CIAO 765
サンタも参加、してました。 #まちゃお765[11.1 mon]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
今年のハロウィーンはいかがお過ごしでしたか? おばけも幽霊もゾンビもモンスターも、何もかもが、そもそも密になれないもどかしさがつきまとうものの、それでも、楽しめるものは積極的に取り入れたい。
FM COCOLOの局内も、なかなか楽しい感じに装飾されていて、選曲する僕たちの盛り上げに何役も買っていましたよ。
そんな中、去年のクリスマス以来、フィンランドに帰り損ね、スタジオの高いところからオンエアを人知れず見守っているサンタさん。
気づけば、彼も仮装をしていたんですが、きっと誰にも認知されずにここまで来てしまったので、ここに知らしめておきます。
今年のクリスマスが終わったら、帰れるかしらん?
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。
コーラを買って腕まくり #まちゃお765[10.28 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
昨日も番組で話したクラフトコーラ。「自分で作ってCIAO COLAとして売り出して一儲けだ!」なんて鼻息荒く話していたのは冗談としても、ビリヤニを作るためにスパイスは家にたくさん揃っているから、調合して作ってみるのは楽しそうです。
まずは本物を知らねばと取り寄せたのが、こちら、伊良コーラ。日本のクラフトコーラの火付け役と言われています。
飲んでみたらば、ナツメグ、シナモン、しょうが、カルダモンなどなど、香る香る!!
ウィスキーに垂らしたりしても良さげということで、これは腕まくりしてハマりそうですよ。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST:秦 基博 (@hata_official) ▲#まちゃお765 タイムフリーで聴けます♪[10.27 wed]
野村雅夫の「CIAO 765」
ゲストに秦 基博さんをお迎えしました♪
実は「CIAO 765」的には初登場の秦くん!
こうしてこの番組でもご一緒できて嬉しい、、、(しみじみ)
少し遅くなりましたが、
デビュー15周年!おめでとうございますーー!
秦 基博さんは10月13日に、弾き語りライブアルバム
「BEST OF GREENMIND 2021」をリリースしました!
さらに、11月10日には、LIVE Blu-ray
『GREEN MIND 2021』をリリースします♪
全国弾き語りTOUR より、渋谷公演の模様を収録。
ファンクラブ限定盤は、ツアーの名物MCコーナー
「みどりの窓口」の傑作選や、日替わりで披露された楽曲が収録され、
さらにオリジナルギターピックも封入しています!
デビュー15 周年を記念したアニバーサリーライブも近づいてます!
「Hata Motohiro 15th Anniversary LIVE」
11月22日(月)、23日(火:祝日) @大阪城ホール
1日目は「15th Anniversary "GREEN MIND"」
と題して、秦くんの原点と言える弾き語り!
2日目は「15th Anniversary “BAND LIVE”」というタイトルで、
ストリングスカルテットを含むバンド編成のライブを披露しますよ♪
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【【【聴き逃した方はこちらから♪↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20211027101532
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)
Google先生の早とちり #まちゃお765[10.27 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
この前、僕が愛用している醤油の蔵を訪問したエピソードを書きました。歴史ある和風建築からニョキッと煙突。レンガ造りの塀もレトロそのものでかっこいい。まるで時が止まったようなその蔵には、人の気配がまったくなく… 声をかけてみても、どなたも出てこられず… 今日はお休みなのかとグーグル先生に質問をぶつけてみたらば、休業でなく、閉業だったという話です。
こうしてブログにしたためていたところ、その蔵のある滋賀県高島市でよくお世話になっている方が、ある日、醤油を片手にご挨拶に来られたんです。どうしたのかと思ったら、その方、蔵と親戚関係にあるそうで…
直接お店で販売するより、お店に卸すことがほとんどなので、醤油を仕込む時でないと、不在のことも多いのだとか。で、僕の投稿で初めてグーグルで「閉業」と誤った表記が出ていることに気づいたんだそう。勘違いだから、Googleに直してもらいます。
僕も勘違いしていたことなのに、お礼を言っていただくなんてと恐縮しているところに、お醤油までいただいてしまいました。写真の品は、そのマルイ醤油が地元の燻製工房、そしてこれまた地元のおいしいにんにくを合わせた逸品。最近は、こいつを豆腐にかけていただくのにハマっていますよ。
それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST→『ロハスフェスタ万博 2021 秋』事務局 : 森永直花 ( @LOHAS_FESTA ) ▲タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[10.26 tue]
野村雅夫の『CIAO 765』
火曜日 10時台のコーナー【THE SHOW MUST GO ON】
今朝は!今週末 10/29(金)から
万博記念公園 東の広場で開催!
『ロハスフェスタ万博 2021 秋』 事務局の森永直花さんに
リモート生出演いただきました✴︎
今年で15周年を迎える"ロハスフェスタ"
長年、こちらのイベントに携わっておられる森永さんに
どのような想いで続けていらっしゃるのか
とても素敵なお話を伺いました
11/6(土)・7(日)には、FM COCOLOの公開収録があります!
こちらにはまちゃおも参加!!
▶︎https://cocolo.jp/pages/pickup_detail/1945
"新型コロナウイルス感染拡大防止について
その他、詳しくはこちらをご覧下さい"
▶︎https://lohasfesta.jp/
7日間、盛りだくさんです!
ぜひ、あなたもお出かけください✴︎
そして、皆様のレポートも心よりお待ちしております!
