CIAO 765
109シネマズ presents マサデミー賞 2020!!2日目!タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[3.24 tue]
『109シネマズ presents マサデミー賞 2020』
この1年間、番組で紹介してきた作品を対象に、
まちゃおが独断と偏見で映画賞を発表するマサデミー賞!
今年でなんと7年目を迎えます!
2日目は”最優秀主演男優賞”、”109シネマズ女神さま賞”の
受賞作品を発表!
“109シネマズ女神さま賞”とは…。
FM802で番組を担当中に、短評する作品を毎週“お告げ”として
発表してくれていた女神さまからの賞。
109シネマズスタッフの皆さんが映画館での盛り上がりなどを
総じて作品を選んでもらいました。
見事受賞したのは・・・
『最優秀主演男優賞』
松重 豊 『ヒキタさん!ご懐妊ですよ』
『109シネマズ女神さま賞』
『パラサイト 半地下の家族』
でした〜
久々の女神さまのお声いかがでしたか?
各部門のノミネート作品、受賞作品は特設サイトからも
見ることができます!
https://cocolo.jp/masademy/
そして明日、3月25日水曜日は
“最優秀助演女優賞”と“監督賞”を
発表します!お楽しみに。
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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200324101800
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
火床からさらにトコトコ #まちゃお765[3.24 tue]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
日曜日は、京都の人が日常的に目にする大文字山へまた登ってきました。すみっコぐらしグッズを扱う専門店がいつの間にかできていてごった返す銀閣寺道を抜けて、登山口へ向かうと、心もちいつもより人が多い気がするのは、春になったからだけでなく、コロナ禍で近場のお出かけを楽しむ市民が増えているからでしょう。
いつもなら五山の送り火でお盆に火を点ける火床まで行って、京都を見下ろして満足して帰ってくるんですが、昨日は時間に多少余裕があったこともあり、もうちょい行くか。そのまま山頂まで。
そう、「大」という字は山の中腹なんですよ。考えてみりゃ、頂上にあったら麓から見えないですもんね。てことで、火床からトコトコ、さらに片道30分ほど歩いて、頂上へ。一昨年の台風がもたらした被害で、木々のなぎ倒された後が残っていますが、だんだんと整備されて、丸太を使ったベンチが設置されていました。
あ〜、ここでのんびりカップ麺… の用意をしていなかったので、そそくさと下山しましたが、次は持っていくのだ!
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
今年も開幕!109シネマズ presents マサデミー賞 2020!!タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[3.23 mon]
今年もやってきました!
『109シネマズ presents マサデミー賞 2020』
この1年間、番組で紹介してきた作品を対象に、
まちゃおが独断と偏見で映画賞を発表するマサデミー賞!
今年でなんと7年目を迎えます!
初日の今日は”最優秀助演男優賞”、”最優秀脚本賞”の
受賞作品を発表!
見事受賞したのは・・・
『最優秀助演男優賞』
パク・ミョンフン 『パラサイト 半地下の家族』
『最優秀脚本賞』
是枝裕和 『真実』
でした〜
なんと!是枝監督からは受賞スピーチも届きました!
聴き逃したという方は是非タイムフリーで。
各部門のノミネート作品、受賞作品は特設サイトからも
見ることができます!
https://cocolo.jp/masademy/
そして明日、3月24日火曜日は
“109シネマズ女神さま賞”と“最優秀主演男優賞”を
発表します!お楽しみに。
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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200323101930
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
珈琲豆、電動? 手動? どうしてます? #まちゃお765[3.23 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
コーヒー党の僕ですが、時間帯とシチュエーションによって、豆の扱いがずいぶん変わります。
たとえば、番組のある平日の朝、寝泊まりしている大阪の事務所では、エスプレッソをマッキネッタ(直火にかけるお手軽なマシン)で淹れるんですが、時間もあまりないので、もう細かく挽いてあるものを瓶にストックしてあります。
続いて、番組が終わって、京都の自宅へ帰り、夕方あたりにホッとしたい時は、ドリップで淹れるんですが、それでも何かとバタバタしがちなので、電動のミルで豆を挽きます。
そして、週末、滋賀の保養所にいるような時は、比較的のんびりしているので、豆を挽くのに使うのは、これ。手動のミルです。わりとスマートで清潔感があるでしょ?
中に放り込んだ豆を日頃から鬱陶しく思っているやつに見立てて、ガリガリガリガリ、こんにゃろ、あんにゃろって、しているわけでは決してありません。
鬱憤を晴らすのではなく、単なる気晴らし。このハンドルをクルクル回し、少しずつ香りが立ってくるその時間も味わおうという魂胆ですよ。ちなみに、ハンドルは簡単に付け外しができるのに、旅行にもサッと持っていけるのがなかなか良いです。
あなたはどんなコーヒーの淹れ方をしていますか?
