CIAO 765
意外と身近にあった帽子[4.23 tue]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
なんか最近の投稿は食べ物率が高くって食いしん坊みたいじゃないかと思っているんですが、実際のところそうなのかもしれません。また先日も心躍る品を見つけてしまったんですよ。
それがこの、ボネというスイーツ。不思議な名前でしょ? ボにアクセントが来るのではなく、ネに来ます。僕の生まれたイタリア、トリノを州都とするピエモンテ州の名物で帽子や頭巾を意味する、要するにココアたっぷりのチョコプリンみたいな感じなんですが、香りに特徴があるんです。杏仁、つまり杏の種の白い部分を使ったリキュールを使うことで、アーモンドっぽい、あるいは杏仁豆腐っぽい匂いになっているんですね。それが僕にすれば故郷を思い起こさせたり、なんだかオリエンタルな気分にもなります。そんなユニークなスイーツ。
去年の初秋にあちらへ行った時には食べなかったんですが、近所の輸入食材を扱う人気チェーン店であっさり見つかりました。身近なところにいたのね。しかも、日本製。ニッチなところに目をつける会社があるものだ。なかなかいけますよ。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST→三浦拓也( @DEPAPEPE_miura ) ▲タイムフリーで聴けます↓↓[4.22 mon]
野村雅夫の「CIAO 765」
今日は三浦拓也さんへのインタビューをお届け!
三浦さんが前回ゲストで出演してくださったときはまちゃおが体調不良でお会いできずでしたが…
今回はたっぷりお話させていただきました♪
福井にある恐竜博物館の話題で盛り上がっていましたね!!笑
そんな三浦拓也さんは先月にアルバム「Geoworld」をリリース!
押尾コータローさんとのお話しやフィールドレコーディングについて
アルバムについて詳しくお伺いしました♪
そんな三浦拓也さんは
万博記念公園で開催される「ロハスフェスタ 万博 春」
5/4(土)午後2時からの FM COCOLO 公開生放送
「SATURDAY MAGNIFICENT CAMP LIVE ON-AIR from ロハスフェスタ万博 2024 春」に出演!演奏もあります◎
さらに、東京では
4/26(金)コミカミノルタ プラネタリア DOME1 にて
バースデーライブがあります!
いつもとは違った弦楽五重奏でのライブだそうです!!
詳細やその他の情報は公式HPやSNSをチェック!
https://rainbow-e.co.jp/depapepe/
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【【【聴き逃した方はこちらから♪↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240422101700
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
今週は、春のキャンペーン“UPDATE” プレゼントウィーク! #まちゃお765 では快眠枕を毎日プレゼント♪[4.22 mon]
野村雅夫の「CIAO 765」
FM COCOLOでは、春のキャンペーン「UPDATE」にちなんで、
各番組で連日「あなたのアップデートに役立つアイテム」を選んでプレゼントがあります♪
CIAO765では、毎日をスッキリアップデート!快眠枕!
【じぶんまくら:新みんまく NEW MODEL プレミアム】を毎日1名にプレゼント◎
じぶんまくら100万人分の測定データに基づいて、
カラダに合う最適サイズで設計された、みんなが笑顔になるまくらです♪
https://jibunmakura.jp/products/detail/1353
※ご応募の際には、<かため><やわらかめ>のご希望を明記してください
欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!
灰かぶりのシンデレラわかめ[4.22 mon]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
どうですか、このまったく映えない物体は。これはですね、僕が先日大鳴門橋近辺の土産物屋さんで入手した、わかめなんです。あのあたりは、わかめの養殖が盛んとあって、おいしいのがわんさと食べられるわけですが、当然ながら保存食としても活用する食文化があるわけですね。中でも、今や珍しくなっているのが、この灰わかめ。
鳴門のわかめに、シダやススキ、わらなどの草木の灰をまぶしてから天日干ししたものなんだそうです。なので、こんな見た目。僕は初めてだったので、手を真っ黒にしながらおっかなびっくり戻してみると、あら不思議。普通に素干ししたわかめと比べて、びっくりするほど鮮やかな緑色が蘇ってくるではあ〜りませんか。驚きました。色味も食感も風味も、まるで生ワカメなんですよ!
