THE MAGNIFICENT FRIDAY
今日のメニュー♪[1.15 fri]

◎2時台、鶴田一郎さんが生出演!
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
内藤裕敬さんとのインタビュー!
◎4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
◎5時台、八嶋智人さんとのリモートインタビュー!
◎今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを
1名の方にプレゼント!
◎もう1つプレゼントをご用意しています。
「鶴田一郎 画集 ─la Bijinga─」を3名の方にプレゼント!
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
プレゼント希望欄に、「お酒」もしくは「画集」
ご希望のプレゼント名を分かるように書いてエントリー。
当選者は、今日の番組エンディング(18:25頃)で発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!
「貝柱と大根の泡醤油仕立て」をご紹介♪[1.8 fri]

今週は、春の食材を使った、日本酒に合う一皿をご紹介!!
大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーのお店
「iMoKiN」のオーナーでライター沙羅さんにお伺いしました!
〈貝柱と大根の泡醤油仕立て〉
▶材料(参考/2人分)
・ホタテ貝柱...6〜10粒
・大根...5cm程度(輪切り)
・醤油(お好みのもの)...適量
・卵白...醤油と同量程度
・EXバージンオリーブオイル...適量
・粗挽き黒胡椒...適量(うす口醤油と同量)
・大葉...あれば
分量は目安です。お好みで調整してくださいね。
▶作り方
ホタテ貝柱はバーナーで炙るか、焼き網、
オーブントースターなどで焼き目をつけます。
大根は皮をむき、繊維に沿って縦に薄切りしてから
拍子木切りにします。
少し太めに切った方が大根の瑞々しさと食感が感じられます。
醤油に卵白を入れ、ハンドブレンダーなどで泡立てます。
本来はゼラチンを使いますが、
この番組のオリジナル技(iMoKiN考案)として、
手軽に使える卵白で泡醤油をつくります。
卵白なら、泡立て器でも大丈夫ですが、結構時間がかかります。
皿に大葉を敷き、大根を広げたら、炙ったホタテ貝柱をのせます。
粗挽き黒胡椒を振りかけ、オリーブオイルを垂らしたら、
泡醤油をホタテ貝柱にかけたら出来上がり。
▶アレンジメニュー。
七草粥はきのうの行事でしたが、
お米から鶏ガラ出汁でお粥をつくり、
仕上げに大根を加えて炙ったホタテ貝柱をのせれば、
贅沢な中華粥の出来上がり。
もちろん、オリーブオイル、粗挽き黒胡椒、
泡醤油もかけてくださいね。
▶ポイント
◎ホタテの名産地は北海道のオホーツク海や三陸沖です。
ぜひ、身厚で旨味のある貝柱をゲットしてください。
◎大根は、この時期が最もおいしくてお安いので、
ふんだんに使えますよね。関西の市場で出回っているのは
「青首大根」という品種ですが、辛味がなくみずみずしいので、
生で食べるのが一番。
しっぽのところが太いのが栄養十分、生育十分な大根です。
◎醤油を泡立てる時、ブレンダーがないとちょっと手間ですが、
泡立て器でもつくれます。
泡醤油が出る容器に入った醤油が販売されていたり、
泡醤油がつくれる容器も売られているようですから、
それらを使うのも一手。
醤油を泡状にすると、「垂れにくい」
「醤油の摂取量が少なくて済む」というメリットがあるし、
見た目が華やかになりますので、ぜひお試しを。
◎オリーブオイルは「エクストラバージンオリーブオイル」を
使ってください。酸化度が低く、生で食すのを前提としていますし、
血中脂肪を分解するという効果もあるようですから、
ちょっとお高くてもこの時期(食べ過ぎ、飲み過ぎになりがち)に
食す価値はあると思います。
◎大葉がなければ、浅葱や青ネギ、三ツ葉などで青物を足すと
見栄えがよくなります。
「慈恵医大病院栄養士の50歳からの「栄養を捨てない」 食べ方 老けない! 病気にならない!太らない! 」を2名の方にプレゼント♪[1.8 fri]

