M’s Groove Friday
Guest:堂珍嘉邦(CHEMISTRY)[10.16 mon]

今日の「M's Groove」では、CHEMISTRYの堂珍嘉邦さんをスタジオにお迎えしました!
10月19日(木)から梅田芸術劇場メインホールで上演がスタートするミュージカル「アナスタシア」についてお話をうかがう…前に!
広島東洋カープファンの堂珍さんにクライマックスシリーズのファイナルステージ進出を決めたカープについても語って頂きました♪
舞台は20世紀初め頃のロシア。ロマノフ王朝・最後の皇帝の末娘の人生を描いたミュージカルが『アナスタシア』。堂珍さんは革命側の軍人・グレヴ役を演じます。
舞台のストーリーや演じる役どころなどなどたっぷり語って頂きました!
▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
[radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231016130003]
【Information】
■ ミュージカル「アナスタシア」大阪公演
会場:梅田芸術劇場メインホール
日程:10月19日(木)~31日(火) 全18公演
“紫色”のアイテムを持参するとS席が14,000円⇒12,000円になる「ジャーニー割」も!!
詳しくは…オフィシャルウェブサイトをチェック!
https://www.anastasia-musical-japan.jp
■ 映像作品『堂珍嘉邦 LIVE 2022 “Now What Can I see ? 〜 Drunk Garden〜” at Nihonbashi Mitsui Hall』現在発売中!
【堂珍嘉邦(CHEMISTRY)】
▼Website:https://dohchin.com
▼X (Twitter):https://twitter.com/dohuzu
「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい兵庫情報(香住ガニランチフェア)[10.16 mon]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、兵庫の美味しいランチをご紹介。
本日ご紹介したのは
兵庫県美方郡香美町の香住エリアで実施中の「香住ガニランチフェア」!
香住漁港のみで水揚げされる「ベニズワイガニ」は、ブランド化されて「香住ガニ」と呼ばれています。
身が詰まっていて、甘くてみずみずしい!と大人気。
鮮度が落ちやすいために、生の状態で流通することは、ほとんどありません。
すなわち、現地でいただくがサイコー!
流通しているのは、その場で素早くボイルしたもの。
以前「香美缶」を試したmemeさんは
「缶詰もめちゃ美味しかったのに、現地でいただいたら、どんだけ〜!?」
と妄想を膨らませています。
「香住ガニランチフェア」は、地元のお食事どころがオリジナル・メニューを考案しています。
「香住ガニ」の漁は期間が長いのも特徴。例年、「松葉ガニ」漁より前の9月1日から始まって、翌年の5月31日まで行われます。
「香住ガニランチフェア」もこの期間。観光を兼ねてぜひ!
https://www.kami-tourism.com/feature/kasumiganilunch
まちゃおさんチョイス 「memeさんを連れて行きたい 滋賀ラ・ラ・ランチ」 #me組[10.12 thu]