最近では、他の保存法が増えたり、そもそも草木灰も少なくなったり、後継者も不足したりと、なかなかの苦境に喘いでいるんだとか。でも、灰わかめ、これほど優れた保存法です。ぜひ残していってほしいですね。そのためにも、買おう、食べよう。灰をかぶってるから、シンデレラわかめなんてネーミングにするのはどうだろう? ダメか。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。
▼GUEST:アーティスト 中谷大知 ▲タイムフリーで聴けます♪[4.18 thu]
野村雅夫の『CIAO 765』
木曜10時台「ホームズ Hop Step Art」では、
今月フォーカスしているアーティスト
中谷大知さんへのインタビュー[前半]をお届けしました!
【【【 聴き逃した方はこちらから↓ 】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240418101456
中谷さんは、一級建築士として、計事務所を運営をされている、
変わった経歴をお持ちのアーティスト。
製図や作図をとおして、端正で機能的な線をひくかたわら、
もうひとつの表現として、オイルパステルを使って
色と形の重なりの多様性をアートで表現されています。
絵を描き出したのは、なんと社会人になってから!
建築の勉強でよく見に行っていた美術館で、
建物と一緒に展示されているアート作品を見ていくうちに、
こっちも面白いなと興味を持ったそうです。
そして、ジャコメッティの鼻という作品を見て、
アートの面白さをより感じたとおっしゃっていましたね◎
建築とアートが影響し合っているところや、
作品作りについてのお話などをお聴きしました!
中谷さんのHPはこちら
▶︎ https://www.daichinakatani.com
来週は中谷さんへのインタビュー[後半]をお届けします!
中谷さんデザインのアート作品プレゼントもラストチャンスです〜!
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【【【 聴き逃した方はこちらから↓ 】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240418101456
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
今日はプレゼントが2種類ありの日~◎[4.18 thu]
野村雅夫の「CIAO 765」
今朝はプレゼントが2種類あります♪
●4月の木曜10時台
「ホームズ Hop Step Art」でフォーカスしている、
アーティストの中谷大知さんデザインのアート作品
→ 1 名の方に!
コーナーでは、先日収録した
中谷さんへのインタビュー前半をお届けします!
●8時台のコーナー
【大阪ステーションシティ Stay & Play】から、
大阪エキウエダイニング「イチロクグルメ」で使えるお食事券5000円分
→ 2 名の方に!
今朝は、大丸梅田店の地下1階2階「ごちそうパラダイス」の
美味しい話題をご紹介します♪
プレゼントが欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!
沢山のご応募、番組へのアクセスお待ちしています~!!
ふたつセットで三拍子揃いました[4.18 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
何を隠そう、和菓子の中でもトップクラスに好きなのが桜餅。そもそも、あんこは断然こしあん派なもので、基本はこしあんが包まれる桜餅は僕の中でポイントが高いんです。なおかつ、あのつぶつぶした食感に、桜の香りに、葉っぱのほんのりした塩気が加わっているときたら、もう群を抜いて最高なわけです。って、いまさら説明されても、そんなもん知っとるわっていう話ですけどね。ごめんちゃい。
桜餅はだいたいどこの和菓子屋にもあるし、なんなら通年用意しているところもあるくらいですが、どこで食べても普通においしいというか、ハズレが少ない気がするのも良い良い。名店はいくつもありますが、そんな身近な存在桜餅なので、わざわざゲットするために遠出することはないものの、ここのだけは例外でわざわざ出向くってのが、大河ドラマで話題の石山寺そばにある茶丈藤村さんの桜餅。
こちらでは石山寺の桜が咲く時期にだけしか提供されないと聞きます。そんなレア感と、淡い色違いでふたつセット、雛人形のようなコロンとした形がたまらないもので、毎年のように訪問しています。今年もこうして無事にいただくことができました。かわいい。おいしい。嬉しい。三拍子揃いました。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST:押尾コータロー ▲タイムフリーで聴けます↓↓[4.17 wed]
野村雅夫の「CIAO 765」
10時台は、押尾コータローさんをゲストにお迎えしました!
