番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

初めての醤油漬け #まちゃお765[9.29 tue]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

これはさすがに投網ではないですよ。週末、琵琶湖の魚を専門的に扱う魚屋さんで買ってきた、固有種のビワマスです。鮎に続いて、こちらもそろそろ禁漁期間に入るので、これで食べ納めかなと、なかなか慣れない手つきながらさばいていると、たくさんの卵が! そう、産卵期に入るので、禁漁になっていくんですよ。

ありがたやと、初めて醤油漬けに挑戦。味付けにはまだ工夫が必要かなとも思いましたが、素材がいいからおいしかったぁぁぁぁ。

それにしても、僕が投網の縄張りにしている川。この時期は鮎がたんまり群れになってそよそよ泳いでいるんですよ。今は指を加えて眺めるのみなんですが、僕ら人間がいないのをいいことに、しらさぎがわんさと川べりで鮎を狙ってはついばんでいるんです。自然の摂理ですなぁ。そして、秋だねぇ。食欲もわくよねぇ。

暑い、忙しい、しんどい! そうやって夏は回避してきたジョギングも、そろそろ再開だわな。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

アイデアひとつで楽しく #まちゃお765[9.28 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

高島市の今津にある和蝋燭のお店「大與(だいよ)」に行ってきました。以前、このダイアリーでも、ダイニングテーブルやリビングで使える大きな和ろうそくを友人からいただいたと写真を載せたことがありましたが、実は他にも色々とご縁があって、僕の友人・知人が何人もご主人とつながっているということがわかってきたので、「友達の友達は皆友達だ」の精神で、お店を訪ねたんです。

まぁ、素敵な空間でした。創業100年以上の老舗なんですが、建物にはリノベーションが施されていて、見事な和モダンになっていました。さすがは灯りを扱うお店だけあって、あちこちに仕込まれた照明がまた味わいのある陰影をスペースにもたらしているんです。

通信販売もされているので、ぜひお店のサイトを覗いて、僕の家みたいな和室が一部屋もないマンションにもしっくりくる和蝋燭ってのを確認してみてほしいんですが、リアルの店舗では、こんなお人形がお出迎え。感染症対策も、アイデアひとつで楽しくなりますね。

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時までよろしくです。

▼GUEST→  書家 紫舟さん @sisyu8  ▲タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[9.24 thu]

本日は書家の紫舟さんをリモートでゲストにお迎えしました

紫舟さんは日本の伝統文化である「書」を
絵、彫刻、メディアアートへと昇華させ、文字に内包させる感情や理を引き出すアーティストで、
2014年には、フランス・ルーブル美術館地下会場でのフランス国民美術協会にて、書画金賞、彫刻で最高位金賞を日本人初のダブル受賞されました
NHK大河ドラマ「龍馬伝」の題字も手掛けられ、
見たことあるという方も多いのではないでしょうか!?

今は文字を書く時代から打つ時代に変化しているなか
文字を平面から立体にしたと言われている紫舟さん。
トークではそこをわかりやすく噛み砕いて話していただけました。
紫舟さんの文字に対する熱量が聞いてるだけでひしひしと伝わりました

紫舟さんの個展が高島屋で開催しています
『紫舟〜祈り〜産んでもらっただけで一生かけても返せない恩がある』
高島屋京都店からスタートし、昨日から高島屋大阪店 6階 美術画廊にて開催されています。

こちらのタイトルに込められた意味もたくさん話してくださって、
私たちにもわかりやすいトークとなりました

大阪店では9月29日(火)まで開催中
この後も、名古屋、横浜、日本橋、米子、岐阜と巡回されます


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【聞き逃した方は、ぜひ!こちらより】
radiko.jp/share/?t=20200924102550&sid=CCL

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公園がカオス! #まちゃお765[9.24 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

日曜日、天気が良かったので、少し散歩でもしようとてくてく歩いていて見つけたのが、この遊具。公園で子どもたちをせっせと楽しませながらも、陽の光をたっぷりと浴び続け、雨に打たれ、風に吹かれ、雪が積もり、やがて摩耗して色あせていく。僕はそういう時の流れが染み込んだようなものを眺めるのが好きなんですよ。ただ…

これは遊具なのか? そして、何の生き物? ヤドカリ? 上に乗っかるくらいしか、遊びが思いつかないのは、僕のアイデアが足らないからなのか?

ちなみに、空き地のようなところに、結構な間隔を空けて配置されていまして、お隣は、青いクワガタでした。カオス!

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

碾茶(てんちゃ)ごくごくいっちゃお #まちゃお765[9.23 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

先日、京都の事務所をシェアして夜にレストランをしている工藤シェフからいただいたのが、このお茶。碾茶(てんちゃ)と言って、これを石臼で挽けば、あの抹茶になるというもの。おいしいやつです。

ただ、このコロナ禍ですよ。お茶会などイベントの中止や観光客の需要がすこぶる低迷した結果、宇治の茶葉生産農家の皆さんはかなりご苦労されているようです。そこで、少しでも応援しようと、イタリア食堂910にもたくさん届いたという流れ。

僕もひとつわけていただいたので、まずは家でじっくり水出ししてみました。これがすっきり爽やか。しばらくは冷蔵庫に常備することになりそうです。もちろん、普通にあったかいお茶をいれてもいいし、リゾットに入れるのもおいしいみたい。

