CIAO 765
増殖するのど飴 #まちゃお765[2.2 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
昔と比べたら、どんだけバリエーション増えたんやって感じるものがあります。選びたい放題で、もうどれがどれやらってなるもののひとつが、のど飴。
特に冬場は活躍するので、僕も自宅にストックしてありますが、誰かからいただいたり、出先でほしいなと思ってコンビニやドラッグストアで買ったり。どんどん増えています。
だからもう自分で増やす必要はどこにもないのに、買ってしまっていたのが、福山鞆の浦の名産、保命酒ののど飴。
保命酒は養命酒のような味わいのもので、たくさんの薬草の成分を溶け込ませてあるお酒です。そののど飴があるの? 興味ある。買う。開封する。なめる。個性ある。シナモンっぽい風味が強めで、僕にはおいしい!
もはや喉へのいたわりとは無関係になめて無くなりそうです。もし見かけることがあれば、あなたもお試しあれ。
それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
安心する景色 #まちゃお765[2.1 tue]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
2月に入ってしまいました。大阪マラソンのある月なんですよ。先月は忙しい日々の合間、ちょっとしたスキマ時間を見つけては、3kmとか5kmの距離を走るジョギングを続けていました。
まとめて走る時間の確保が難しいなら、走る頻度を上げていこうという作戦です。とはいえ、アップアップしているので、自ずと視線もアップアップ。
京都の自宅周辺で走る時には比叡山が目に入り、滋賀県高島市で走る時には、遠くにこんな景色が見えます。ハァハァ言いながらも、山を見るとなんだか安心できるのは、ワンダーフォーゲル部出身だからか、小さな頃から山の見える住宅地で育ったからか。その両方でしょうね、きっと。
とにもかくにも、マラソンに向けてここ2週間が山だ!
この週末あたりは、さすがに時間を作ってもっと長距離を走っておきたいと、鼻息だけは荒い2月のスタートです。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
師匠はえらい。 #まちゃお765[1.31 mon]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
番組にも話題としてちょくちょく登場する僕の師匠。ラジオなら、ヒロ寺平さんや宇多丸さんを師と仰いでおりますが、もうひとつ、主に初夏から秋、僕が趣味としてたしなんでいること… そう、投網の師匠もおいでです。
イニシャルトークでいつもM師匠と言っていますが、M師匠の投網に休みはありません。雪が降ろうとなんだろうと、網を打たれます。すごいです。真似できません。
先日、年始に墓参りに山陽へ行ったお土産をと、きびだんごを師匠に差し上げました。そしたら、さらにそのお返しなのか、ワカサギをどっさりいただいたんです。
とれたてピチピチで、煮ても焼いても食えるし、なんなら、生でも食えると言い放って颯爽とお帰りになられました。ありがたや。
ただ、量が多い。何とかして保存せねば。冷凍の準備をしつつ、いろいろ試していくことにしました。その成果のひとつが、フライパンや中華鍋でサクッとできる燻製。うまいよ〜!
M師匠! これからもついていきます!
今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。
研究意欲、みなぎる #まちゃお765[1.27 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
さぁ、今年もシーズン・インしておりますよ。スキーの話ではありません。スキーはもう行きました。なんのシーズンって、氷魚(ひうお)です。鮎の稚魚!
滋賀の魚屋さん、湖魚の専門店に行くと、目にする機会が増えるんですが、不漁の年でない限りは、北の方のスーパーの鮮魚コーナーにも並ぶんです。
生でそのままわさび醤油でつるつるいただいちゃうこともあるのですが、釜揚げがまたおいしいんです。しらすともまた違う、氷魚独自のもちもち食感…
を自分で出すのは難しいと悟りました。単に茹でりゃいいってことではない模様。下手すりゃ、繊細な身が崩れて、食感が台無しです。
一度に茹でる量。塩加減。そして、お湯から出してからの乾燥のさせ方…
実際、釜揚げ氷魚は、お店によって仕上がりが結構違うんです。新しい研究課題が浮上したなと、なぜかやる気みなぎる、鮎っ子の僕です。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
新たな扉をパカッとな。 #まちゃお765[1.26 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
先日、1月17日の放送でもチラッと話した、災害時のための食品、自宅のローリングストック。食料庫の奥をガサゴソしていたら、この缶詰が出てきたんです。賞味期限を見ると、ギリギリいっぱい土俵際やないか! あかんあかん、今日食べる。
しかしこれ、どういうタイミングでゲットしたんだっけかな? 記憶にない。ヘシコて… 青春て… どゆこと? 大丈夫かな、開けたらシュールストレミングみたいな強烈な臭気が漂ったりしないかな。
おそるおそる開封。プーンと、めちゃいい匂いやん! ちょっと待って、味の方は… めちゃうまいやん! ハーブがヘシコにこんなにもマッチするなんて! まちゃお、びっくりよ!?
セリエAの試合を見ながら、ワインのアテにしながら、おもしろいようにシュートが決まる試合だったってのもあるのか、おもしろいくらいに早く空っぽになりました。
次はふたつ買いたい。って、これ、どこで買ったんだっけ?
それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
▼GUEST→ 映画監督 : 馬杉雅喜 ( @BiyoriTelework ) ▲タイムフリーで聴けます↓↓ #まちゃお765[1.25 tue]
野村雅夫の『CIAO 765』
火曜日 10時台のコーナー【THE SHOW MUST GO ON】
今朝は映画監督である、馬杉雅喜さんにご出演頂きました!!
