CIAO 765
きっと年が明けても[12.27 tue]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
クリスマスと言えばなお菓子。今年は12月に入ったくらいからせっせとよつ葉ホームデリバリーで買ったシュトーレンをちびちび食べ続けてきましたが、クリスマス当日から、こちらに切り替わりました。イタリアのパネットーネです。日本でもあちこちで見かけるようになりましたね。
こうしてでかいのを切りながら、これはこれでうまいのだが、昔僕がトリノのおじさんから送ってもらっていたやつと味が少し違う。どう違う。いや、それを言ったら、20代の頃にローマで食べてたやつともちと違う。というか、イタリアのラジオなんかを聞くと、この時期はパネットーネのCMがやたらと入って、それぞれに味を競っているわけで、中身のドライフルーツの種類やら生地の酵母やら全体のコーティングもバリエーションがあるわけで、こりゃ思ったよりも奥が深い。
そんな結論の出ないことをあ〜だこ〜だ言いながら、パネットーネをパクパク食べていると、クリスマスだなと実感するわけです。ご覧の通り、フルボトルのワインと肩を並べるサイズですので、間違いなく年が明けてもまだ食べている模様です。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST:堀込泰行( @yasuyuki_staff )▲タイムフリーで聴けます↓↓[12.26 mon]
野村雅夫の「CIAO 765」
本日10時台は堀込泰行さんをリモートでお迎えしました〜◎
来月、1/14(土) バンドー神戸青少年科学館ドームシアター にて開催する
プラネタリウムでのライブ『LIVE in the DARK tour/堀込泰行』についてお伺いしました♪
プラネタリウムと曲が一体となって楽しめるショー!!
セトリもプラネタリウム仕様になっています!
たくさんいただいたメッセージも紹介〜◎
三日月シートが最高だった!というメッセージもありましたね〜♪
いろんな楽しみ方ができるライブになっているそうです!
さらに、3/18(土)にはビルボードライブ公演もあります!
“流線形 featuring 堀込泰行”
詳細やその他の情報は公式HPやSNSをチェック!
HP→https://yasuyukihorigome.com
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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221226101600
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
大阪ステーションシティStay & Play[12.26 mon]
12月の毎週月曜9時台は、期間限定コーナー
「大阪ステーションシティStay & Play」♪♪♪
最終回の今日もおいしいお店をご紹介。。。
☆駅へ向かう地下道からも気になるロゴが目印!【ウメダチーズラボ】
2018年9月に「チーズを愛し、チーズにこだわり、チーズの魅力を引き出す」を
コンセプトに、梅田の街の名物スイーツを目指して誕生。
手土産や自分へのご褒美に購入する人が多く、いろんなチーズが楽しめます。
見た目もかわいい新感覚チーズスイーツが満載。
「飲めるチーズケーキ」「スプーンで食べるチーズケーキ」などパッケージもおしゃれ。
おすすめは今年夏に登場した「めっちゃティラミス」。
チーズ香る「ティラミス」がかわいい瓶に入った、キュートな手土産。
マスカルポーネをふんだんに使ったサバイオーネクリームが濃厚で、
エスプレッソを染み込ませたビスコッティ、エスプレッソクッキーが層を成し、
仕上げにエスプレッソパウダーという絶品スイーツです。
☆鮮やかな黄色い大きな栗が目を引く【中島大祥堂】
和菓子・洋菓子の垣根を超えた素材のおいしさを引き出したスイーツを提供。
2020年に大丸梅田店に出店。関西の百貨店では初の店内厨房が魅力!!
店舗の奥にある厨房で作られた作り立てスイーツも提供。
毎日、数量限定ですが、丹波栗が1粒入ったパイ『くりまる』や、
注文してから絞る『お重仕立てのモンブラン』など、
このシーズンは、新作スイーツも続々!
年末年始のお土産にもピッタリ。老若男女に愛される素朴な味わいです。
おすすめは、朝10時に焼き立てで販売される「丹波おいもパイ」。
丹波産紅はるかのクリーミーでコクのあるスイートポテトに
キャラメリゼしたりんごを合わせたさっくりしたパイに仕上がっています。
まさに“軽くて、栗”!!
