番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

▼GUEST:高田ほのか ▲タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[2.7 mon]

野村雅夫の「CIAO 765」
本日10時台は、歌人  高田ほのかさんがリモート生出演でした〜!


短歌を始めたきっかけは、小学生のころの少女マンガ雑誌「りぼん」!!
「せつない」を届けたいとおっしゃっていました。

その他にも
和歌と短歌の違いや、短歌を実際に詠んでいただいたりと、
初心者の方にもわかりやすく説明していただきました◎


短歌では季語もいらず、自由に表現できたり、
詠んだ方がそれぞれの解釈で自由に考えられるという
短歌の魅力をたくさんお伺いできました♪


そんな高田ほのかさんの今後の情報は公式HPやSNSをチェック◎
HP→https://honokatanka.com


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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220207102100

◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪

◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)

今日の #まちゃお765 はお花のプレゼントがあります〜!![2.7 mon]

今日はスペシャルなプレゼントがあります!!

FM COCOLO と「atelier Acor」がコラボレーションしてお届けしている
お花のサブスクリプションサービス『HANA⁺co⁺COLO.』から
3名の方にお花をプレゼント♪

お届けは今週末 “12日(土)” になるので、
この日に受け取れるよ!という方のご応募はこちらから↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060

「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください!
当選者は番組のエンディングで発表!

昨年の季節のお花の写真はこんな感じ◎
今回はどんなお花か楽しみですね♪

新入りだけれど再会 #まちゃお765[2.7 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

先週月曜日は、濃厚接触者への接触を理由に、大事を取って、検査の結果を待ちながら、ひとりリモート生放送を行ったわけですよ。あれは辛かった。まだ暗いうちに、京都の自分の事務所にチャリンコで向かい、電気をつけて、エアコンつけて、パソコンつけて… いやはや、スタジオが一番だよ。

で、その事務所には映画関連のポスターがたくさん掲示してあるんですが、最近そこに加わったのが、『再会の奈良』。

これは、河瀬直美監督が地道に着実に積み重ねてきた「なら国際映画祭」のコンペで受賞した監督が、翌年に奈良で映画を製作するプロジェクトの7作目で、日中合作映画。國村隼、永瀬正敏も出演していて、先週末から全国順次公開中。

で、お隣のおじさんは、僕が20代のほとんどを研究に費やして、その巨人っぷりに圧倒されたピエル・パオロ・パゾリーニ。今年は生誕100年で、関西のスクリーンに彼の名作が戻ってくるようですよ。

とまぁ、好きなものに囲まれている事務所は居心地が良いのだけれど、ほんと、リモート放送はコレっきりにしたいと痛感する月曜日です。

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。

煙に巻く男の中華鍋 #まちゃお765[2.3 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

月曜日の投稿はワカサギの燻製でした。燻製は大学生の頃からちょくちょくやっているんですが、最初は燻製器なるものを東急ハンズでバイト代をはたいて買ってきたんです。コンロに乗せて使う、そこそこ大きめの魚や肉にも対応できるような、素人にしてはちと大げさなタイプ。

そもそも毎日やるようなものでなし、思い出した時に取り出しては続けてきた程度なんで、だんだんと燻製器の出番が少なくなり、ここ数年は、もっとお気軽に、中華鍋でササッと小魚なんかをいぶすことも多くなりました。

桜のチップを使って、燻製した後の写真がこちら。楽しいもんです。ちなみに、この中華鍋、無印良品で購入したのはやはり大学生の頃で、20年選手ですが、今も達者にがんばってくれています。中華鍋、バンザイ!

これからも、この調子でいろいろ煙に巻いていこうと思います。あ、これは意味が違うか。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

木曜の #まちゃお765 は新コーナーがスタート!毎週 豪華プレゼントあります♪[2.2 wed]

今週から8時台に新コーナーがスタート!!

「ELECOM Innovation Index」
様々な「イノベーション」にフォーカス!
今週はリチウムイオン電池製品が販売スタートした年をピックアップします♪

さらにELECOM の豪華グッズプレゼントもあります\(^o^)/

2/3は
・完全ワイヤレスBluetooth イヤホン
・モバイルバッテリー
・ECLEAR warm シートマッサージャー
・パーソナル加湿器,アロマディフューザー
この4つをセットにして3名の方にプレゼント!!!

欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!

お聴き逃しなく〜!!