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時までよろしくです。
忘れ物・落とし物対策 #まちゃお765[3.19 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
先週金曜日のFM COCOLO。池田なみ子さんと山添まりさんがいつものクロストークで、ふと僕の話に。
「彼は忘れ物王子だから」
まりさんが端的におっしゃいました。確かにそうです。日頃から忘れ物、落とし物のたぐいは欠かせません。
そして、おふたりが意見の一致をみた僕へのアドバイスとして、あのヒラヒラしたベルボトムの裾を折り曲げておけば、何かを落としてもキャッチできるだろうと。
やってみましたとも。
スタッフに写真を撮ってもらったんですが、ひとこと。
「どう撮ってもバエませんねぇ」
だよね〜! おふたりにはせっかく助言いただいたところを大変申し訳ございませんが、このスタイル、忘れさせていただきます。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST:竹内アンナ(@AnnaSingGuitar) ▲タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[3.18 wed]

野村雅夫の「CIAO 765」
ゲストに竹内アンナさんをお迎えしました♪
今日、1st Album『MATOUSIC』をリリースした竹内アンナさん!
今朝はスタジオにギターを持ってきてくれました
スタジオライブで披露してくれたのは…「ALRIGHT」でした!
もちろんこの曲も『MATOUSIC』に収録されています
アルバムタイトルは「身にまとうような音楽でありたい」
という意味を込めた造語
ドラマ「有村架純の撮休」の主題歌「RIDE ON WEEKEND」を初め、
バラエティに富んだナンバーが並んでいます!
『MATOUSIC』ぜひゲットしてくださいね!
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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200318102043
◆オンエアから1週間以内は、
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(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
豆腐作りの副産物 #まちゃお765[3.18 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
土曜日、大学ワンダーフォーゲル部の後輩夫婦が泊りがけで遊びに来てくれたので、なんか楽しいことしようと、ゆし豆腐を作ってみることに。沖縄で豆腐を食べまくって気に入ったのと、その後輩夫婦の女性が沖縄出身だということもあり、ネットでレシピを閲覧しながら、見様見真似でえんやこら。
大豆は僕の地元滋賀で作られたものを用意。それを水に浸けておいて、ミキサーで粉砕するところからスタート。本当は一緒に遊びに来ていた子どもたちもワイワイできるかなと画策していたものの、彼らは外で遊ぶのに夢中だったもので、結局は大人ばかりがキャッキャとお料理。
ただ、さすがに初めてで加減がわからず、豆腐というよりクリームチーズみたいな食感の、謎の食べ物ができあがったんですが、それもまた楽し。
そして、副産物として手元に残ったのが、おからですよ。これは万能だと最近気に入っている沖縄そばのだしで炊いて、人参と少しじゃがいもも足すと、ボリュームも出てすごくいい感じに。
なんか、クスクスみたいな食感で、おからいいですね。食べすぎて、お腹いっぱいに。おからなのにね。
それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST:瀬尾一三 ▲タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[3.17 tue]

野村雅夫の「CIAO 765」
ゲストに瀬尾一三さんをお迎えしました♪
日本において音楽プロデューサー、作曲家、編曲家の
パイオニア的存在の瀬尾さん!
番組には初めてお迎えしました!
ご自身の活動のほか、中島みゆきさんや吉田拓郎、徳永英明など
日本のポップス、ロックシーンの黎明期から現在まで
数々のアーティストたちの作品を手掛けられてきました。
そんな瀬尾さんは芸能活動50周年を迎えられています!
今日は瀬尾さんのこれまでの活動や現在発売中の初出版本の
お話などをみっちり伺っています!
聴き逃したという方は是非タイムフリーで。
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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200317101900
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
メジャーマイナー関係なく #まちゃお765[3.17 tue]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
桜も好きですけど、ひねくれ者の僕は、他の花に目が行きがち。ミモザ、ユキヤナギなんかにも目を奪われます。素敵。
高校生たちが夢中で取り組むのが野球だけでないように、花々もそれぞれにメジャーマイナー関係なく、可憐に咲き誇っていて、どれもが愛おしいですよ。
京都で今僕が楽しんでいるのは、モクレンです。近所に最近建てられた川沿いのマンションにはモクレンの並木が新たに植えられていて、早速街に馴染んでいるかと思えば、こうした古参の大木も負けてはいません。通勤時のささやかな楽しみです。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
そろそろ改名なんですわ、僕ら #まちゃお765[3.16 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
季の言葉として年末に紹介していた氷魚をスーパーで発見。しらすの要領で釜揚げにしてあって、そのままお皿に盛り付けるだけ。
琵琶湖ではこの冬かなり豊漁だったようで、高島市内のスーパーでは、ほぼいつも鮮魚コーナーに並んでいたので、ほぼいつもカゴに入れることになるんです。
ただ、時期的にはそろそろおしまい。氷魚の隣に小鮎が並び始めているのが、その合図。
「僕ら、もうぼちぼち大きなってきましたんで、出世ゆうほど大げさなもんやないんですが、小鮎に改名させてもらいます」
そろそろ、今シーズンは最後かなと思いながら、おいしくいただきましたよ。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時までよろしくです。