CIAO 765
未来ある若者にマチャオが助言!? #まちゃお765[7.21 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
FM COCOLOで僕も特番を担当したり、映画関連のイベントでMCをさせてもらったり、たびたびご一緒しているナレッジキャピタル。グランフロント大阪にある知の一大拠点です。
そのナレッジキャピタルでは、毎年、中学生や高校生から柔軟なアイデアを募るイノベーションアワードというコンペを実施していまして、今年度で節目の10回目を迎えます。今月、その募集をスタートするにあたり、僕に連絡がありました。
今の仕事・活動について、どんな経緯でスタートしたのか、あるいはどんな発想や姿勢で取り組んでいるのか、若者たちへのメッセージとともに文章にしてくださいというご依頼でした。光栄な話ですが、僕としてはこんなすばらしいアワードに応募しようと志す若人たちの爪の垢を煎じて飲みたいくらいですよ。
たいした助言ができるわけではないですが、それでもこんな生き方もあるのかもしれないという、可能性の示唆くらいはできるだろうと書いてみました。
国内在住の中高生であれば、国籍は問わないとのこと。普段よりも長いスパンでものを考えることのできる夏休みです。お近くに未来ある若者がいらっしゃるようなら、こんな賞があるってよと、どうぞ教えてあげてください。
https://kc-i.jp/activity/award/innovation/2022/
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
ゴーヤーの可能性を探求 #まちゃお765[7.20 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
夏野菜、おいしいですよね。トマトにきゅうりにナスビと、色々とぱくついていますが、僕が子どもの頃と比べると飛躍的に身近になってきたのが、ゴーヤー。大学生の頃までは、あくまで沖縄の食べ物という認識でしたけど、最近ではスーパーで日常的に見かける他、グリーンカーテンとして、学校や会社、家で育てている人も多いですよね。
そのゴーヤー。僕は育ててはいないものの、食べるのは大好きでして、チャンプルーにするのは当たり前、輪切りにして素揚げしたものもたまらんです。さらには、味付けもいろいろと工夫の余地があり、最近僕が気に入っているのは、こんなインド風のポリヤルという料理。ココナッツ、しょうが、マスタードシード、カレーリーフなんんかと一緒に炒めれば、何日か日持ちもするし、適度な苦味と香辛料の香りが食欲を刺激するし、食べごたえもあるしで、僕にしてみればいいことづくめ。
こうなったら、自分で育て… やめときます。もうベランダはメダカのビオトープがあるし、場所も僕のやる気もアップアップなんで、おとなしくスーパーで買いますわ。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST: ビッケブランカ ( @VickeBlanka )▲タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[7.19 tue]
野村雅夫の「CIAO 765」
本日10時台は最多出演!昨日から“桃の人”になった!
ビッケブランカさんが登場〜♪
リスナーからいただいた たくさんのメッセージを紹介!
座右の銘は?
1歳のこどもが「Shekebon!」が好きすぎる!
明日から先行配信になる「This Kiss」、最初の部分は何て言ってるの?
「This Kiss」の(照)なお話…!
などなど!!!とっても盛り上がりました◎
そんなビッケブランカさんは8/24にEP「United」をリリース!
さらに、自身最大規模となるメジャーデビュー5周年・全国ツアー
THE TOUR『Vicke Blanka』を開催!!
大阪は9/9(金)フェスティバルホールです。
合間もまちゃおとの話に夢中でヘッドフォンをつけ忘れるビッケさんでした…
夢中になっていたお話の内容は今後の発表をお楽しみに♪
https://vickeblanka.com
-----------------------------------------------------------
【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220719101500
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
風をあつめて #まちゃお765[7.19 tue]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
昨日は「うみの日」でした。僕にとっては、「みずうみの日」あるいは「淡海(おうみ)の日」なんですが、なにか?
ほんと梅雨明けなんて誤報だったんじゃないかってくらいに、この三連休も天気はイマイチでしたが、僕は晴れ間を狙いすましてSUPで琵琶湖に繰り出しました。
しばらく漕いだら、湖上でゆらゆら、ボードを水上ベンチのようにしてひとりくつろいでいたんです。すると、す〜〜〜っとやって来たのが、こちらのヨット。
ボートやら水上バイクやら、エンジンの付いたものがけたたましく波を切るのと違い、動力は風をあつめて音もなく進む様子にうっとりですよ。こっちは手漕ぎでうんせうんせとやってるというのに。
今週から夏休みに入っていく学校も多いでしょう。いよいよ本格的な水辺のシーズンが始まりますが、浅いところでもライフジャケット着用! くれぐれも気をつけて遊びましょうね。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
コーヒーと見せかけて… #まちゃお765[7.18 mon]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
毎日4杯から5杯はコーヒーを飲む僕です。スタジオで5時間の生放送中に2杯。家ではお気に入りの豆を、お気に入りのミルで挽いて、ポタポタとこうしてドリッパーで…
あ、違った! 写真を見ながら、ついついコーヒーのことを書いてしまったけれど、これ、コーヒーじゃないんだった。
なにって、手作りの魚醤です。
手作り、というか、自家製の、というか、琵琶湖の鮎を瓶に塩とぶち込んでほったらかしてあっただけなんですけどね。当然のごとく、ドロドロになっておりますが、それを… え〜と… なにで濾すのがいいだろう… あ、これだ!