今週のプレゼントは、
ご紹介した、ウメダチーズラボの5層のハーモニーが絶妙な一品「クッキー12枚入り」
(ホワイトチョコレートをチーズクリームとチーズクッキーでサンドしたもの)と
中島大祥堂の丹波栗となると金時芋を使用した、しっとり・素朴な味わいの焼菓子
「いもくり6枚入り」をセットにして2名の方にプレゼント♪
プレゼントのご応募には、【大阪ステーションシティのお気に入りの場所や、お店】の
メッセージもぜひ添えてください☆
FM COCOLOのホームページ、
トップページにある“リクエスト・プレゼント”のバナーからご応募ください。
当選者の発表は、番組のエンディング(10時50分すぎ)に行います。
たくさんのご応募お待ちしています。
radikoのタイムフリーもご活用くださいませ➡
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221226091730
今週も大阪ステーションシティからプレゼント♪[12.26 mon]
野村雅夫の「CIAO 765」
今週も9時台は「大阪ステーションシティ Stay & Play」
大阪ステーションシティのオススメスポットをご紹介します◎
今日は
ウメダチーズラボの5層のハーモニーが絶妙な一品「クッキー12枚入り」
(ホワイトチョコレートをチーズクリームとチーズクッキーでサンドしたもの)
と、中島大祥堂の丹波栗と なる金時芋を使用した、しっとり・素朴な味わいの焼菓子
「いもくり6枚入り」をセットにして2名の方にプレゼント!!
詳しくは本日のコーナーでご紹介します♪
お聴き逃しなく!
プレゼントのご応募には、
【大阪ステーションシティのお気に入りの場所や、お店】の
メッセージもぜひ添えてください☆
欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!
身も心もあったかく[12.26 mon]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
週末、またグンと寒くなって、クリスマスをきっかけに冬将軍が腕まくりをして本気出してきた感じですよね。どうぞ、お手柔らかにお願いしますよって言ったって、そんなはかない願いも木枯しにかき消されるような状態です。
滋賀県高島市にある会社の保養所は、冬場は雪が積もることもしばしば。それはそれは寒いです。なにしろ僕の生まれる前に建った家を中古で買って、大工さんの手を借りながらメンバーみんなでリフォームしたくらいですから。とにかく寒い。そこで、去年さらにリフォームをするタイミングで導入したのが、こちらの薪ストーブ。こりゃあったかい。良かった良かった。めでたし、めでたし。
なんですが、サイズはわりと小さめなんで、見合った薪をわりと頻繁に放り込む必要があるし、火加減を調節するのも慣れないうちは四苦八苦。さらにそこでと、今年秋に買い込んだのが、ペレットという木をギュギュッと圧縮して扱いやすくしたもの。一見ペットフードみたいに見えるようなひとつひとつは小さい燃料を、このストーブの上からドサドサ入れておけば、燃えるほどにちびちび落ちてくるので、火の調整が格段に楽になるんです。
なおかつ、僕がいいなと思ったのは、ペレットの製造には、よく間伐材が使われること。僕も秋に県内の材木屋さんを検索して、訪問して、車にどっさり積み込んで帰ってきたんです。地元の林業に少しでも協力できればって発想ですね。
いよいよ年の瀬。どなたも、身も心もあったかく、あ、できれば懐もあったかくありたいもんですよ、ほんと。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。
今週も #タムロアヤノ ( @murano305 ) 描き下ろしのアート作品をプレゼント !!![12.22 thu]
12月の木曜 10時台「ホームズ Hop Step Art」では、
先週に引き続き今週も!
このコーナのために書き下ろしてくれた
タムロアヤノさんの特別なアート作品を
1名の方にプレゼントします♪
世界に一つしかない原画です!!!
欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!
※この3種類のどれかが届きます。
※プレゼント発送の際は額縁に入れてお送りします。
師匠と呼ばせて![12.22 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
すごい若者がいるなと驚くことがあります。こちら、先日僕が手に取った本。絵も文も、手がけたのは、なんと滋賀県内の中学生、黒川流伊(るい)さんです。マジで?
なんでも2歳の頃から来る日も来る日も琵琶湖に通い続けた彼が、周辺に生息する魚を42種類も観察してはせっせとデッサンをして鮮やかに彩色。琵琶湖博物館にも当然のように足繁く訪問し、知識を蓄え、さらに自分の体験も盛り込みながら、ついに1冊の図鑑のような本に仕上げてしまったんです。琵琶湖版のさかなクンですよね。ちゃんと、琵琶湖博物館、髙橋館長の推薦までもらってるんですよ。
読んでいると、彼が日々ゴミ拾いにも精を出しているとあとがきにありました。お母さんに憤りを伝えると、「今は拾うしかない。あんたらの世代はこんなポイ捨てをしない大人になるんや」と言われたそうです。
僕もよく琵琶湖でゴミ拾いしていますが、現役の大人として、恥じ入るとともに、環境問題を身近なところからしっかり考えている流伊さんをリスペクトです。
流伊さん、いや、もう僕としては、師匠と呼びたいです。ルイ師匠!
