番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*8/23*【 夏野菜の焼き浸し 】をご紹介♪[8.23 wed]

◆作り方
先ずは、タレを作ってしまいましょう。
ごま油小さじ半分、
生姜のすりおろし1/2カケ、ニンニクのすりおろし少し、
水3/4カップ(150ml)、白だし小さじ2、砂糖小さじ1と半分、
酢小さじ2、醤油小さじ2、長ネギ白い所を10センチみじん切り。

これを小鍋に入れ強火で一煮立ちしたら火からおろす。

ししとう4本、ナス2本を縦に半分に切り4つ切り、
赤パプリカ半分を乱切り。

これをフライパンにごま油を引いて焼き色がつくまで炒める。
そこにタレを加えて10分ほど置く。これで出来上がりです!



暑い夏にピッタリご飯も進みます。

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*8/16*【ゲスト:押尾コータローさん】[8.16 wed]

南佳孝、9/21にデビュー丸50周年を迎えるということで、
 音楽仲間のみなさんにお越しいただき、音楽の話や音楽以外の話をする
「My Buddy」のコーナー。

今回はゲストに押尾コータローさんをお迎えしました。
大阪での子供時代のお話から、最近お互いに気になっていたことなど、
幅広〜く、たっぷりトーク!

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230816210000

 奈良県天川村の洞川温泉で開催する「えんがわ音楽祭」
 今年は前夜祭9/30(土)、本番10/1(日)です。
 出演アーティストは、南佳孝、太田裕美ちゃん、押尾コータローくんほか
 https://cocolo.jp/site/pickup_detail/2382

*8/9*【水曜日の美術室】[8.9 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 昭和の風景 その1 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230809210000

*8/9*【 豆腐とトマトの和風サラダ 】をご紹介♪[8.9 wed]

◆作り方
オクラ4本はガクとヘタを切り、塩をして板摺りにする、
それを1センチ幅の輪切りにしておく。
赤く熟したトマト一個はヘタを切り落とし、八頭分のくしぎりにし
それをさらに半分に切る。
絹ごし豆腐二分の一丁は一口大に切る。
玉ねぎ4分の1をあらみじんにし水に5分ほどさらして水気を切る。
大葉3枚は千切りにし、梅干しふた粒は種を取り包丁で叩いて
ペースト状にしておく。
ボールに玉ねぎ、大葉、梅干しを入れ醤油大さじ1、酢大さじ1、
料理酒小さじ1、蜂蜜小さじ1、サラダ油大さじ2を入れて混ぜ合わせ
そこにオクラ、トマト、豆腐を加えて合えれば出来上がり。
食べる時に白胡麻を振ってもいいでしょう。
冷蔵庫で冷やして次の日に食べてもとても美味しい夏にぴったりなサラダです。
作ってみてちょ。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*8/2*【水曜日の美術室】[8.2 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 背中合わせ 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230802210000

*8/2*【 すぐできる、もやしの中華サラダ 】をご紹介♪[8.2 wed]

◆作り方
きゅうり一本へたを切り斜め切りにし、それを千切りに。
ロースハム4枚細切りにする。
湯を沸かしもやしを30秒ほど茹でザルに上げて湯切りをする。
ボールに醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、顆粒和風だし小さじ1、
ごま油小さじ1、あれば昆布茶を少し入れて混ぜ合わせる。
そこにきゅうり、ハムを入れ粗熱がとれたもやしも加えて混ぜ、
小皿に盛り白胡麻をふれば出来上がり。
チャチャっとできて美味しい一品です、お試しあれ。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*7/26*【ゲスト:杉真理さん】[7.26 wed]

南佳孝、9/21にデビュー丸50周年を迎えるということで、
 音楽仲間のみなさんにお越しいただき、音楽の話や音楽以外の話をする
「My Buddy(僕の相棒)」というコーナー。

今回はゲストに杉真理さんをお迎えしました。
杉真理さんがお好きなビートルズのお話を中心にトークをお届けしました。


▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230726210000

*7/19*【水曜日の美術室】[7.19 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 モンローウォーク 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230719210000

*7/19*【 レモン鶏そぼろご飯 】をご紹介♪[7.19 wed]

◆作り方 (2人分)

1.ニンニクふたかけをみじん切りにし、
  オリーブオイルを適量ひいたフライパンに入れ温める。
2.香りがたってきたら鶏ひき肉400gを加え炒める。
3.良い塩梅に火が通ってきたらレモン汁大さじ4と塩胡椒で味を整える。
  これでレモン鶏そぼろは完成。
4.きゅうり一本を小口切りにし塩水に10分ほどつける。
5.その間にたまご一個に蜂蜜、なければ砂糖を適量入れバターで炒める。
6.10分経ったらきゅうりの水気をしっかり搾り、
   温かいご飯2膳分に炒り卵とレモン鶏そぼろの半分ぐらいと一緒に入れて良くかき混ぜる。
7.味を塩、白だしなどで整えれば完成です。


みょうが、大葉、炒りごまなど色々ふりかけても美味しいかも知れません。
そうめんにも合いそうですね、試してみてください。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*7/12*【水曜日の美術室】[7.12 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 黒猫 Chat Noir 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230712210000