のレストラン、お店、メニューなど)について書いて
ご応募ください。

ご応募はこちらから!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140

プレゼント希望欄に、「日本酒」か「お食事券」か、
ご希望のプレゼント名を分かるように書いてエントリー。
当選者は、今日の番組エンディングで発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!

今日のメニュー♪[12.18 fri]

日頃の感謝の気持ちを形にかえる一週間、THANKS WEEK!!
この番組では、「Danceable, It"s FRIDAY!」
ジャンル、年代、洋邦問わず、踊りだしたくなるような
NICE MUSICをたっぷりお届け。
リクエストも大増量で、お送りします!

◎ 2時台、立川談春さんとの電話インタビュー。
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
「ラジオ・ドラマ」第2弾、後藤ひろひと さん脚本の作品です。

◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
 上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
 ちょっと話したくなるような話題やネタを、
 その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。

プレゼントは、5つ!!

◎加美幸伸が選ぶ「2020年代のホールアースカタログ」は2種類!
・「大阪万博50周年記念 万博'70レアグッズ”太陽の顔 “」を
  1名の方に。
・「豊かな自然とともに暮らす高原の村、奈良県曽爾村 特産品
 (柚子搾り&榧蒸留水)セット」を2名の方に。

◎天満天神繁昌亭 昼席にペア2組の方を招待!
 (12/21~31までの間で選べます)

◎MISIA オリジナルマフラーを2名の方にプレゼント!

◎そして、今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを、
いつもより大増量で、5名の方にプレゼントします!

ご応募はこちらから!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
プレゼント希望欄に、ご希望のプレゼント名を分かるように
書いてエントリーしてください。
当選者は、今日の番組エンディングで発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!

KA-NAさんをお迎えしました![12.11 fri]

ニューヨークを拠点に活動しているKA-NAさん!
コロナ渦になってから、現在は、日本でもご活動!

急遽リモートでご出演してくださいました!

最近では、お家で野菜を育てたり、創作活動に励んだり、
来年1月4日のお誕生日には、バースデーライブも!!

「Ka-Na(植村花菜) The Birthday Live 2021
~まだまだ祝15周年~」

[公演日] 2021年1月4日(月)
[時間] 開場18:00 開演 19:00
[会場] 心斎橋 JANUS
[来場チケット]全席指定 6,000円(税込)
・ドリンク代別途必要
・4歳以上チケット必要(4歳未満入場不可)

今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでお聞きいただけます
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20201211172409
(2020/12/18まで)

「生牡蠣と焼き長ネギ」をご紹介♪[12.11 fri]

「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届け。

煮込み料理とカレーのお店「iMoKiN」のオーナーでライターの
沙羅さんに「日本酒に合う一皿」を、ご紹介いただきます!

今回のメニューは「生牡蠣と焼き長ネギ」。
まず材料です。2人分の参考分量をご紹介します。

生牡蠣:「生食用」と表示されたもの6〜10粒
長ネギ:1/2本程度/
かんずり:(新潟の辛味香辛料)適量/
うす口醤油:適量/
清酒:(料理酒ではなく、飲めるお酒):適量(うす口醤油と同量)/
浅葱(あさつき):適量/大葉:あれば
分量は目安です。お好みで調整してくださいね。

作り方です。
生牡蠣をボウルにあけ、たっぷりの塩を振ります。
指の間を熊手のように開けて塩を生牡蠣全体に回します。
力を入れず、ゆっくり混ぜて水分が黒っぽくなってきたら、
水を張った別のボウルに一粒ずつ入れてふり洗いし、
ザルに上げます。
同じことをもう一度してぬめりと汚れを取ります。
これをいい加減にすると生臭さの元になりますので、丁寧に。
ザルに上げたら、キッチンペーパーなどで水分を取っておきます。
長ネギは5mm厚さの斜め切りに、
浅葱は小口切り(端から薄く切る)にします。
小鍋に清酒を入れて火にかけ、
沸騰させてアルコールを切ります(煮切り酒)。
粗熱を取ったらうす口醤油と合わせます。
フライパンを熱し、長ネギを並べてじっくり焼き目をつけます。
器に大葉を敷き、生牡蠣を並べてかんずりをのせ、
焼いた長ネギを添えて浅葱をパラパラ。醤油をかけたら出来上がり。


アレンジメニューを一つ。
小鍋に水と出汁昆布を入れて沸騰させ、豆腐と長ネギを加えます。
豆腐が温まったら生牡蠣を入れてさっと火を通すと、
牡蠣入り湯豆腐の出来上がり。つけダレは今回の醤油とかんずり、
浅葱の組み合わせでおいしくいただけます。


▶ポイント
◎生牡蠣には「生食用」と「加熱用」がありますが、
この違いは大腸菌の数の違い。大抵の場合、水揚げした牡蠣を
きれいな水に入れて餌を与えず、体内にある大腸菌を抜いて
生食用をつくります。その過程で身が痩せますので、
加熱すると身が縮むことがおおいようです。
「生食用」と書いてあったら、
生で食べた方がおいしくいただけます。

◎養殖地によっては、水揚げした牡蠣をそのまま「生食用」
として出荷できるほど水質のいい場所があります。
オススメの生牡蠣は「赤穂」周辺で養殖された牡蠣。
水がいいので、臭みがなくて身がプリプリしています。

◎生牡蠣は苦手、という方はオーブントースターなどで
軽く焼いたり、蒸したりしてもOK。

◎長ネギは焼くことで甘みが増し、
焼き目をつけると香ばしさが加わっておいしくなります。
冷たい生牡蠣と合わせることで、ホッとするおいしさが味わえます。

◎煮切り酒とうす口醤油のつけダレはすっきりしていて
牡蠣の旨みを引き立てますが、面倒ならレモン汁を絞ったり、
ポン酢を使ったり、岩塩なんかでもOK。

◎煮切り酒とうす口醤油のつけダレは、焼き魚やお刺身にも合います。余分につくって冷蔵庫に入れ、随時利用してください。

◎かんずりは、新潟の辛味香辛料で、唐辛子と糀、
柚子などを発酵させてつくります。
風味豊かで牡蠣との相性バッチリ。
ただ、辛いので量は加減してください。