これも地産地消だし、碾茶、もっと取り入れていきますよ。

それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

▼GUEST→ 音楽プロデューサー : 安藤広一 ▲タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[9.22 tue]

火曜日、10時台のコーナー
『SHOW MUST GO ON』

本日はゲストに
"株式会社ドリーミュージック"顧問  兼
"A&CレーベルUNITエグゼクティブ"プロデューサー 他
様々な音楽分野で活動されております
安藤広一さんをお迎えしました

今回のコーナーでは、レコード会社から見た
コロナ渦における影響・現状についてのお話をお聞きし、
そんな状況の中で
6月17日にドリームミュージックレーベルからリリースされた
配信オムニバスアルバム 【We'll Win !】 について、
制作に至った経緯やその想いを伺いました。

また最後には、これから”コロナ”にどうやって向き合っていくかについて。
音楽を大切にしている全ての人に
音楽への熱い想いがこもったあたたかい言葉を交えて
とても前向きなメッセージを届けてくださいました...!!

安藤広一さん、本当にありがとうございました!!

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【聞き逃した方は、ぜひ!こちらより】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200922102203

『このコーナーを振り返ることができる特設サイト』
https://cocolo.jp/showmustgoon

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地元のうまいもん、発見。 #まちゃお765[9.22 tue]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

今日もレギュラー番組CIAO 765終わりでSDGsスペシャル、特別番組に池田なみこさんと出演します。日本の食料自給率って、38%ぐらいで、今ひとつ上がっていないんですよね。輸入食材を直接買うだけでなく、原材料まで含めると、僕たちが口にするものはかなり海の外に依存しているということになります。

考えたら、不思議な話ですよね。南北に長く、四季があって、海にも山にも恵まれているのに、自分たちの土地で生み出したものでお腹を満たしきれないという…

ここには種々の問題が絡んでいるので、一口に解決策を打ち出せるほど単純でないことは重々承知していますが、身近にある食材を見直して購入する機会を増やしたいなと思います。

これは、僕の地元、滋賀県の老舗の魚屋さんがこしらえた大鮎の昆布巻。やはり滋賀の日本酒とともに。なんか、もっともらしいこと書きましたが、琵琶湖は今は鮎が禁漁で、僕の趣味と化した投網ができないので、こうした保存食に舌鼓を打ってるってだけなんですけどね。ただ、これも立派な発見だと思うのです。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

懐かしい看板、発見! #まちゃお765[9.21 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

これは懐かしすぎる! そう思ったのは、夏休みを過ごしたゲストハウスのトイレの中。アンティークでユニークなアイテムが点在している面白い宿だったんですが、まさかトイレの中にまで。

それというのが、この写真。ずっしりした金属製の看板にあるのは、「列車が駅に停車している間、お手洗いの利用はご遠慮ください」というもの。

なぜだかわかりますよね? 昔の列車のトイレって、今みたいな水洗の美術が整っていなかったので、早い話が、そのまま線路へ直行だったんですよ。だから、駅ではさすがに遠慮してくれと。

僕は日本では経験ありませんが、まだ小さかった頃、イタリアの列車でこうしたトイレを利用した記憶があります。底にはそのまま猛スピードで過ぎ去っていく線路が見えて、ちと怖かったこと、覚えています。そして、傍らには、こんな看板がありました。プラスチックではあったけれど。

世の中、ずいぶん快適になったもんですねぇ。なんて、ふっと思わせてくれた瞬間でした。

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時までよろしくです。

夏の終わりのたそがれ #まちゃお765[9.17 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

夏休みから月・火・水と、過ごした沖縄での思い出を綴ってきました。またふと思い出すことはあっても、とりあえずは今日で打ち止めかなぁ。

だって、夏が終わろうとしているものなぁ。そろそろあの曲もかけどきだよなぁ。

写真は、過ぎゆくwork + vacation =ワーケーションの日々を惜しみながら、逗留したゲストハウスのプールサイドから撮影した夕焼け空。文字通りたそがれたひと時でした。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

顔と名前が一致しない…  #まちゃお765[9.16 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

郷に入っては郷のものを食べよ。なんかちと違う気がするけど、それはともかく、これが僕のモットーでございます。

夏休み中に代演いただいた山添まりさんがケ・セラ・セラのコーナーで月曜日におっしゃったラッキー・ペットは熱帯魚でした。それを勝手にラッキー・フードと読み替えた僕は、そうだ、熱帯の魚をいろいろ食べてみようと、スーパーへ。

沖縄の魚の消費量って、実は全国的にみても少ないって聞いたことがありましたが、どっこい、鮮魚コーナーには地物を集めたコーナーを発見。そりゃ、豚肉コーナーの幅の広さに比べれば、ちと肩身が狭そうですが、それでもいろいろ。というか、色とりどり! さすがは沖縄!

しかも、どれもかなりお安いんです。塩焼き、バターソテー、揚げ物、刺し身、そして、また刺し身。たらふく食べました。

ただね、名前が覚えづらくって… グルクンは良いとしても、イラブチャー、タマン、ガーラ… ダメだ、名前と顔が一致しなくなってきた… でも、どれもおいしいので良いとします。そう、おいしいは正義なのですから。

それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。