聞き逃された方は、タイムフリーを
森永直花さん、本当にありがとうございました...!
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【【【聴き逃した方はこちらから♪↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20211026101401
『このコーナーを振り返ることができる特設サイト』
https://cocolo.jp/showmustgoon
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ゴリゴリの旨味 #まちゃお765[10.26 tue]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
いよいよ、この写真を満天下に知らしめる時がやってまいりました。夏の間、川でせっせと投網を打っている時に、僕の足をつんつんつんつん、ドクターフィッシュよろしく突っついてきていたゴリと呼ばれる小魚たち。
あまりに小さいので、網ですくってもすくっても、まとめて食べられるほど集めるのは至難の業。向かうは、行きつけの湖魚を扱う魚屋さん。旬の時期には、スーパーにも並ぶ、ゴリ、ゴリ、ゴリ。
どっさり買ってきたら、地元では佃煮にすることが多いようですが、僕は塩と唐辛子、そしてオリーブオイルで漬けてみたんです。塩辛的なことですね。これは、イタリアの南部で食べられる、シラスの塩辛、サルデッラという料理にヒントを得たもの。香りをフェンネルで付けると、さらにそれっぽくなります。
最近、しっかり漬かってきたので、試してみたら、おいしいんです。パンやクラッカーに少し乗せて、白ワインや日本酒と。たまらんです。
これ、売れるんちゃうかな? めんどうなんで、売らないけどね。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST:高橋久美子( @kumikon_drum )▲タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[10.25 mon]
野村雅夫の「CIAO 765」
本日は 作家・作詞家の高橋久美子さんをゲストにお迎えしました〜!
FMCOCOLO765の秋のキャンペーン #ココロごはん では
リスナーの皆さんの美味しいモノを募集中!
高橋さんもTwitterに美味しそうな写真をたくさん投稿されています!
つくしやよもぎの話でとっても盛り上がりました♪
(まちゃおが写真で持っているのは持ってきてくださった梅干しです)
後半パートでは
発売中のエッセイ「その農地、私が買います」についてのお話をお伺いしました!
地元・愛媛の畑を太陽光パネルにしたくない!ということから
農地を買い取るために奮闘するというエッセイ。
簡単に買うことはできず、いろんな難関が立ちはだかります…
まだ読んでないかたはぜひ◎
まちゃおが大好きなミシマ社から発売中です♪
https://mishimasha-books.shop/items/6138381bedf49f3edab0c167
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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20211025111600
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「FLOWER SUBSCRIPTIONS HANA+co+COLO」 #まちゃお765[10.25 mon]
月曜日は、京都/三条御幸町にある、
フラワー&キャンドルショップ「atelier Acor (アトリエ アコル)」と
FM COCOLOがタイアップした
「FLOWER SUBSCRIPTIONS HANA+co+COLO」の情報をご紹介しています。
『HANA⁺co⁺COLO.』(ハナココロ)は、
季節やその時々のテーマに応じたお花が
音楽のソングリストとともに定期的に、ご自宅に届くサービスです。
お花を選ぶのは、フローリストの福永亜也子さん、
音楽を選曲するのは、FM COCOLOのDJ。
料金は、1回あたり税込み・送料込みで2,500円。
次回、11月の第1便は、11月13日(土)または14日(日)の《午前中着》で、
ご自宅へのお届けとなります。
ご希望の方は、11月11日(木)までにお申し込みください。
詳しくは↓
https://cocolo.jp/hanacocolo/
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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20211025100000
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
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大きい秋、見つけました。 #まちゃお765[10.25 mon]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
またまた地元の栗を買ってきました。山に登ってたら、あれだけいがが落ちてるんだから、難しいことはよくわからんが、そりゃ縄文時代から栗を味わってきたわけだから、本来はもっと国産の栗が多く出回ってもいいはずじゃないか。
もちろん、食生活の変化や、安い海外産の流入によって、国産の需要が下がり、儲からないから生産量が減れば、今度は価格が上昇し… っていうような悪循環が起きてきたんだと思いますが、雑誌や新聞の記事なんかで、そんな状況にも変化が訪れていると読みました。新しい生産者が新しい発想を業界に持ち込んで、市場の様子が変わってきていると。
ならば、僕としては、それをできる限り、ささやかではあるけれど、応援したい!
のだが… 基本的に面倒ですよね。まずは皮むきが…
ただ、今年の僕はこれまでとは違います。SNSで知ったんです。生の栗は、まず冷凍させると、驚くほど簡単に皮がむけるのだ!
これはコロンブスの栗でしたよ。ストレートに言えば、びっクリです。となると、またほしくなる。先週の登山後に、どでかくて安いやつ。しばらくは、一日一栗、続きそうです。
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。
僕は優等生だぞ! #まちゃお765[10.21 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
妙な気候が続いていますね。夏がなかなか手放さなかったバトンをようやく秋にパスしたと思いきや、せっかちな冬に横取りされたような… そのあまりにも刹那な秋に切なくなります。
僕らはそんな状況に泡食ってるってのに、秋の味覚、代表格、きのこたちは動じていないようです。しっかり、いい味、提供してくれていますよ。
道の駅では、きのこを探す。これが僕のルールでして、週末には白いのを3種みつくろってきました。せっせと日々、バターで炒めておいしくいただいていますよ。ラベルを見ると、「高島きのこの学校」とあるでしょ? 僕は優等生です。エッヘン!
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。