「Be Curious About KANSAI」 滋賀WEEK
大津市育ちのDJ・野村雅夫さんに選んでもらいました。
「まちゃおチョイス memeさんを連れて行きたい 滋賀ラ・ラ・ランチ」
まちゃおさんのひとことコメントも添えてご紹介!
☆高島市「朽木旭屋」
(安曇川の上流、鯖街道でいただく十割そばと鯖寿司)
http://gcjapan-kyoto.com/asahiya/
☆高島市「カーサ ディ クードス」
(僕ももちょくちょく登る蛇谷ヶ峰の麓にあるイタリア仕込みの本格ピッツァ)
https://www.casadikudos.com
☆野洲市「ビワコドーターズ」
(漁師さんの一家が営むオシャレかつリーズナブルなお惣菜屋さん。
イートインはできませんが、お弁当を買って、ぜひ湖畔で)
https://biwakodaughters.jp
memeさんの感想含め、聞き逃した方はこちら ↓
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231012130545
「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい滋賀情報(近江漬物ばいきんぐ 山上茶寮)[10.11 wed]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、滋賀の美味しいランチをご紹介。
今日取り上げたのは、近江の地漬専門店「山上(やまじょう)金亀城町店」の2F
「近江漬物ばいきんぐ 山上茶寮」
季節ごとの近江伝統野菜を中心に、繊細に漬け込まれた20種類以上のお漬物を、
近江米のごはんとともに、バイキング形式で楽しめます。
「ばいきんぐ」と聞くだけでワクワクしますが
想像以上のワクワクが待っていました。漬物、奥が深〜い。味わいも深い。
me組スタッフが好みで選んだ、
「山上茶寮」 “おすすめお漬物ランキング” TOP3。
☆第3位 「梅キムチ」
キムチ漬けにすると、梅干しの酸味の爽やかさが際立って、びっくり美味しい!
☆第2位 「白菜の重ね漬け」
白菜と、大根、昆布、人参をミルフィーユ状に重ねた人気商品。大葉の香りが爽やか〜。
☆第1位 「下田(しもだ)なすの浅漬」。 山城さんの夏の代表的なお漬物。
滋賀県湖南市の下田地区で明治以前から栽培されている伝統野菜「下田なす」
皮が薄く、みずみずしくて果実のような甘味。「浅漬け」は、今月いっぱい。
▽彦根城近く「近江漬物ばいきんぐ 山上茶寮」
現在、土日だけの営業です。
http://www.yamajou.co.jp/shop/saryo/
聞き逃した方は、こちら↓radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231011120000
「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい滋賀情報(風と湖)[10.10 tue]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、滋賀の美味しいランチをご紹介。
今日取り上げたのは、高島市の和食屋さん「風と湖(うみ)」。
琵琶湖の湖西。近江最古の大社「白髭神社」の南にあります。
白髭さんから見える朝日のあまりの美しさにに感動して、
京都から越してきた、という哲央さん&かおりさん夫婦による和食屋さんです。
お昼ごはんは、“滋賀の美味しいもん”をふんだんに使ったお料理。
ミニコース仕立てで出てくるひと皿ごとに
「いただきます」をつぶやく自分に気づく。
「食べる」って、ありがたいことだ、としみじみしちゃいます。
☆前菜数種類。「バターナッツかぼちゃのすり流し」❤️
☆お椀ものは、「鴨のつみれと冬瓜のお吸い物」
野生を感じます。滋味です。
☆メインは旬の「秋の旬野菜の焼物」
シンプルに焼いただけ? なぜ、こんなに美味しいの?
京都で20年修行した哲央さんの確かな腕!
そして、「旬」って、尊い。
お塩/哲央さん自家製のお味噌/黄身酢 をお好みで。
☆信楽焼の土鍋で炊く地元の新米・ミルキークイーン。
最初の1杯は、かおりさんがよそってくれます。
「よかったら、おかわりはご自身でどうぞ。」と言われ・・・
おかわりを拒める人はいるのかい?!!
☆お店から見える琵琶湖の景色もぜいたく。
お料理は、注文を受けてから丁寧につくられます。
時間もゆっくりぜいたくに使えるときにぜひ。
「風と湖」
https://www.instagram.com/kazetoumi_biwako/
聞き逃した方は、こちら↓
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231010120000
Guest:#NightTempo[10.10 tue]

今日の「M's Groove」では、Night Tempoさんへのインタビューの模様をオンエア!前回はリモートだったので、ようやくスタジオにお迎え出来て嬉しいです!
インタビューは、前回 韓国の自宅からのリモートインタビューでmemeさんが気になったお部屋の様子の質問から。色々モノが溢れたいたNight Tempoさんのお部屋ですが、今はカセットと箱のタワーが出来ているとか!?そして、発売されたばかりのニューアルバム「Neo Standard」のお話をたっぷりと。そして、「ベテランはみんな嘘をつく!?」というコラボした大好きなアーティストについてのトークも。
▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
[radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231010122023]
【Information】
■ アルバム『Neo Standard』発売中
■《NIGHT TEMPO SHOW Neo Standard》
10月19日(木) GORILLA HALL OSAKA
【Night Tempo】
▼Website:https://www.jvcmusic.co.jp/-/Profile/A027913.html
▼X (Twitter):https://twitter.com/nighttempo
番組グッズ #me組 トートが完成!ピンクとブラックを毎日1名様にプレゼント![10.10 tue]