そんな師匠の一番好きな魚がハスだと知って、「僕も同じや!」って、いい大人が興奮したことも書き添えておきます。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
ま、いっか。かわいいし。[12.21 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
ラジオでも話したように、週末、仕事の合間を縫って葡萄を植えたその足で、買い出しがてら、覗きに行ってきたのが、近所の羊たちとヤギです。
寒い冬と積雪に備えて、葡萄の苗木にはわらを巻きつけた僕。この地域のアイドルたる羊たちをボランティアで世話している人たちは、すごいことにビニールハウス仕様の小屋を立てていました。いつもみたいに外にいないなと思ったら、中でのんびり草をはんでいましたよ。
いいわぁ。癒やされるわぁ。来世は羊と決めている僕も、その練習にと、今すぐここに入ってゴロンとしたいわぁ。という気持ちはクッとこらえておきました。いい大人なんでね。
そんなアホなことを考えていたら、ちょっと待って、あれ、かわいい! よく見てください。奥のヤギのツノに、ニットがかぶせてある! 特製ニットがジャストフィットですよ。
ただ、角は寒くないんでない? ま、いっか、かわいいし。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
ソリはなかったけれど…[12.20 tue]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
クリスマス当日に向けて、週を追うごとに増えてきた、盛り上がってきたスタジオの装飾です。だんだん華やかに、そして凝ったものになっていくものだから、今週あたりはDJ用のテーブルがギターの形からソリに化けて、僕はムチでマイクのオンオフをすることになるのではないかと思っていたのですが、そうはなりませんでした。当たり前だ。
最終週の今週、華やいだのは、むしろ窓です。窓枠の下を道路に見立てて、色んな形の家が並んだんです。窓や扉はキラキラと輝いていていい感じ。なおかつ、Whole Earth Station FM COCOLOらしく、複数の言語で、メリー・クリスマス! お、イタリア語は… あったあった! 一番左にBuon Natale! (ブオン・ナターレ)
ソリはなかったけれど、これで今週も快調に滑り出しています。クリスマス仕様のスタジオからお送りするのも、今日も含めてあと3日。楽しく進めていきますよ。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
大阪ステーションシティStay & Play[12.19 mon]
12月の毎週月曜9時台は、期間限定コーナー
「大阪ステーションシティStay & Play」♪♪♪
今週も取材日記をお届け…
今週は、美味しいお酒が楽しめるお店2店舗!
☆高知の現役漁師が営む【漁師酒場あらき】
「自分たちが獲った魚」を中心に、鮮度と価格にこだわり抜いた本格派の海鮮居酒屋。
店内は、漁船の船長さんの写真や、釣り竿が飾られていて、
日々、新鮮な魚が入ってくることもあり、ほぼ手書きで書かれたメニューがずらり!
ランチも毎日、100食前後出ているという人気店。
鯛出汁を使用したおでんやお味噌汁、小鉢、さしみなどボリューム満点で1000円前後!
おすすめメニューは、おさしみ三種盛り。(取材の日は、寒ブリ、かつお、サーモン)
肉厚なお刺身で、龍神丸直送の新鮮さを感じます!
仕事帰りのお疲れの体に、ご褒美の一杯もいいのでは!
☆店を取り囲むSAKEサーバーが気になる【山中酒の店】
セルフスタイルのサーバーがあり、常時66種類の味を気軽にテイスティングできます。
「百聞は一見(一飲)にしかず」あなたにとって美味しい日本酒に出会えるお店。
今年の7月にエキマルシェにオープン。
大国町にある有名な酒屋さんなので、ご存知の方も、ファンも多いお店。
日本酒の販売店と、立ち飲み・和食などの飲食店も展開されていますが、
販売と飲食が合体したお店はエキマルシェのみ!
飲食メニューのおすすめは、日本酒蔵で見かける杉玉の彷彿させる“ポテサラ”。
(正しくは、「ちくわとスルメの磯部風ポテサラ」。)
セントラルキッチンで調理された和食ベースの簡単メニューが揃っているので、
さくっと一杯、にも最適!
30年来、全国の酒蔵との深い付き合いがあり、取り扱いの99%は地酒!
全国の酒蔵の定番の味を大切にしつつ、貴重なお酒に出会える場所でもあり、
日本酒ファンのベース底上げ、日本酒ファン拡大にも取り組むお店なのです。
スタッフの方に相談しながら、好みのお酒を探すことができるのはもちろん、
店舗の周りには、取り囲むように試飲ができる“SAKEサーバー”を設置。
専用コインを利用して、いろんな味を楽しめるようになっています。
今週のプレゼントは、
ご紹介した「山中酒の店」で購入できる
「ペンダント型 錫(すず)のお猪口」を2名の方にプレゼントします♪
プレゼントのご応募には、【大阪ステーションシティのお気に入りの場所や、お店】の
メッセージもぜひ添えてください☆
FM COCOLOのホームページ、
トップページにある“リクエスト・プレゼント”のバナーからご応募ください。
当選者の発表は、番組のエンディング(10時50分すぎ)に行います。
たくさんのご応募お待ちしています。
radikoのタイムフリーもご活用くださいませ➡
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221219092000