番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*5/14*【水曜日の美術室】[5.14 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 窓辺の少年」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250514180000

*5/14*【  イワシの唐揚げ  】をご紹介♪[5.14 wed]

新鮮な捌いたイワシを買って来て食べやすい大きさに切る。
5〜6尾ありましたかね。

ボールに醤油大さじ1と少し、酒大さじ1と少し、
すりおろしチューブの生姜小さじ1、砂糖小さじ2を入れ
イワシを一時間ほど付けておく。

水気を切って片栗粉を適量まぶし少量のサラダ油で7〜8分揚げました。
温度は見なかったですがとても美味しく出来ました。
最初は、甘露煮を作ろうと思ったのですが生姜を買い忘れて、
ダメで元々とやってみたらサクッと全て食べてしまいました。
初の揚げ物でありました。

*5/7*【ゲスト:松井五郎さん】[5.7 wed]

5/7のNIGHT AND DAY、
松井五郎さんをお迎えしました。

子供時代のお話、ルーツのお話、音楽のお話、
作詞家としての心構えなどなどたっぷり伺いました。

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250507180000

*4/30*【水曜日の美術室】[4.30 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 マフラーの男」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250430180000

*4/30*【  春キャベツとアサリのスープ  】をご紹介♪[4.30 wed]

キャベツ半分をざく切りに、アサリは20粒ぐらいを砂抜きしておく。
ベーコン3枚ぐらいを食べやすい大きさに切り、
ニンニク半かけを薄切りにしておく。

ちょっと深い鍋にキャベツ、ベーコン、ニンニクと乗せ水を600mlぐらい入れる。
そこに、醤油大さじ2、みりん大さじ2、お酒大さじ2を加え蓋をして煮込む。
沸いて来たら弱火にして10分ほど。
キャベツがクタッとしたところにアサリを投入、
蓋をして3分ぐらい口が開けけば出来上がりです。

味をみて足りなければ塩で加減してください。
器にもって黒胡椒をかければいい感じのスープもので
お酒にもご飯にもあうかと思います、お試しあれ。

*4/23*【ゲスト:荻野目洋子さん】[4.23 wed]

4/23のNIGHT AND DAY、
荻野目洋子さんをお迎えしました。

子供時代のお話と、お芝居やダンスのお話、音楽のお話、
さらに趣味、ご家族のお話などなどたっぷり伺いました。

◎5月11日(日)
那覇市のパシフィックホテル沖縄 2階「万座の間」にて開催されるイベント
「2025 母の日プレミアムショー」にゲスト出演
◎5月22日(木)
東京渋谷の「LINE CUBE SHIBUYA」にて
『40th Anniversary 荻野目洋子 SPECIAL LIVE 2025 -FINAL-』開催

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250423180000

*4/16*【水曜日の美術室】[4.16 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 携帯を見る男 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250416180000

*4/16*【  鶏ムネ肉のパセリ炒め  】をご紹介♪[4.16 wed]

鶏ムネ肉、皮を取って400gぐらいのを真ん中から切り、
それをまた1センチ幅の一口大に切る。
切った胸肉をボールに入れニンニクのすったものを少し、砂糖大さじ1/2、
胡椒適量、薄口醤油大さじ1/2を入れよく揉む。

仕上げ用の調味料を作ります。
刻みパセリちょぃ多め、バター10g、レモン汁1/2個分、はちみつたっぷり目、
薄口醤油小さじ2、これは最後味を見て加減する。
5分ほど漬け込んでおいたムネ肉に片栗粉大さじ1を入れよく揉み、
フライパンにオリーブオイル大さじ一を入れ中火でムネ肉を炒めてゆく。
なので大きめのフライパンが良いかと。
全部並べて蓋をして2分ほど蒸す、火はちょいと弱める。
蓋を開けて肉を裏返しまた蓋をして1分ぐらい蒸す。
程良いところでバターを入れ溶けてるところにはちみつも入れ
レモン汁を回しかけ薄口醤油も入れてかき混ぜ味を見る。
良けれは゛パセリを加えて火を止めかき混ぜれば出来上がり。
とても経済的で美味しく健康にも良い胸肉の料理、これもリピート必至。

*4/9*【  ステーキとブロッコリーの炒めたの  】をご紹介♪[4.9 wed]

ステーキ肉160gぐらいを一口サイイズに切りマリネする。
ボールに生姜すりおろしたチューブのものを2センチ、酒大さじ1、
醤油大さじ1、片栗粉大さじ1、胡椒適量を入れよくかき混ぜ、
そこに20分ぐらいつけておく。

仕上げ用のタレを作ります。酒大さじ1、醤油大さじ1、
オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、
胡椒適量を入れてかき混ぜ用意しておく。
ブロッコリーを洗って適当な大きさに切り湯を沸かし、
40秒から1分ぐらい茹でる。茎の方は10秒ぐらい、そのまま冷ます。

ネギの白い部分1本分を真ん中から切り1センチ幅に切る。
にんにく一カケを薄切りにする、唐辛子を適量用意する。
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒める焦げないように、
少し色づいたところで火を止め2、3分放置。
ニンニクは小皿にとっておく。
そのガーリックオイルで中火から強火で炒める。
肉から炒め程良いところでブロッコリーを入れニンニクも加え唐辛子とネギも
加えて炒めてゆく。全体が馴染んだらタレを周りからかけてまとめ、
最後にごま油を回しかけて出来上がり。
一枚のステーキで2人前の野菜炒め、これは本当に美味しかったです。
お試しあれ。

おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*4/9*【水曜日の美術室】[4.9 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「歪む女」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250409180000