今日のプレゼント♪
去年の12月17日に講談社より発売された、
濱 裕宣(著/文)赤石 定典(著/文)
「慈恵医大病院栄養士の50歳からの「栄養を捨てない」
食べ方 老けない! 病気にならない! 太らない! 」を、
2名の方にプレゼントします!!
50代の健康の指針になるキーワードは
血管、筋肉、骨、肌、腸内環境の5つ。
これらを栄養の力で強化するために、何を、どう食べるか。
栄養のプロが知識と経験と科学に基づきズバリ回答します。
ビタミンやたんぱく質といった栄養素ごとではなく、
納豆や卵といった食材、食品ごとに紹介しますので、
選ぶべき食事が一目瞭然でわかります。
加美さんが読んで...
食べて健康になる、それがわかればいいよね!
ということで、納豆をまぜたり、
お肉の食べ方のオススメなどなど...
ご飯を食べたいけど何食べていいかわからない、というとき、
この本を読んだらすぐわかる、とっても勉強になったとのこと!
食の大切さがわかる本です!
ご応募は、こちら
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、番組のエンディングで発表します!
たくさんのエントリー、お待ちしています。
今日のメニュー♪[1.8 fri]

◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
浦井健治さんとの電話インタビュー!
◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
日本酒に合う一皿をご紹介!
「iMoKiN」オーナーでライター 沙羅さん によるレシピです!
今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを1名の方に!
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
プレゼント希望欄に、「お酒 希望」と分かるように書いて
エントリー。
当選者は、今日の番組エンディング(18:25頃)で発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!
上方落語協会 会長 笑福亭仁智 師匠をお迎えしました♪[1.1 fri]

新春特別生ゲストは、上方落語協会 会長 笑福亭仁智 師匠を
お迎えしました!!
仁智 師匠は、今年入門50周年!!
天満天神繁昌亭での新春特別公演 昼席を終えたばかりで
駆けつけてくださいました!
リスナーさんから募集したお題で、なぞかけを披露ー☆
・ハンドクリーム
・ウォーキング
・ピアス
・おみくじ
オンエアは、radikoのタイムフリーでもお聴きいただけます。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210101172253
(2020/1/8まで)
1月1日~3日の新春特別公演(1日3回)は
9公演ともライブ配信。 座席は引き続き、102席で運用。
繁昌亭では、「親子で楽しむ繁昌亭~こどもらくご教室~」を
1月23、30日に開催。
【開催日】1月23日(土)主に小学4年~中学生対象
1月30日(土)主に小学校1~3年生対象
【時間】いずれも午前11時開演(10時30分開場・公演時間約90分)
親子ペア、もしくは3名1組で各回100名、計200名をご招待
ご応募は、天満天神繁昌亭のホームページから
https://www.hanjotei.jp/
【締切り】1月7日(木)18:00
● 仁智師匠 今後の予定は...
・1/13(水)夜席:笑いのタニマチ 第143回~仁智の新作落語道場~
・2/22(月)〜28(日) 昼席
・2/26(金)夜席:上方落語フェスティバル・本格『生』落語会
OSK 日本歌劇団 桐生麻耶さんをお迎えしました![1.1 fri]

OSK 日本歌劇団 桐生麻耶さんをお迎えしました!
OSK日本歌劇団「レビュー春のおどり」は、
1月28日から31日まで、大阪・大阪松竹座で上演されます!
これは、今年4月に予定されていましたが、
新型コロナウイルスの影響で中止になったものの延期公演。
第1部では、尾上菊之丞が構成・演出・振付を手がける
「ツクヨミ~the moon~」、
第2部では荻田浩一が作・演出を担当する「Victoria!」が
披露されます。
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもお聴きいただけます。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210101160000
(2020/1/8まで)
「digme out ART CALLENDAR 2021」を2名の方に![1.1 fri]