お待たせしました!ついに番組初のグッズ #me組トートが完成♪
色はピンクとブラックの2色展開です♪
サイズは幅45cmくらい・高さ38cmくらいです!
各カラーを1名ずつ毎日2名様にプレゼントします
ご応募の際は住所・氏名・電話番号・そしてどちらの色の希望も忘れずにお願いします!
奈良シェフェスタ 電話レポート by #西田新 @ #me組[10.9 mon]

毎年恒例。
奈良食材とシェフの交流を目的とし「奈良グルメ再発見」につながるグルメイベント
「シェフェスタ」。
会場から、レペゼン奈良!DJ・西田新さんがレポートを入れてくれました。
いわゆる前知識なしに美味しいもんを見つける嗅覚を備えた新さん。
発見!佐保短期大学の学食レストラン「鹿野園(ろくやおん)」の大和ポークステーキ。(写真・左下)
学食スタッフさんの本気度ハンパない1品。学生さんにも人気だとか。
あなたも自分のお気に入りメニューを発掘してください。
「シェフェスタ」は15日まで毎日開催中!
☆日替わりで様々なシェフの特別なプレート「シェフズキッチン」
☆日替わりでさまざまなピッツェリアが登場「青空ピッツァ」
最終日2日間は、ナポリピッツァ世界チャンピオンの大西誠氏が登場。
(日本人で初めてのチャンピオン!)
☆「プレミアムブース」
13.14日は日本酒フェス / 15日はラーメンフェス
ほか、奈良ならでは美味しいもんがてんこ盛り。
詳しいスケジュールは
http://nara-foodfestival.jp/schedule/
西田新さん・コンシンの(?)レポート。聞き逃した方はこちら↓
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231009122425
「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい滋賀情報(湖のスコーレ)[10.9 mon]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、滋賀の美味しいランチをご紹介。
今日取り上げたのは、長浜市の
「発酵」をキーワードにした商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」。
滋賀の食文化「発酵」
滋賀特有の気候が、豊かな発酵産業につながっています。
☆色々あるメニューの中の「近江牛の伊吹山発酵カレー」。
酒粕と熟成味噌が香るカレーです。
ライスの形は、伊吹山に見立てています。
近江八幡市にある「近江佃煮庵 遠久邑」の鮒ずしの飯(いい)
=鮒ずしを漬けるためのまわりのご飯のクリームチーズが添えてあります。 味変にどうぞ。
☆施設内で醸造している「どぶろく」、熟成させているチーズもグー!
☆長浜の「黒壁スクエア」を歩いていると、すぐ見つかります。
☆奈良の人気ショップ「くるみの木」のセレクション雑貨の数々も素敵。
「湖のスコーレ」
https://www.umi-no-schole.jp
聞き逃した方は、こちら↓
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231009120000
Guest:舞台『いつぞやは』に出演!夏帆が登場[10.4 wed]

今日のM's Grooveでは、舞台『いつぞやは』に出演する夏帆さんへのインタビューの模様をオンエア!
舞台『いつぞやは』、今日(10/4)から10月9日まで森ノ宮ピロティホールで上演です。
かつて一緒に活動していた劇団仲間のところに、一人の男が訪ねてきた。
故郷に帰る前に顔を見にやって来たというのだが、淡々と語り出した彼の近況は・・・。
というストーリーの作品。
夏帆さんのほか、平原テツさん、橋本淳さん、鈴木杏さん、豊田エリーさんなども出演!
1週間の大阪ステイということですが、旅行が趣味、地方ロケも多いということで荷造りは得意だそうです。そんな夏帆さんの荷造りTIPS教えて頂きました♪
舞台『いつぞやは』の見どころ、加藤拓也さんの演出についてなどなどお伺いしました♪
そんな夏帆さんから頂いたリクエストはYOASOBIの『アイドル』…選んだ理由とは!?
そして今週は #ccl京都 Weekという事で夏帆さんの京都エピソードも!
▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
[radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231004122242]
【Information】
■ 舞台『いつぞやは』
大阪公演:10月4日(水)~10月9日(月・祝)森ノ宮ピロティホール
https://www.siscompany.com/produce/lineup/itsuzoya/