THE MAGNIFICENT FRIDAY
今日のメニュー♪[4.16 fri]

◎2時台
田島貴男さん、三遊亭白鳥さんとのインタビュー!
◎3時台、食にまつわる様々な情報をお届け。
「あまから手帳 So Delish!!」
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」
海宝直人さんとのリモートインタビュー。
◎4時台 小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎5時台
半崎美子さんが、リモート生出演!
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今週は映画にも精通されている作家、増山実さんから
映画「モダンタイムス」にまつわるエピソードをご紹介頂きました。
◎上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを1名の方にプレゼント!
こちらからエントリー⬇️
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、番組のエンディング、19:50頃発表します!
あなたからのエントリーお待ちしてます!
「マイスターズ・チョイス」[4.9 fri]

「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今日は、大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーの店
「iMonkin」のオーナーでライターの沙羅さんに伺いました。
今回のメニューは「ホタルイカと三つ葉のカルパッチョ」を
ご紹介します。
★材料(2人分)
ホタルイカ(できれば生のもの):10尾くらい/
三つ葉:1〜2束程度/エクストラバージンオリーブオイル/
うす口醤油(なければ濃い口でも)/柚子胡椒またはワサビ/
レモン汁/粗挽き黒胡椒:それぞれ適量
★作り方
ホタルイカはできれば生のものを手に入れてください。
無理なら茹でたものでもOK。
その場合下処理は目玉を取る程度で完了です。
生のホタルイカは、目と胴体の内側の軟骨と脚の間の
クチバシを取ると口当たりがよくなりますが、
目を取るだけでも十分です。
軟骨とクチバシはコリッとした歯ごたえになって、
かえっておいしいかも。
目は、手でつまむだけで取れますが、
同時に黒い汁が飛ぶことがあるので気をつけてください。
三つ葉は3〜4cmにカット。
ソースは、エクストラバージンオリーブオイルと
うす口醤油、柚子胡椒、レモン汁を、
2:1:1くらいの比率で合わせておきます。
ボウルにソースの半量を取り、三つ葉を入れて絡めます。
多少茎が太くて歯ごたえがあっても、
ソースを絡めるとしんなりします。
元気がよすぎる場合は、
沸騰したお湯にさっとくぐらせるとよいでしょう。
お皿に三つ葉を盛り、ホタルイカを盛り付け、
残りのソースをかけます。
最後に、粗挽き黒胡椒を振りかければ、出来上がり。
講談社の本を2名の方にプレゼント♪[4.9 fri]

今日は、講談社ブルーバックス
「寿命遺伝子 なぜ老いるのか 何が寿命を導くのか」
著者:森望 を、2名の方にプレゼント!
人類の究極の夢「不老長寿」は、遺伝子よって叶えられるのか、、
世界の研究期間で「遺伝子ハンター」たちによる
熾烈な遺伝子獲得競争。
次々に見つかる寿命遺伝子たちによって明かされる
「長寿のメカニズム」と、そこから見えてくる「老化」と
「寿命」の驚くべき本質に迫る。
この本を2名の方にプレゼントします!
ご応募はこちら⬇️
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
赤堀雅秋さんをお迎えしました♪[4.9 fri]

赤堀雅秋さんをお迎えしました!
今回ピックアップした「M&Oplays プロデュース「白昼夢」」
8050問題についてのテーマについての舞台のお話をお聞かせくださいました。
舞台は、4/17.18 梅田芸術劇場シアタードラマシティにて全3回開催。
リクオさんをお迎えしました♪[4.9 fri]

前回の出演は2019年10月以来の
直接会うのは、久しぶりだということでした!
変わり続けることで、変わらない生き方をしていると語るリクオさん。
付き合う世代の幅も広がったとお話していました。
コロナ禍で多くの人と関わり、心の距離の近さも大事にしてきて、
そういう人が新しい場を作り、アイデアを出すのは、やりがいがあり、嬉しいと語っていました。
5/23 なんばHatch にて
デビュー30周年記念の音楽フェスティバル
「FM COCOLO-TOUCH THE HEART-SPECIAL LIVE リクオ presents
HOBO CONNECTION FESTIVAL-」開催!
有観客とオンライン配信の2WAYで行います。
チケットの一般販売は、4/17からです!
radikoタイムフリー⬇️
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210409142039
「あまから手帖 So delish!」[4.9 fri]
3時台のコーナー「あまから手帖 So delish!」
So delish! は、めっちゃうまい!という意味。
食にまつわる様々な情報をお届けしています。
今日から来週4/15(木)までに
あまから手帖がプロデュースする食の通販サイト
「あまからセレクション」へと新規会員登録頂いた方から、
抽選で10名様に2,000円のクーポンをプレゼントしています。
新規登録の際に「サイトを知ったきっかけ」
という項目がありますので、
「FM局を聴いて」という欄にチェックを入れて
お申し込みください。
クーポンが当選された方には、
あまからセレクション運営事務局より
4/16(金)中に、メールでクーポン番号がお知らせされます。
iPhoneやスマートフォンでご応募の場合、
メールが届くように設定をお願いします。
info@shop-amakara.com
また、個人情報は当選者へのクーポン番号の
ご連絡以外に使用されることはありません。
「あまからセレクション」は
手土産や自分へのご褒美、ハレの日の食卓から、
家呑み・お家ご飯の強い味方まで。
毎月、品数はどんどん増えていきます。
作り手たちにもフォーカスし、
熱き想いや商品の誕生ストーリーも掲載。
読み物としても面白いサイトになっています。
検索サイトから「あまからセレクション」で
チェックしてみてください。
「あまからセレクション」サイトはこちら
https://shop-amakara.com/store/top.aspx
今日のメニュー♪[4.9 fri]