とまぁ、そういうことです。結果として、とてもきれいな、そしてとても香り高い魚醤ができあがりました。満足満足。ドリッパーは本意ではなかったかもしれないけれど。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。
▼GUEST:#高棹祥太 (@_takasao) ▲#まちゃお765 タイムフリーで聴けます♪[7.14 thu]
野村雅夫の『CIAO 765』
木曜日 10時台「ホームズ Hop Step Art」では、
高棹祥太さんをゲストにお迎えしました!
高棹祥太さんは、
1994年生まれ、大阪在住。
2017年に大阪芸術大学を卒業され、
雑誌や新聞を切り貼りして、
人物や魚などをモチーフに平面のイラストを制作されています。
2017年には雑誌NYLON JAPANの企画で
木村カエラさんとコラボしたことも!
番組では過去に高棹さんデザインの
HOME’Sとのコラボエコバッグのプレゼントもありました◎
高棹さん、元々高校球児だったとか!
どういうきっかけでデザイナーを始めたのか、
切って貼るスタイルになった経緯などもお伺いしました!
そして現在!
7/18(月・祝)まで東急百貨店渋谷店本店で
「怒った顔の犬展」に出展中です!
今後の予定は...
7/18(月・祝)から31(日)まで
東京・渋谷にある「 + ART GALLERY」にて
コラージュ展に参加されます!
ぜひ足を運んでみてください◎
-----------------------------------------------------------
【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220714101655
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
今月は #高棹祥太 さんデザインの MY FIRST ART をプレゼント !!!#まちゃお765[7.14 thu]
7月の木曜日 10時台「ホームズ Hop Step Art」では!
高棹祥太さんデザインの MY FIRST ART を
毎週1名の方にプレゼントします♪
欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!
※この3種類の中のどれかが届きます♪
※写真と実際の作品は、少し色の違いがあります。
※特殊印刷のため、プレゼントの発送が8月前半になる
可能性があります。ご了承ください。
沢山のご応募お待ちしています〜!!
ちびちびくいくい #まちゃお765[7.14 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
昨日は朝一番の番組オープニングトークで辛い辛いタイカレー、プリックの話をして、夏にはスパイス活動が必要だと弁舌を奮いました。
すると、スパイス活動ならぬ、酸っぱい活動をしているというメッセージが届くではありませんか。なるほど。確かに酸っぱいもの、夏はおいしいし、身体に良さそうだ。少なくとも、いくらなんでも辛すぎるんじゃないかというカレーをむしゃむしゃかきこむよりは…
酸味と言えば、僕は暑い夏に冷酒をお供に鮒ずしを少しつまむのが好きです。
鮒ずしは敬遠する人が多い発酵食品の代表格みたいに言われていますが、実はオスメスやお店によって結構味が違うもので、さすがは伝統食だけあって奥が深いです。
僕のオススメは、酒粕で仕込んだ、この黄色いタイプ。塩味は薄めで酒粕の甘みもあって、とても食べやすいです。一切れか二切れ、ちびちび。冷酒をくいくい。お試しあれ。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST:#EYRIE ( @eyrie_jp ) ▲#まちゃお765 タイムフリーで聴けます♪[7.13 wed]
野村雅夫の「CIAO 765」
EYRIEのみなさんをお迎えしました♪
EYRIEは、
鈴木瑛子(pf)、Rina Kohmoto(pf)、山近拓音(dr)による
音楽ユニット。
2021年8月、デビューシングル”43rd Sunset”を配信リリース後、
10日目にFUJIROCK FESTIVAL’21で初ステージを踏み、
そのアグレッシブなパフォーマンスが話題を呼びました。
番組には初登場!ということで、
3人の出会いやベースレスという演奏形態についても伺いしました!
そんなEYRIEは、
EYRIE 初となる東名阪ツアー
「RADIO CAMP TOUR」の開催が決定!
2022年7月から9月にかけて、大阪、名古屋、東京を巡演します。
大阪公演は、7/22(金)ブルックリンパーラー大阪
「RADIO CAMP TOUR」ということで、
ラジオからもライブをお届けするプロジェクトになっています◎
現在チケット申し込み受付中!!
詳しくはEYRIEの公式ホームページをチェックしてください◎
→ https://eyrie.jp/19270/
今後の予定は…
7/20(水) 5th シングル「Just Like the Grown-ups」を
配信リリースされます!
ベーシストにEGO-WRIPPIN’や
藤井風のサポートとしても活躍する真船勝博、
パーカッショニストにNYで活躍する二階堂貴文を迎えた
特別編成で制作されています♪
次回はぜひスタジオでお待ちしています〜!
-----------------------------------------------------------
【【【聴き逃した方はこちらから♪↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220713101617
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
桃栗三年、無花果何年? #まちゃお765[7.13 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
今やメダカの楽園と化したビオトープのある京都の自宅ベランダは、他にはオリーブとトマトがひょろり。
一方で、滋賀県高島市にある会社保養所のほったらかしの庭には、いちじくが植わっています。桃栗三年、いちじく何年か知りませんが、5・6年は経っていて、かなり順調に育っています。ここ数年は安定した収穫量なんですが、秋に葉が落ちたらがっつり剪定しないと大変なことに。
一応、僕なりにそれなりに、去年の秋にスッキリさせたつもりなんですけどね、今年もしっかりわさわさしてきました。あれよあれよです。実もしっかり付いているのは嬉しいんですが、蜂やら鳥やらに横取りされることも多いので、週末にホームセンターでネットを購入。覆いかぶせるために分け入ったら、木は1本なのにジャングルみたい。さて、ネットの成果はいかに。また忘れた頃に報告しま〜す。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。