THE MAGNIFICENT FRIDAY
今週からスタート!「あまから手帖 So delish!」♪[2.19 fri]
今日からスタートのコーナー
「あまから手帖 So delish!」
So delish! は、めっちゃうまい!という意味。
食にまつわる様々な情報をお届けしています。
2月19日(金)から来週25日(木)までに
あまから手帖がプロデュースする食の通販サイト
「あまからセレクション」へと新規会員登録頂いた方から、
抽選で10名様に2,000円のクーポンをプレゼントしています。
新規登録の際に「サイトを知ったきっかけ」
という項目がありますので、
「FM局を聴いて」という欄にチェックを入れて
お申し込みください。
クーポンが当選された方には、
あまからセレクション運営事務局より
メールでクーポン番号がお知らせされます。
iPhoneやスマートフォンでご応募の場合、
メールが届くように設定をお願いします。
info@shop-amakara.com
また、個人情報は当選者へのクーポン番号の
ご連絡以外に使用されることはありません。
なお、クーポンは(税別)4千円以上の商品購入を
した方のみ利用可能です。
「あまからセレクション」は
手土産や自分へのご褒美、ハレの日の食卓から、
家呑み・お家ご飯の強い味方まで。
毎月、品数はどんどん増えていきます。
作り手たちにもフォーカスし、
熱き想いや商品の誕生ストーリーも掲載。
読み物としても面白いサイトになっています。
検索サイトから「あまからセレクション」で
チェックしてみてください。
「あまからセレクション」サイトはこちら
https://shop-amakara.com/store/top.aspx
今日のメニュー♪[2.19 fri]

◎2時台、新コーナー「あまから手帳 So delish!」!
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
作家・演出家、後藤ひろひとさんとのリモートインタビュー!
◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今日は、映画にも精通されている作家、増山実さんに
オススメの映画をご紹介いただきます!
◎5時台、劇団「空晴」座長 岡部尚子さんと、
観世流能楽師 林本大さんにインタビュー!
◎今週は、上質な日本酒、
大関「辛丹波」720mℓを1名の方にプレゼント!
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
ご希望のプレゼント名を分かるように書いてエントリー。
当選者は、今日の番組エンディング(18:25頃)で発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!
〈蒸し鱈と白菜のバターのせ〉をご紹介♪[2.12 fri]

「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽とお酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届け。
煮込み料理とカレーのお店「iMoKiN」の
オーナーでライターの沙羅さんに
「日本酒に合う一皿」を、ご紹介いただきました!
今回のメニューは「蒸し鱈と白菜のバターのせ」。
★材料(2人分)
・鱈切り身:2〜4切れ
・白菜:2〜3枚
・塩:適量
・粗挽き黒胡椒:適量
・バター:適量(10gくらい)
・醤油:適量
★作り方
白菜は葉と軸の部分を切り分け、
葉は適当な大きさに、
軸は5cm長さの細切りにします。
器に白菜の軸を下に、葉を上にして並べます。
塩と粗挽き黒胡椒を振ります。
その上に鱈の切り身をのせ、
塩と粗挽き黒胡椒を振ります。
これを蒸し器に入れる、
というのが本来のつくり方ですが、
手早くつくりたいので、
今回は電子レンジを使います。
耐熱の器にふわっとラップをかけ、
600wで2分から3分加熱します。
熱々のうちにバターをのせ、
お好みで醤油をかけたら出来上がり。
★アレンジメニューを一つ。
フライパンにバターと
みじん切りのタマネギを入れて炒め、
タマネギが透き通ったら
洗わない生米を入れて炒めます。
米が透き通ってきたら、
米と同量程度の水を入れて煮込みます。
火加減によっては煮詰まりますから、
そのときは少しずつ水を足して。
芯が残るくらいに炊きあがったら、
粉チーズとバター、塩、粗挽き黒胡椒を加えて
リゾットに仕上げます。
器に盛り、その上にレンジで加熱した
白菜と鱈をのせます。
バターとの相性がいい素材ばかりですので、
美味しいリゾットに変身します。
★ポイント
◎鱈は、外国産のものが増えていますが、
やはり北海道産のものがおいしいと思います。
脂がのって、
身がふっくらしたものをゲットしてください。
◎白菜は、あっさりした野菜という
印象がありますが、ビタミンやミネラルが
豊富に含まれています。
霜に当たったら甘みが増すと言われ、
この時期に食べたい食材です。
日本では、大根、キャベツに次いで
3位の生産量を誇ります。
鍋、煮物、炒め物、スープ、漬物と、
オールマイティの野菜ですね。
◎胡椒は、白胡椒より香りが楽しめる
黒胡椒を使うのがオススメ。
粗挽きにしたものが市販されていますが、
ホールを買って、使う直前に
ペッパーミルにかけると
より一層香り高くなります。
◎醤油はお好みで。なくてもOK。
劇団壱劇屋の竹村晋太朗さんとのリモートインタビュー♪[2.12 fri]