◎2時台、RIKUOが生出演!
5/23 なんばHatch で開催の「FM COCOLO-TOUCH THE HEART-SPECIAL LIVE
リクオ presents HOBO CONNECTION FESTIVAL」の
チケット先行抽選受付もあります。
◎3時台、食にまつわる様々な情報をお届け
「あまから手帳 So Delish!!」。
◎3時台、演劇情報専門コーナー「ステージぴあSPOT-LIGHT」。
劇作家脚本家演出家俳優、赤堀雅秋さんとのインタビューをお届け。
◎ 4時台、小倉博和さんの「FRIDAY SOUND OF STRINGS」。
◎ 5時台、「大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今週は、大阪天満宮東にある煮込み料理とカレーの店「iMoKiN」のオーナーでライターの
沙羅さんにお伺いします。
◎上質な日本酒、大関「辛丹波」720mℓを1名の方にプレゼント!
こちらからエントリー⬇️
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/5140
当選者は、番組のエンディング、19:50頃発表します!
あなたからのエントリーお待ちしてます!
石井裕也監督とのインタビューをお届けしました♪[4.2 fri]

石井裕也監督とのインタビューをお届けしました♪
7月2日に公開される映画「アジアの天使」で、
石井裕也さんは、脚本・監督を務めています。
「アジアの天使」は、
池松壮亮さん、オダギリジョーが演じる兄弟のお話。
韓国のキャスト、スタッフとともに、
オール韓国ロケを敢行した映画です。
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでもぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210402172435
(2021/4/9まで)
いのうえひでのりさんをお迎えしました♪[4.2 fri]

いのうえひでのりさんをお迎えしました♪
劇団☆新感線の新シリーズ!
作劇を中島かずき、演出をいのうえひでのりが手がける
「月影花之丞大逆転」は、
1996年と2003年に上演された「花の紅天狗」のスピンオフ作品。
木野花 扮する劇団月影花之丞の座長・月影花之丞が18年ぶりに
復活します。
木野花のほか、主演を務める古田新太、
劇団☆新感線作品に5度目の出演となる阿部サダヲ、
初参加の浜中文一、西野七瀬らが出演。
大阪・オリックス劇場で4月14日から5月10日まで上演されます。
今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでぜひ
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210402151950
(2021/4/9まで)
「あまから手帖 So delish!」[4.2 fri]
3時台のコーナー「あまから手帖 So delish!」
So delish! は、めっちゃうまい!という意味。
食にまつわる様々な情報をお届けしています。
今日から来週4/8(木)までに
あまから手帖がプロデュースする食の通販サイト
「あまからセレクション」へと新規会員登録頂いた方から、
抽選で10名様に2,000円のクーポンをプレゼントしています。
新規登録の際に「サイトを知ったきっかけ」
という項目がありますので、
「FM局を聴いて」という欄にチェックを入れて
お申し込みください。
クーポンが当選された方には、
あまからセレクション運営事務局より
4/9(金)中に、メールでクーポン番号がお知らせされます。
iPhoneやスマートフォンでご応募の場合、
メールが届くように設定をお願いします。
info@shop-amakara.com
また、個人情報は当選者へのクーポン番号の
ご連絡以外に使用されることはありません。
なお、クーポンは(税別)4千円以上の商品購入を
した方のみ利用可能です。
「あまからセレクション」は
手土産や自分へのご褒美、ハレの日の食卓から、
家呑み・お家ご飯の強い味方まで。
毎月、品数はどんどん増えていきます。
作り手たちにもフォーカスし、
熱き想いや商品の誕生ストーリーも掲載。
読み物としても面白いサイトになっています。
検索サイトから「あまからセレクション」で
チェックしてみてください。
「あまからセレクション」サイトはこちら
https://shop-amakara.com/store/top.aspx