今週は、年始ということで....
「digme out ART CALLENDAR 2021」を2名の方に
プレゼントします!
digmeoutは、FM802/FM COCOLOが行う
アート発掘・育成プロジェクト。
「digme out」アーティストデザインのカレンダーです。
どの月も、とってもかわいいです★
digmeoutについて、詳しくはこちら↓
https://digmeout.net/
カレンダーをご希望の方は、こちらからご応募お願いします!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
プレゼント希望欄に、「カレンダー希望」と分かるように書いて
エントリーしてね。
当選者は、今日の番組エンディングで発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!
今日のメニュー♪[1.1 fri]

◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
野村萬斎さんとのリモートインタビュー
◎ 4時台、OSK日本歌劇団 桐生麻耶さんとのインタビュー
◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したく なるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
◎ 5時台、落語家 笑福亭仁智師匠が、生出演!
笑福亭仁智師匠への「新春なぞかけのお題」を大募集。
『(ほにゃらら)とかけて〜○○と解く』の(ほにゃらら)の部分ですね。
メッセージはこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
頭の体操、是非ご参加ください!
今週は、プレゼントを4つご用意しています。
◎今週も、上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを1名の方に!
◎金曜 生ワイド3番組 企画。「新春丑年な!お年玉プレゼント」
「神戸開花亭ビーフカレー&ビーフシチューギフトボックス」を
1名の方に!
◎「digme out ART CALLENDAR 2021」を2名の方に!
◎「上方落語協会オリジナル手ぬぐい」 を3名の方に!
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
プレゼント希望欄に、「お酒」、「ギフトボックス」「カレンダー」「手ぬぐい」、どれが欲しいか分かるように書いてエントリー。
当選者は、今日の番組エンディングで発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!
尾崎裕哉さんをお迎えしました♪[12.25 fri]

今日は、尾崎裕哉さんをお迎えしました!
きのうは、大阪市中央公会堂でライブがありました!
久々に、バンドでできて、嬉しかったそうです!
お料理を作っているときのお話を聞くのも楽しい!という、
尾崎裕哉さんの"思い出に残る外食"は、
台湾で、ご友人に連れてってもらったお店
ディンタイフォンで食べた小籠包。
これがきっかけで、小籠包が好きになったそう!
10/24には、アルバム「Golden Hour」をリリース!
とっても素敵なアルバム!ぜひチェックしてください★
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもぜひ!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20201225160000
(2021/1/1まで)
今週は、FM COCOLOと「あまから手帖」のコラボ企画プレゼント![12.25 fri]

今週は、FM COCOLOと「あまから手帖」のコラボ企画プレゼント!
現在発売中の「あまから手帖 1月号」に掲載されている、
あまからプレゼンツ
「冬の神戸食材フェア」「おいしい福井の店フェア」
紹介店で使える「特別お食事券1万円分」を抽選で10名の方々に!
今日のメッセージテーマ”思い出に残る外食”
(思い出のレストラン、お店、メニューなど)について書いて
エントリー!
「冬の神戸食材フェア」「おいしい福井の店フェア」掲載の
お店について、詳しくはこちら↓↓
「おいしい福井の店」フェア開催!
https://www.amakaratecho.jp/event/fukui
“人がつなぐ神戸の食” みんなで作ろう「食都神戸」
https://www.amakaratecho.jp/event/kobe
◎ 全18店の中からお好きな1店舗を選んで使えます。
◎前日までにお店を予約して、この券を使うと伝えてください。
◎お釣りは出ません。
◎使用期限は3月14日まで。
◎各フェアの開催期間自体は、1月15日から2月14日まで。
プレゼントをご希望の方は、「思い出に残る外食
(思い出のレストラン、お店、メニューなど)」をお書き添えの上、
こちらからエントリー↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
ご応募の際は、「食事券 希望」と明記してください♪
当選者は、今日の番組エンディングで発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!