番組には初登場の馬杉さん✴︎
今回は
大ブレイク中のYouTubeドラマ! 「おやじキャンプ飯」について
こちらを始められたきっかけやその時のお気持ちを
コロナ禍での出来事を交えて、深くお聞きしました
そして、制作はどのようにされていったのか
音のこだわりについて等、詳しくお話を伺いました・・・!
(見所が盛りだくさんです!)
《本編はぜひ、こちらより》
(昨年12月より、"シーズン2 〜和歌山編〜"も始まっております!)
▶︎https://www.youtube.com/c/%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%98%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E9%A3%AF/videos
◎さらに、Amazon Prime Videoでは"京都編"をご覧いただけます!
こちらもぜひ✴︎
聞き逃された方は、ぜひタイムフリーを
馬杉雅喜さん、本当にありがとうございました!!
これからの作品も、とても楽しみにしております✴︎
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【【【聴き逃した方はこちらから↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220125101620
《このコーナーを振り返ることができる特設サイト》
https://cocolo.jp/showmustgoon
◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪
◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
知れば知るほど… #まちゃお765[1.25 tue]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
映画ってどうやって作るの? 素朴な質問です。あなたなら、どう答えますか?
えっと、台本書いて、撮影して、編集して、映画館で上映する。
これがおそらくはもっとも簡潔な返答でしょうが、説明としては不親切ですよね。ここからまた無数の質問が湧いてくる。では、それぞれもう少し詳しく説明するとすると…
あの〜、この質問に答えるにあたって、僕もひとつ質問していいかな? 今、どのくらい時間ある?
こういう面倒なやり取りに時間を割かないといけないくらい、語りだしたらキリがない。だって、普通に大学で1年の講義カリキュラムが組めるほどの内容ですからね。
そんな質問に、ちょうどいい時間と深みで楽しく答えてくれる絵本があったので、ついつい買い求めてしまいました。そして、僕にもしっかり発見が! 映画に限らずだけど、集団製作には、ほんと、いろんな役割があるもんです。なんでもそうだけど、知れば知るほど、深まる世界。知ってるつもりでも、まだまだ勉強だ。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
没頭する幸せ(小分け) #まちゃお765[1.24 mon]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
最近読み始めた本で、人間の幸せは5つのタイプに分類できるとありました。
まずは、その1!
え〜と… いきなり覚えていません。どうしよう。大丈夫。僕がここで今話たいのは、「没頭」についてだけなんで。
そう、何かに無心になって没頭して、我を忘れている状態って、それがよっぽど嫌いなことでない限りは、幸せを感じるもの。趣味・遊びの中でいけば、ジグソーパズルというのはその最たるもののひとつでしょう。
ネットでたまたま見つけて、いいなと買って久々に取り組んでみたのが、イタリア、しかも僕のゆかりの深いリヴィエラ海岸の光景。
よく見てください。これ、ピースの形が普通のと違って、中には蝶々みたいなのもあるんです。おもしろ〜い! しかも、木製。ジグソーパズルもバリエーションが増えているんですね。
そしてこれが、難しい! そりゃ、没頭しましたよ。でも、あまりの難度に、1週間ほどかけて、小分けに没頭しつつ(大人なので、時を忘れることはできなかった…)、なんとか完成。これがその幸せフォト。あっさり崩して片付けてしまいましたけどね。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
面倒な被写体 #まちゃお765[1.20 thu]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。珍しくスーツ、しかもベルボトムでない、野村雅夫です。
先日、写真スタジオで撮影をしてもらう機会がありました。めったに行かないところに行くと、興味が先に立って、すぐにうろちょろしてしまう性分の僕。
カメラの前に立つことはわりと慣れていますから、ちゃちゃっと撮り終わったら、早く帰ればいいのに、勝手に広いスタジオ内をずんずん探索。
この一角は、どういうシチュエーションの時に使うんですか? え? 生まれたばかりのお子さんの誕生祝いやお宮参りの記念?
はは〜、なるほど。なんて調子でキョロキョロ。と、こんなところに藤棚が。いいなぁ。ここでも1枚お願いします。あ、僕のスマホで。はい、特に意味はないんですけど、ここに来た記念に。
完全に面倒くさい被写体でした。失礼しました〜。
今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。
前言ひらり撤回 #まちゃお765[1.19 wed]
Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
ようやく行けたよ、スキー場。本当は正月に行こうと思っていたんですが、記録的な大雪で、高島にある会社保養所では雪かきに追われ、スキー板やら靴やらウェアやらを車に積んでって作業を想像しただけで疲れ果て、「俺は断固ここから動かん。あんな高いところから滑り降りてくる遊びの何が楽しいんだ」と口走る始末だったんです。
でも、高いところから滑り降りてくるだけなのに楽しいのがスキーってことはよくよくわかっているので、前言をひらりと撤回して、山に陳謝して、行ってきました、近場のゲレンデ。
ここはすごく小規模な場所なんですけど、今シーズンは雪も多く、コンディションも良く、先日は絶好の曇り空で眩しくなくってちょうど良く、このとおり琵琶湖も拝めて最高でした。
さて、今シーズンは何回行けるかしら。そして、ちょっとは上達するかしら。
それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。