増殖するのど飴 #まちゃお765[2.2 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

昔と比べたら、どんだけバリエーション増えたんやって感じるものがあります。選びたい放題で、もうどれがどれやらってなるもののひとつが、のど飴。

特に冬場は活躍するので、僕も自宅にストックしてありますが、誰かからいただいたり、出先でほしいなと思ってコンビニやドラッグストアで買ったり。どんどん増えています。

だからもう自分で増やす必要はどこにもないのに、買ってしまっていたのが、福山鞆の浦の名産、保命酒ののど飴。

保命酒は養命酒のような味わいのもので、たくさんの薬草の成分を溶け込ませてあるお酒です。そののど飴があるの? 興味ある。買う。開封する。なめる。個性ある。シナモンっぽい風味が強めで、僕にはおいしい!

もはや喉へのいたわりとは無関係になめて無くなりそうです。もし見かけることがあれば、あなたもお試しあれ。

それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

安心する景色 #まちゃお765[2.1 tue]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

2月に入ってしまいました。大阪マラソンのある月なんですよ。先月は忙しい日々の合間、ちょっとしたスキマ時間を見つけては、3kmとか5kmの距離を走るジョギングを続けていました。

まとめて走る時間の確保が難しいなら、走る頻度を上げていこうという作戦です。とはいえ、アップアップしているので、自ずと視線もアップアップ。

京都の自宅周辺で走る時には比叡山が目に入り、滋賀県高島市で走る時には、遠くにこんな景色が見えます。ハァハァ言いながらも、山を見るとなんだか安心できるのは、ワンダーフォーゲル部出身だからか、小さな頃から山の見える住宅地で育ったからか。その両方でしょうね、きっと。

とにもかくにも、マラソンに向けてここ2週間が山だ!
この週末あたりは、さすがに時間を作ってもっと長距離を走っておきたいと、鼻息だけは荒い2月のスタートです。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

師匠はえらい。 #まちゃお765[1.31 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

番組にも話題としてちょくちょく登場する僕の師匠。ラジオなら、ヒロ寺平さんや宇多丸さんを師と仰いでおりますが、もうひとつ、主に初夏から秋、僕が趣味としてたしなんでいること… そう、投網の師匠もおいでです。

イニシャルトークでいつもM師匠と言っていますが、M師匠の投網に休みはありません。雪が降ろうとなんだろうと、網を打たれます。すごいです。真似できません。

先日、年始に墓参りに山陽へ行ったお土産をと、きびだんごを師匠に差し上げました。そしたら、さらにそのお返しなのか、ワカサギをどっさりいただいたんです。

とれたてピチピチで、煮ても焼いても食えるし、なんなら、生でも食えると言い放って颯爽とお帰りになられました。ありがたや。

ただ、量が多い。何とかして保存せねば。冷凍の準備をしつつ、いろいろ試していくことにしました。その成果のひとつが、フライパンや中華鍋でサクッとできる燻製。うまいよ〜!

M師匠! これからもついていきます!

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。

研究意欲、みなぎる #まちゃお765[1.27 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

さぁ、今年もシーズン・インしておりますよ。スキーの話ではありません。スキーはもう行きました。なんのシーズンって、氷魚(ひうお)です。鮎の稚魚!

滋賀の魚屋さん、湖魚の専門店に行くと、目にする機会が増えるんですが、不漁の年でない限りは、北の方のスーパーの鮮魚コーナーにも並ぶんです。

生でそのままわさび醤油でつるつるいただいちゃうこともあるのですが、釜揚げがまたおいしいんです。しらすともまた違う、氷魚独自のもちもち食感…

を自分で出すのは難しいと悟りました。単に茹でりゃいいってことではない模様。下手すりゃ、繊細な身が崩れて、食感が台無しです。

一度に茹でる量。塩加減。そして、お湯から出してからの乾燥のさせ方…

実際、釜揚げ氷魚は、お店によって仕上がりが結構違うんです。新しい研究課題が浮上したなと、なぜかやる気みなぎる、鮎っ子の僕です。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

新たな扉をパカッとな。 #まちゃお765[1.26 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

先日、1月17日の放送でもチラッと話した、災害時のための食品、自宅のローリングストック。食料庫の奥をガサゴソしていたら、この缶詰が出てきたんです。賞味期限を見ると、ギリギリいっぱい土俵際やないか! あかんあかん、今日食べる。

しかしこれ、どういうタイミングでゲットしたんだっけかな? 記憶にない。ヘシコて… 青春て… どゆこと? 大丈夫かな、開けたらシュールストレミングみたいな強烈な臭気が漂ったりしないかな。

おそるおそる開封。プーンと、めちゃいい匂いやん! ちょっと待って、味の方は… めちゃうまいやん! ハーブがヘシコにこんなにもマッチするなんて! まちゃお、びっくりよ!?

セリエAの試合を見ながら、ワインのアテにしながら、おもしろいようにシュートが決まる試合だったってのもあるのか、おもしろいくらいに早く空っぽになりました。

次はふたつ買いたい。って、これ、どこで買ったんだっけ?

それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。