劇団壱劇屋の竹村晋太朗さんとのリモートインタビューを
お届けしました!1ヶ月ぶりにご登場!
竹村晋太朗さんが、作・演出・出演を手掛ける
「BLACK SMITH」は、2月19日(金)〜21日(日)に、
大阪ビジネスパーク円形ホールで行われます。
昨年4月中止になった延期公演。
10ヶ月ぶりの公演で、台詞回しも変えていて、
上昇志向があふれた作品になっているとのこと。
詳しくはこちら
https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=2034058
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもぜひ
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20210212152127
(2021/2/19まで)
写真家の藪田修身さんをお迎えしました![2.12 fri]

写真家の藪田修身さんをお迎えしました!
写真家になるきっかけについて...
もともと、映画を撮りたい!と思っていたそうですが、
渡米した時に、言いたいことが言えなかった。
でも写真は、個人的に撮れるし、
褒められるのも嬉しかったので、
こっちの方が向いているのでは...と思ったそうです。
Mr.Childrenのレコーディング風景を撮影したり
されているそうですが、
まだ世に出ていない写真がたくさんあって、
早く出さないとと思い、写真展を開くことに。
『THERE WILL BE NO MIRACLES HERE 』
2/28(日)まで、心斎橋パルコ14階で開催中!
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210212142438
(2021/2/19まで)
講談社の本を2名の方にプレゼント♪[2.12 fri]

今日は、NHKスペシャル取材班 (著)、
「たたかう免疫 人体VSウイルス真の主役」
(講談社 学芸図書ピース)を、2名の方にプレゼントします!!
腸が弱い加美さんも、免疫について興味があって、
加美さん曰く、自然免疫の出現、獲得免疫の進化など、
人間の体はすごい!と思わせてくれるそう。
また、山中伸弥教授が、
新しいウィルスと闘うにはどうしたらいいか...を解説する、
特別インタビューも掲載!
今知りたいことが詰まっている一冊!
ご応募は、こちら
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、今日のエンディングで発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています。
今日のメニュー♪[2.12 fri]

◎2時台、写真家 薮田修身さんが生出演!
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
劇団壱劇屋 竹村 晋太朗さんとのリモートインタビュー!
◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今日は、日本酒に合うレシピをご紹介します!
◎5時台、劇作家・演出家 劇団太陽族 岩崎 正裕さんとの
リモートインタビュー!
◎今週は、プレゼントが2つ
・上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを1名の方に!
・心斎橋パルコイベントホールで行われている展覧会
「THERE WILL BE NO MIRACLES HERE
OSAMI YABUTA」招待券をペア3組の方にプレゼント!
ご応募はこちらから
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
ご希望のプレゼント名を分かるように書いてエントリー。
当選者は、今日の番組エンディング(18:25頃)で発表します。
たくさんのエントリー、お待ちしています!
桂雀々さんとのリモートインタビューをお届けしました♪[2.5 fri]

桂雀々さん、無観客に慣れたらあかん...
なぜなら、お客さんの前で落語をしてウケなくても
平気になるからあかん...
ということで、来月、有観客で独演会が行われます。
「負けへんで!熱血の還暦公演2 桂雀々独演会」
公演期間 2021年3月27日(土) 12:00/16:30開演
ひる公演:12:00-「不動坊」ほか
ゲスト:南 佳孝
よる公演:16:30-「仔猫」ほか
ゲスト:南 佳孝、大平サブロー
料金 (税込)
S席(1階・2階) 5,000円
A席(3階)3,000円
特別席(2階最前列) 7,000円
詳しくはこちら
https://www.shinkabukiza.co.jp/perf_info/s20210327.html
去年、還暦を迎えて、新たなスタートをきるにあたって、
落語をされて44年だけど、改めて、笑いについて、
考えていかなければならない、とのこと!
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもお聴きいただけます!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210205172442
(2021/2/12まで)
劇団「MONO」代表、 土田英生さんとのリモートインタビューをお届けしました![2.5 fri]

京都を拠点に活動する劇団「MONO」代表、
土田英生さんとのリモートインタビューをお届けしました!
MONO『アユタヤ』
場所:大阪|ABCホール・2月17日(水)-2月21日(日)
17世紀前半のシャムロ(タイ)に存在した日本人街。
祖国を離れて異国で生きる。
けれどそこからも逃げて暮らす人々が……
劇団MONOのユートピア喜劇、ここにはじまり!
出演:水沼健 / 奥村泰彦 / 尾方宣久 / 金替康博 /
土田英生 / 石丸奈菜美 他
詳しくはこちら
https://c-mono.com/
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもお聴きいただけます!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210205152023
(2021/2/12まで)
平松愛理さんとのリモートインタビューをお届けしました♪[2.5 fri]

Youtubeでご活動していることや、
ソロになる前、バンド活動をされていた時のお話など、
いろんなお話をお伺いしました。
平松愛理 アニバーサリー & ハッピーバースデー ライブ
【大阪公演】
2021年2月27日(土) Billboard Live OSAKA
・1stステージ
OPEN 15:00 / START 16:00
↓
OPEN 14:00 / START 15:00 に変更
・2ndステージ
OPEN 18:00 / START 19:00
↓
OPEN 17:00 / START 18:00 に変更
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもお聴きいただけます!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210205142643
(2021/2/12まで)