【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240417102027
この番組には、定期的にご出演していただいている押尾さん!
先週開催された「平安神宮 紅しだれコンサート」や、
最近すごいと思った若手ギタリスト、ギターテクニックのお話しなど
皆さんからいただいたメッセージと質問をご紹介しながら
お話をお聴きしました!
そして、スタジオライブも披露していただきました〜!
今回持ってきていただいたギターは Gibson のヴィンテージ。
年齢で言うと、80歳〜90歳になるギターなんだそう!
昨日お誕生日だった
チャールズ・チャップリンのメドレー(Smile〜Limelight)から
押尾さんの楽曲「黄昏」というスペシャルな演奏でしたね!
FM COCOLO がUPDATEキャンペーン中なので、
カバー曲もお願いできませんか…?という無茶振りにも
お答えくださいました!ありがとうございました!!
押尾さんは続々と今後の予定が決まっています!
◎「押尾コータロー 弦音 LIVE 2024 ~Precious Time~」
7月20日(土) 大阪:住友生命いずみホール
◎「春一番 2024」
5月3日(金) 大阪:服部緑地野外音楽堂
◎「渡辺美里 39th Anniversary in 大阪 新歌舞伎座」
5月12日(日) 大阪:新歌舞伎座
◎「KOTARO OSHIO LIVE CONCERT TOUR IN CHINA 2024」
5月14日(火)から、中国 5 ヶ所で LIVE が予定されています!
詳しくは公式HPをご覧ください
▶︎ https://www.kotaro-oshio.com
最後には、DEPAPEPEの三浦さんへのメッセージもありましたね(笑)
三浦さんへのインタビューは4/22(月)にお届けします!
お聞き逃しなく!◎
リアルタイムで聴いてくださった方も、聴き逃したという方も
素敵な贅沢なスタジオライブ、何度も聴いてみて下さい!
耳が本当に幸せですよ〜(*´꒳`*)
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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240417102027
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
今日はプレゼントが2種類あります◎[4.17 wed]
野村雅夫の「CIAO 765」
今朝はプレゼントが2種類ありの日〜!!
●8時台のコーナー「プラッと出かけ CIAO」で紹介する
「KYOTOGRAPHIE 京都国際写真祭 2024」の
パスポートチケット(会期中全会場に各 1 回ご入場できます◎)
→ 2 組 4 名の方に!
詳しくは8時台のコーナーでご紹介♪
公式サイト▶︎ https://www.kyotographie.jp
※チケットはメールでの発送となります。
●4/18(木)〜21(日)までオリックス劇場で行われる
ミュージカル『CHICAGO』の日めくりカレンダー
→ 3 名の方に!
プレゼントが欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!
沢山のご応募、番組へのアクセスお待ちしています!!
プリンのような、これは何?[4.17 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
おいしそうなプリンでしょ? ちょっと固めの手作り感のあるものが好きな僕。あぁ、写真からもバニラの甘い香りが漂ってきそうだ。たまりません…
嘘です。ごめんなさい。嘘をついてしまいました。これ、プリンではなく、豆腐です。BEYOND TOFUというシリーズ、御存知ですか? 相模屋という会社が豆腐の可能性を追求しすぎた結果、他の何かにズズイと寄ったものが楽しくて、時折スーパーで見かけるとしげしげと見つめるのですが、先日、初めて買ってみたのがこれ、「うにのようなビヨンドとうふ」。
社長がある日言ったんですって。「おとうふでうにをつくろう!」。そして、目指したのは「うにのようなおとうふ」ではなく、「おとうふでつくったうに」。
半信半疑で食べてみたらば、うにでした。さすがはビヨンド。お豆腐のUPDATEですよ。あなたもお試しあれ。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。